Подскажите, что с моей смородиной?

Подскажите, пожалуйста, что с моей смородиной?
Это полосатая мозаика?
Можно ли это вылечить?

Подскажите, пожалуйста, что с моей смородиной?  Это полосатая мозаика? Можно ли это вылечить?

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , смородина
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Скорей всего это не мозаика, хотя и исключить нельзя полностью. На начальных стадиях так могут выглядеть еще Септориоз и Бокальчатая ржавчина. Хорошо было бы глянуть на обратную сторону листа, да и на куст в целом.
Юрий, спасибо за ваш ответ! Посмотрите фото моего куста.
Лист моей смородины с обратной стороны.
Лист моей смородины с обратной стороны.

Вот так выглядят больные листья
Вот так выглядят больные листья

Моя смородина в полный рост
Моя смородина в полный рост

Вот такие пятнышки по листьям.
Вот такие пятнышки по листьям.
А еще похоже на поражение сосущими вредителями.
Рассмотрите под увеличительным стеклом обратную сторону листа. Может и найдете кого.
Андрей, спасибо за подсказку. Осмотрела внимательно листья с обратной стороны, но никаких сосущих вредителей не обнаружила.
Я склоняюсь, что это Септориоз. Кусты заражены тлей. Видны покрученные верхушки побегов. Обработайте противогрибковым средством и постарайтесь избавиться от тли.
Спасибо, Юрий, вы спасли мою смородину!
Не за что, но спасать придется все-таки вам самим. И почитайте еще вот это: Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой  — может, пригодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Прошу совета! Говорят это грибок какой-то. Советуют химию. А есть ли народные средства? И от чего он вообще мог появиться?
Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
Прошлогодней осенней посадки смородина выпустила вместе с маленькими листиками кисточки с бутончиками. Можно ли ей уже давать цвести или нужно, как на деревьях, в первые несколько лет обрывать цветочки, чтоб лучше прижилась?
Урожай смородины — и чёрной, и белой, и красной — полностью зависит от наших знаний о правильном её выращивании. Если оставить ягодники расти так, как им вздумается, то в результате мы получим густой куст с маленьким приростом. Молодые побеги...
Листья смородины в дырках, кое-где коричневые пятнышки, где-то точки, а где-то наполовину высохшие листья. 7 кустов. Чем лечить и от чего лечить? Или против кого бороться? Урожая почти не было. Какие мероприятия провести осенью, чтобы увеличить...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать