Партнер, помогите спасти огурцы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С огурцами произошла беда.Вначале увяли листья на одном нижнем пасынке,думал нехватка воды,хотя поливал систематически.Увеличил норму полива.Листики расправились всего на один день.На второй день началось увядание на основном стебле.Произвели полив всей площади конечно теплой водой 9.06.Результат- ноль.11.06 повисли листочки на всем растении,не засохли не изменили цвет.Выкопал 2 растения - корни отличные нет ни вредителей и никаких гнилей.Земля с осени была заправлена хорошим биогумусом.В процессе роста подкармливали разведенным травяным настоем-перекорм я исключаю.Ведь до полутора двух метров росли нормально и плодоносили.2 растения выкопал и 2 на подходе и это в фазе бурного плодоношения.А всего растений было 10.Николай Петрович как спасти остальные.Ситуация с каждым днем ухудшается..Что за напасть такая.Ведь не хочется остаться без раннего урожая.Сорта от Партнера -Шоша.Эстет,Фурор - понимаю не в семенах дело.

С огурцами произошла беда. Сначала увяли листья на одном нижнем пасынке, думал, нехватка воды, хотя поливал систематически. Увеличил норму полива. Листики расправились всего на один день. На второй день началось увядание на основном стебле. Произвели полив всей площади конечно теплой водой 9.06. Результат- ноль. 11.06 повисли листочки на всем растении, не засохли, не изменили цвет. Выкопал 2 растения — корни отличные, нет ни вредителей и никаких гнилей. Земля с осени была заправлена хорошим биогумусом. В процессе роста подкармливали разведенным травяным настоем-перекорм я исключаю. Ведь до полутора двух метров росли нормально и плодоносили. 2 растения выкопал и 2 на подходе и это в фазе бурного плодоношения. А всего растений было 10.
Николай Петрович, как спасти остальные? Ситуация с каждым днем ухудшается… Что за напасть такая? Ведь не хочется остаться без раннего урожая. Сорта от Партнера — Шоша, Эстет, Фурор — понимаю, не в семенах дело.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, ,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
jao92223 Юлия
Все ответы и комментарии (13)
Разрежьте стебель увядших растений в самом низу и осмотрите сосуды. Если они окрашены в коричневый или черный цвет, то это фузариоз. Спасать только системными фунгицидами. А вот можно ли будет после этого есть огурчики, это вопрос…
Спасибо за хороший совет.
Если небольшие дырочки внутри стебля это сосуды, то у них цвет похож на бежевый, а сам стебель зелёный. Спасать плодоносящие огурцы фунгицидами, Вы правы, неприемлемо. Я думаю, лучше выкопать и сжечь.
Здравствуйте. На 99% это — фузариоз. Не паниковать. Растения будут и дальше подвядать, но поливать умеренно. Избыточный полив усугубляет болезнь. И никаких подкормок травяным настоем. Он то же усугубляет. Ну а на следующий год менять землю. И я не люблю слово биогумус. Что вносили под этим названием? Удачи.
Спасибо за дельный совет.
А сейчас огурцы съедобные? Земля с осени заправлена была так: измельчённая зелёная горчица (небольшой слой), треть ведра золы от веток ягодников, трёхлетний хороший перегной, земля с основного поля, где сжигали ветки ягодников и другие растительные остатки. Травяным настоем поливали только два раза за май месяц. На следующий год если менять землю, куда высыпать вынутую, на основное поле с фузариозом не хочется.
Если с корнями все в порядке, значит это фузариозное увядание. Как раз оно проявляется во взрослой стадии. У корневой шейки должно быть побурение стебля. Это гриб. Заражение происходит через поврежденные листья или слабые корни. Также могут быть зараженные семена (что в нашем случае исключено, семена обработаны тирамом) или грунт. Развитию болезни способствуют также колебания температуры. Пораженные растения нужно удалить. Им уже не помочь, а остальные обработать Фундазолом или Максимом. Я бы обработал Хорусом, при этом сняв большие завязи огурца. Можно и народными способами попробовать опрыскать и пролить молочной сывороткой, но, я думаю, это мало результативно. И еще немаловажно своевременно собирать урожай, тем самым у кустов будет хорошая сопротивляемость. И еще можно обрабатывать раз в неделю Эпином или Цирконом, это природные стимуляторы тоже укрепляющие иммунитет.
Спасибо за исчерпывающий профессиональный совет. Начнем с народных методов, огурчики любит маленькая внучка.
Будьте добры, посмотрите и ответьте на личное сообщение. Мы ждем
Спасибо за профессиональный совет, обязательно воспользуемся!
Добрый день! Будьте добры, посмотрите и ответьте на личное сообщение. Мы ждем
А почему бы не попробовать пролить растения Триходермой Вериде?
От фузариоза ничем не спастись. Фунгициды бесполезна, а триходермин тем более. просто смиритесь с ситуацией. Вырастите новую рассаду, заменяйте погибшие растения. Один способ борьбы — стерильный грунт. Удачи.
Подскажите, пожалуйста, одним днем вот такая проблема, ствол нормальный, что делать?


Ничего особо не сделаешь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: