Ленточный фундамент дома дал трещины. Подскажите, как лучше решить проблему?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный дом (30 лет, 5х6, первый этаж в пол кирпича, второй — брус (15х15), ленточный фундамент дал трещины года 4 тому назад.
Вопрос: как вы думаете, что дешевле: перестроить всё заново или укреплять фундамент, стягивать стены? Татарстан, Елена


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Детство прошло в шахтерском крае, где фундаменты домов часто давали трещины. Даже пятиэтажек. Это было нормальное дело. Местные жители, в том числе и мой отец, окапывали поврежденный фундамент, делали опалубку и заливали такую стяжку — фундамент снаружи. А под пятиэтажку бурили скважину и заливали в неё бетон. Как то так жили. Удачи.
Добрый вечер госпожа Киселева! Приветствую ваше первое появление у нас на гостеприимных страницах портала «7дач». Вы обратились по адресу.
У меня есть односложный ответ на ваш вопрос, но я пока потяну с ним, так как хочется обосновать свое мнение. Сначала немного о статистики. Подавляющее большинство писем, приходящих в строительный департамент нашего портала, содержат вопросы об утеплении ранее сооруженных зданий. Это действительно вал писем. Дачников волнует климатический комфорт на даче в ненастные дни, включая круглогодичное проживание. Почему я об этом заговорил? Потому, что мне как по сердцу резанула информация о том, что наружные стены вашего дома имеют толщину всего 120 мм. То есть, они совсем не держат тепло. А проблема энергосбережения и теплосбережения сейчас, в связи с раскручивающейся гонкой цен на все виды топлива, дачников волнуют в первую очередь. Толщина «в полкирпича» сейчас практически нигде не используется. Это просто мембрана, жесткость (но не прочность) которой я аккуратно поставлю под сомнение, особенно на расползающемся фундаменте. Опять же аккуратно предположу, что конструкция вашего дома уже устарела. Как минимум — морально. Мне известны такие конструкции конца 80-х годов, сложенные «по быстрому» из красного обожженного кирпича.
Бесспорно, фрагмент ленточного фундамента можно стянуть специальными скрутками. Но опять же, я говорю так представляя себе хороший, тяжело армированный фундамент. А если у вас тоненькая мембранная стена, то, боюсь, под нее делался такой же «мембранный» фундамент. То есть, его можно и не зацепить проволокой КАПИТАЛЬНО. То есть, начнешь стягивать его и пойдут иные трещины, сейчас только наклевывающиеся от внутренних напряжений фундамента.
Зачем Вам эта неопределенность?
Предлагаю два варианта:
1 — вообще ничего не делать и жить с этой трещиной.
2 — выполнить демонтаж существующего строения, и соорудить новый дом по современным технологиям, которые позволяют весьма экономно отапливать дом.
p.s. Многие элементы от существующего дома С Л Е Д У Е Т использовать вторично. Например, брусовую конструкцию второго этажа, всю стропильную систему. Допустим, и с кровельным материалом. Когда будете утеплять дом СНАРУЖИ, обратите внимание на марку ROCKWOOL. Это очень хороший материал. Я на него обращаю ваше внимание лишь потому, что его самый большой завод в мире расположен у вас под боком, в экономической зоне Алабуга.
p.s.2. А вы, уважаемая госпожа Киселева не задумывались, почему по фундаменту пошли трещины? По всей видимости — пучинистые глины «играют». То есть, даже при удачном стягивании элементов фундамента никто не удаляет причину появления трещин. И это вполне может повториться в другой части фундамента.
Пишите, что не ясно. попробуем ответить.
Добрый вечер, дачница Киселева! Посмотрите вот этот пост под конец обсуждения плюс комментарии участников. Как превратить дачный домик в дом для круглогодичного проживания?
В самом конце наша читательница Наталья прислала фотографии трещины в своем кирпичном доме. Там есть немало поучительного. Если бы Вы прислали такие же фотографии трещины в своем доме, можно было бы наглядно обсудить сложившуюся ситуацию с прогнозами на долговечность вашей дачи. Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: