Как бороться с паутинным клещом в открытом грунте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня уже даже не проблема- это беда! Я живу в южном Казахстане, лето у нас очень жаркое и сухое. Пара дождей за лето, больше не бывает. В последние 3 года веду войну с паутинным клещом, проигрываю. Пользуюсь в основном инсекто-акарицидами: би 58, авермектин, каратэ, актелик. Стараюсь чередовать, но выбор препаратов у нас не велик. Проблема усугубляется тем, что заражение клещом есть и на соседних участках. Может кто сталкивался с таким нашествием именно в открытом грунте, буду очень рада советам. Для себя пока составляю список растений, которые клещом не поражаются. Может все таки есть другой выход?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 8256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Ольга
Все ответы и комментарии (16)
Если нет натурального дождя, надо устанавливать искусственный.

дождевание

 
На огурцах, перцах, баклажанах в сухую погоду появляется паутинный клещ. Заметив паутину муж сразу начинает опрыскивание актелликом.  Через 2-3 дня проявляется эффект, растения подкармливает удобрениями. Если снова появляется клещ, то он опрыскивает  неороном, который действует не только на клеща, но и на яйца. Есть ещё народные средства, это настои чеснока (200 г измельченных зубков заливают на сутки 10 л воды и перед использованием процеживают) или смесь корней конского щавеля и листьев одуванчика (по 150 г каждого растения измельчают, заливают 10 л теплой воды и настаивают 3 часа). Если нужно кардинально бороться с ним, то я считаю нужно препаратами.
Спасибо что откликнулись. Буду пробовать разные варианты. В этом году хочу опробовать народные методы. Вот что такое содержится в листьях петуньи, что клещу она совсем не интересна? На обсаженые петуньей розы он не покушается. Не страдает и душистый табак. Читала об опрыскиваниях настоем табачной пыли, а листья душистого табака подойдут для этих целей?
      Елена, сами растения душистого табака являются  растениями-фитонцидами, которые устойчивы к различным заболеваниям и поражению вредителями, и они отпугивают их не только от себя, но и соседних растений.  Несмотря на то, что он называется табаком, этот цветок не обладает курительными качествами (нет никотина), а остается просто цветком, который может порадовать нас только своим прекрасным и долгим цветением. Петунья подвержена заражению паутинным клещом. Если Вы это заметили, то Вам повезло, причина вероятно в другом.
 
Если высокая влажность, то паутинного клеща уничтожают естественные враги — клещи фитосейулюсы. Поэтому и в России он есть, но не вредоносит и мы его почти не видим. А если сухо — беда. Раньше он легко уничтожался препаратами фитоверм и агровертин. Но сейчас есть расы устойчивые. Карате точно не берет. Попробуйте чередовать с акктеликом и БИ-58 (рагором). Иногда хорошо работает препарат Неорон. Был еще акарицид Омайт. Вот в принципе и весь арсенал. Больше его ничего не берет и не отпугивает. Мы все сним боремся в теплицах с разной степенью успеха. Удачи и Вам.
Я использую, правда, в теплице, такое средство. Не знаю, как оно в открытом грунте, но в теплице помогает избавиться от клеща на 90 процентов. Это – отвар корней цикламена. Корни от 2 растений залейте литром воды и варите, пока не разварятся и процедите. Правда, приходится цветы «разорять», но результат того стоит.
комментарий был удален
Цикламен в Красной книге. У нас в лесу за дачей цикламены растут сплошным ковром. На даче везде встречаются, весной красиво!
цикламены зимой в моем лесу за дачей

 
Если бы даже нашла я у нас цикламены, то рука бы точно не поднялась! :-) А верблюжья колючка не подойдет? :-)
Беда в том, что названия препаратов разные и их много, а действующих веществ мало. Потому случается, что переходя од одного препарата к другому, действующее вещество не меняется.
Смотрите: клещевит — действующее вещество: авертина-N, в концентрации 2г/л., акарин — действующее вещество препарата «Акарин»: авертин N, 2 г/л, к.э., агровертин - действующее веществоавертина-N, в концентрации 2г/л.Или действующее вещество диметоат, из него выпускают препараты под названиями:  би-58, перфектион, рогор, роксион, фостион ММ, фосфамид, хематоат, цигон. Может и вправду пора начать выращивать цикламены…

 

Вертимек — очень действенный препарат от клеща, но дорогой.
Я использую фитоверм и в теплице, и в открытом грунте. Для несъедобного мне советовали от всех вредителей актару. Еще один способ (я недавно узнала, тоже пока не пробовала) — опрыскать сад пепси-колой, не разводя.Думаю, кока-кола тоже подойдет. Они тоже должны уничтожить всех вредителей.
кока-кола и пепси-кола? класс! а может сразу американский флаг для устрашения клещей повесить
Попробуйте разводить в воде для опрыскивания эфирное масло лаванды (если у вас есть в продаже) буквально пару капель на литр воды. Этот запах сильно не нравится клещу и он сбегает, но если клещи у вас кругом и у соседей тоже, то обрабатывать растения надо постоянно: сначала с промежутком 6-7 дней, потом через 2-3 недели, потом раз в месяц.
Это конечно не одноразовая процедура, но не вредная для земли и для вас самой. Хоть залейте все! ))
Тоже в интернете читала про пепси. В ней много кислот, может, и действительно помогает. Но опрыскивать невозможно. От пепси опрыскиватель сразу сломался (липкая). Попробую пепси развести в воде в ведре и так промывать листву (у меня комнатные растения). Ядами в квартире опасно, я думаю, пользоваться.
Помогла пепси?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: