Главные суперспособности груши уссурийской — непревзойденные зимостойкость (по этому показателю она первая среди груш во всем мире) и устойчивость. А еще ее можно назвать настоящей долгожительницей: в средней полосе России в природе срок жизни...
Грушу в садах средней полосы встретишь нечасто, и далеко не все садоводы могут похвастаться богатым урожаем вкусных плодов — а ведь современные сорта по вкусовым качествам почти не уступают южным. Однако эту культуру нельзя назвать растением...
У меня растет груша. Крупная, обильно плодоносящая, но вот беда — поесть ее можно только 1-2 дня. Сначала она зеленая, затем, пожелтев, сразу внутри чернеет. Удастся поймать момент между этими двумя процессами, значит повезло. Подскажите, что с...
Дорогие семидаченцы, подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Осенью посадили саженцы груши и яблони. Весной почек на них не было. Сейчас они выглядят так. Можно ли сформировать деревце из этих веток? Все они выше прививки, но растут очень низко.
Подскажите, пожалуйста, что делать с грушей? Зимой замёрз центральный побег (проводник?). Пришлось его удалить, и за лето деревце просто заросло волчками. Урожай только на нижних горизонтальных ветвях. Теперь груша низкая и широкая. Не знаю, что...
В этом году посадил грушу, к середине лета у нее все листья как будто съели. Что это может быть?
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Характеристика плодов:
Плоды среднего размера, весом 100-200 г, при съеме зеленоватые, практически всегда «оржавленные», при полном созревании грязновато-оранжево-желтые. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая уже при съеме. Плоды с хорошей лежкостью: в условиях подвала хранятся до января-февраля.
Плюсы сорта: длительный период потребления, хорошая урожайность, скороплодность, умеренный рост дерева, хороший вкус плодов, достаточная устойчивость к парше.
Минусы сорта: средняя зимостойкость (лучше выращивать прививкой на зимостойком сорте), оржавленные плоды, грубоватая кожица плодов.
Под оржавленностью мы понимаем вот эти характерные на фото точки на плодах — это результат повреждения клеток кожицы (эпидермиса) под воздействием внешних факторов. Плодоводы считают, что степень повреждения оржавленностью генетически обусловлена и проявляется у разных сортов по-разному.