Чем обработать старые кусты смородины для профилактики заболеваний и от вредителей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, общую схему обработки смородины. Что есть: большие заросли старой и неухоженной черной и красной смородины, которые тем не менее нормально плодоносят. Вырубать все не хочу, попробую проредить и обрезать. Еще хочу высадить новые кусты смородины. На старой смородине в прошлом году была мучнистая роса, скрученные листья, наверняка и еще что-то. В общем, весь букет заболеваний.  
Чем можно профилактически ее обработать до и после цветения? Чтобы и от грибных заболеваний, и от насекомых. 
Может быть, Фуфаноном или Топазом? В общем, прошу совета опытных.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alik40 Alik40 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Я жду зелёного конуса у красной смородины, потом все кусты (красную, чёрную смородину, аронию, сливу)обработаю Актарой опрыскиванием и под корень…
Спасибо! тогда куплю Актару)
Ну сначала нужно обрезать хорошо. Убрать старые ветки. Я после цветения обрабатываю от болезней Орданом или Оксихомом, Хомом. От вредителей обрабатываю Фитовермом. Конечно, полностью вредителей и болезней не убираю, но такой цели и не ставлю. Урожай нормальный. На зиму хватает. Топаз можете применить от мучнистой росы и ржавчины. А фуфанон оставьте для муравьев. Или вместо фитоверма после цветения примените Фуфанон. Листья крутит от тли часто. А причина — муравьиная охрана. Не будет муравьев, тлю съедят божьи коровки и наездники. Удачи.
Василий, спасибо, про Фуфанон и Хом напомнил. В прошлом году благодаря твоему совету спасся от галловой тли Актарой и потом дважды за сезон Фитовермом. Хотя муравьёв не поборол, они хитрее оказались.
Спасибо!!!
А сейчас, до цветения имеет смысл опрыскивать Оксихомом? или это лишнее?

И можно ли Актарой поливать и опрыскивать сейчас, по зеленому конусу, едва почки раскрылись? днем температура +8
Все-таки Актарой хочу до цветения обработать, у нас пасеки недалеко.

После цветения Фитовермом попробую опрыскать, а потом Топазом.
Актара держится две недели. Как раз на цветение и попадет. Не спешите. Отцветет растение, полетят споры, проснутся вредители. Спокойно обработаете. Удачи.
Спасибо за ответ!
Хорошо, у меня старых кустов то практически не осталось, всё обновил, один куст староват чёрной смородины, с осени обрезку сделал, сейчас пока не подойдёшь, сыровато…
Спасибо всем за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: