Добрый день!
Ситуация типичная для многих новичков. Купили участок, а на нём растёт запущенная груша. Возраст около 20 лет. Высотой около 6-7 метров. На фото самое высокое дерево. С чего лучше начать обрезку? С теорией я знаком. Загущающие ветки,...
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.
Висит груша — нужно кушать
Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их...
Люди добрые, подскажите! Собираюсь заказывать в питомнике грушу и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и «Памяти Яковлева». Два года назад посажены «Лесная красавица» и «Кафедральная». Была еще «Лада», но крот в первое же лето корни сожрал и...
Грушу посадили близко к забору, с северной стороны, поэтому буду пересаживать. В 2 ствола вести грушу боюсь, ветра у нас только так деревья ломают.
Удалять буду правую ветку, чтоб ствол ровнее был
Всегда обрезала грушу осенью, вот и сейчас ждала, когда все листья опадут. Случайно прочитала у кого-то в комментариях, что осенью можно обрезать только ягодники, а плодовые — весной.
Положила секатор и ушла от неё, а сомнения мучают. Можно ли...
Уважаемые Семидачники! Обращаюсь к вам, потому что больше не к кому. Научите, пожалуйста, посоветуйте: как формировать (обрезать) вот такую грушу?
Деревце посажено в 2016 году в возрасте 1,5-2 года. Еще не плодоносила. Дачи у меня никогда не...
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Характеристика плодов:
Плоды среднего размера, весом 100-200 г, при съеме зеленоватые, практически всегда «оржавленные», при полном созревании грязновато-оранжево-желтые. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая уже при съеме. Плоды с хорошей лежкостью: в условиях подвала хранятся до января-февраля.
Плюсы сорта: длительный период потребления, хорошая урожайность, скороплодность, умеренный рост дерева, хороший вкус плодов, достаточная устойчивость к парше.
Минусы сорта: средняя зимостойкость (лучше выращивать прививкой на зимостойком сорте), оржавленные плоды, грубоватая кожица плодов.
Под оржавленностью мы понимаем вот эти характерные на фото точки на плодах — это результат повреждения клеток кожицы (эпидермиса) под воздействием внешних факторов. Плодоводы считают, что степень повреждения оржавленностью генетически обусловлена и проявляется у разных сортов по-разному.