У меня в саду растут две груши, одна молоденькая, постоянно плодоносит, не нарадуюсь, груши мягкие, сочные, вкусные. Другая посажена давно, все не плодоносила, даже не цвела нормально. Сорт Елена. Куплена в питомнике 14 лет назад. В прошлом году...
Доброе утро, уважаемые эксперты и просто жители сайта.
Купила препарат Нурелл-Д, чтоб обработать от листовёрток, тли и малинного жука, прочитала на упаковке, что недопустимо использование во время цветения. Поняла, что с обработкой малины уже...
Добрый день. Около месяца назад столкнулась с тем, что на молодой груше стали появляться чернеющие листья. Чернеют по краям, не сохнут, будто сгнившие. Появляются в разных частях дерева с определенной периодичностью. Больше никакой симптоматики на...
На стволе груши появился грибок или плесень. Как лечить? Опасно ли это для груши?
Ствол груши чем-то повреждён. Как лечить?
Помогите вылечить грушу. Сначала обнаружила скрученные почерневшие листочки, их было несколько. На листьях сидело два маленьких зеленых жука. Обработала Фитовермом. Через час его смыло дождем. А на следующий день все листья покрылись черными...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно спасти грушу? И что это за заболевание? Кора дерева потрескалась.
Кора
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Характеристика плодов:
Плоды среднего размера, весом 100-200 г, при съеме зеленоватые, практически всегда «оржавленные», при полном созревании грязновато-оранжево-желтые. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая уже при съеме. Плоды с хорошей лежкостью: в условиях подвала хранятся до января-февраля.
Плюсы сорта: длительный период потребления, хорошая урожайность, скороплодность, умеренный рост дерева, хороший вкус плодов, достаточная устойчивость к парше.
Минусы сорта: средняя зимостойкость (лучше выращивать прививкой на зимостойком сорте), оржавленные плоды, грубоватая кожица плодов.
Под оржавленностью мы понимаем вот эти характерные на фото точки на плодах — это результат повреждения клеток кожицы (эпидермиса) под воздействием внешних факторов. Плодоводы считают, что степень повреждения оржавленностью генетически обусловлена и проявляется у разных сортов по-разному.