Можно ли использовать мочевину в качестве внекорневой подкормки для жасминов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты клуба! Прочитав статью про минеральные удобрения, я поняла, что мочевина мне не подходит. Но она уже куплена! Можно ли её использовать в качестве внекорневой подкормки для жасминов?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Мочевина является самым удобным удобрением для любых культур. Это по существу органическое удобрение, но обличенное в форму минерального. Кислотность не изменяет, практически не обжигает листву, смешивается с удобрениями и средствами защиты. Но содержит один азот. Так что применять его можно и нужно с учетом задач подкормки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Ирина, пожалуйста, ссылку дайте на статью о мин. удобрениях, тоже хотелось бы почитать.
Александр, ссылку я дать Вам не смогу, потому что, во-первых, я не умею это делать, а во -вторых, это невозможно. Читая рекомендованные статьи к д/з про удобрения в Академии Огородника, они потом пропадают. Вы зайдите в Академию Огородника, там, после урока, будет этот список, вторая статья. Читайте на здоровье!
Мочевина — очень качественное, легкоусвояемое растениями удобрение. Оно подходит и для внесения в почву и для внекорневой подкормки. Что за антинаучные статьи Вы читаете? Удачи.
Василий, я же только учусь. Статья не антинаучная, а из Академии Огородника. Просто там было написано, что мочевина — содержание азота в амидной форме 46%, усваивается растениями плохо, надо, чтобы он перешел в минеральную форму, а это зависит от кислотности. Лучше всего подходит для нейтральных почв в тёплое время года. Поэтому лучше использовать для внекорневых подкормок деревьев весной. Далее написано о других подкормках — аммиачной селитре, сульфате аммония, кальциевой селитре… Отсюда и вопрос!!!
Мочевина является лучшей формой азотных удобрений для ВНЕкорневой подкормки растений, так как она не обжигает листья как, скажем, аммиачная селитра и другие формы азотных удобрений.
Просто лекция о диете среди голодающих вредны. Азот — один из главных элементов питания. а наши почвы им бедны. Поэтому, на плодородной почве можно проводить диспуты о достоинствах и недостатках удобрений. А бедные почвы — просто кормить и кормить любыми видами азотных удобрений. А мочевина — не худший вариант. Это как голодному, вцепившемуся в краюху хлеба говорить о вреде мучного.
Спасибо, уважаемый Франс Хасанович! Просто в статье написано только про деревья, а у меня много жасмина. Значит, ранней весной. с момента формирования листьев, приготовить р-р 50 г мочевины на 10 л воды и делать подкормку каждые 10-14 дней на протяжении мая. Правильно я поняла?
Инна Золотова. Я думаю что поняли не правильно. Внекорневая подкормка в садоводстве обычно применяется, можно сказать, в аварийных случаях, когда дереву по каким то причинам нужна срочная помощь. Эту форму подкормки в настоящее время действительно стали применять и когда надо, и когда не надо. Это не правильно. Это как инъекция дереву. Вы же не будете себе уколы делать просто так, на всякий случай. Самый правильный способ кормления растений сада и огорода, это создание растениям постоянного комфортного условия. Это внесение органических и минеральных удобрений в почву осенью в достаточном количестве под перекопку или перепашку. Такое внесение удобрений у агрохимиков называется ОСНОВНЫМ удобрением. За зиму питательные вещества как органических, так и минеральных удобрений хорошо перемешиваются с почвой, равномерно распределяются, впитываются почвой, а летом не создавая высокой концентрации солей, по мере необходимости, спокойно усваиваются растениями. Такое внесение удобрений к весне не создает некомфортных условий и для микрофлоры почвы, не образуются локальные места с высокой концентрацией солей. При таком удобрении растения обеспечены хорошим питанием в течение всего летнего сезона. Если это объяснить как для нас, для людей, это создание в семье постоянных благоприятных, достаточных условий для УВЕРЕННОГО существования, без мысли «а что будем кушать завтра?» А подкормки всякие, это как: то деньги есть, то их нет и все время живешь в страхе. Это я не утрирую, а стараюсь на очень понятном примере показать, что такое подкормки. Поясню свое выражение «в достаточном количестве». Это в среднем, внесение перепревшего навоза 3-6 кг на 1 квадратный метр (300-600 кг на 1 сотку) и по 1,5-2,0 кг аммиачной селитры или мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия (другое название сульфат калия). Из этих удобрений азот желательно вносить половину дозы осенью, а другую половину рано весной. Азотные удобрения они очень легко растворяются в воде и при внесении всей дозы осенью могут вымыться в нижележащие корнеНЕобитаемые слои почвы. Доза навоза указана с большим промежутком: у кого то навоза может быть много, а у кого то мало. Эти дозы указаны сильно усредненные, но в то же время способные реально увеличить урожайность, без накопления в продуктивной части растения каких либо вредных соединений. На бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах эти дозы могут быть увеличены, а на темно-серых лесных и чернозёмных почвах приняты без изменения. Дозы могут быть увеличены также, если не вносится навоз из-за его отсутствия.
Франс Хасанович прав, внекорневая подкормка — как капельница больному. Экстренная мера. А в первую очередь нужно нормально кормить. Удачи.
Поняла, что лучшее — враг хорошего.
Спасибо, Франс Хасанович, за развёрнутый ответ. Не стану скрывать, что перечитала комментарий несколько раз, чтобы всё уложилось в голове. Но смысл я уловила! Буду создавать благоприятные условия для жасминов.
Инна я очень рад, что Вы отнеслись к комментарию именно так, как мне всегда хочется чтобы отнеслись: не как к команде к немедленному действию, а как к информации к размышлению. В таком случае действие делается не машинально, не механически, а с сознанием дела: «Да, действительно ведь, так». Или совет отбрасывается, но отбрасывается тоже уже не машинально а осознанно. Спасибо.
Уважаемый Франс Хасанович! Ваши комментарии всегда заставляют работать мозгами!!! Тем они и ценны. Спасибо!
Мочевина является самым удобным удобрением для любых культур. Это по существу органическое удобрение, но обличенное в форму минерального. Кислотность не изменяет, практически не обжигает листву, смешивается с удобрениями и средствами защиты. Но содержит один азот. Так что применять его можно и нужно с учетом задач подкормки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Теперь я в магазине не растеряюсь, какую подкормку покупать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: