Рост саженца черешни остановился, побеги стали желтеть, листья покрываются пятнами и подсыхают. Что не так с саженцем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной этого года купил и посадил саженец черешни, обрезал на треть. В июне стали отрастать новые побеги, к середине июля рост остановился, побеги стали желтеть, листья покрываются пятнами и подсыхают. Подкормки делал умеренно раз в 2 недели. Полив раз в 3-4 дня. Что не так с черешней, может это болезнь какая?

Саженец черешни
Саженец черешни

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , , , , , , болезни растений,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_110332854483629927942 Галина Борисова
Все ответы и комментарии (11)
Кирилл, приложите фотографии приствольного круга. Как сажали? В каком регионе выращиваете?
Выкапывал яму 1 метр в глубину, на дно битый кирпич для дренажа, у нас высокие грунтовые воды, почва песок, потом засыпал плодородную землю делал небольшой холмик и сажал. Регион выращивания город Смоленск, средняя полоса. Соседний саженец посажен точно так же, но там прирост хороший, почти метр.





Кирилл, здравствуйте! Высокие грунтовые воды — явление весьма распространенное. Но, обустройство дренажных слоев под саженцами — путь неправильный. Получается, что на глубине в один метр Вы создаете дренажный колодец, куда стекается вода со всей округи. Разве Вы этого хотели? Как должен развиваться корень саженца, после попадания в слой кирпича и воды?
Дренажные колодцы — вещь хорошая, но работающая лишь в том случае, если они обустраиваются не под саженцами, а на заметном расстоянии от будущей проекции кроны (учитывается, что диаметр разрастания корневой системы вширь в полтора раза превышает диаметр потенциальной проекции кроны взрослого дерева).
Мульча на мокрых грунтах в приствольной зоне должна использоваться аккуратно. Необходимо обеспечить сухость вокруг ствола, чтобы избежать загнивания корневой шейки саженца. Как правило, большинство проблем болеющих саженцев — это дискомфорт в зоне корневой системы, особенно — корневой шейки. Излишнее заглубление и/или избыточное мульчирование приствольной зоны, а также посадка «в яму» (ниже общего уровня грунта), а не «на холм» приводят к плачевным последствиям, вплоть до гибели саженца, если не в год посадки, то на следующий год (весной, после пробуждения почек и начала роста листвы).
Что сейчас сделать? Отгрести мульчу, хотя бы на расстоянии 15-20 см от ствола. Высвободить корневую шейку: она должна быть едва присыпана грунтом. Если саженец посажен с заглублением, то постараться его поднять, пока корневая не очень разрослась, подсыпав необходимое количество грунта — воссоздать небольшой холм, высотой примерно 10 см. Позже холм немного осядет и саженец окажется примерно в одной плоскости с поверхностью грунта.
Но, я бы саженец и вовсе пересадила в другое место, поодаль от обустроенного «колодца». Не нужно копать никаких ям, а сделать небольшой холм из родного грунта и в него посадить саженец. Все остальное саженец сделает сам, безо всякого нашего вмешательства.
А как должен выглядеть приствольный круг? Покупала рябину в горшочке, с хорошими корнями — посадила два года назад, роста не заметно. Но листья не жёлтые.
Наталья, выше Кириллу я ответила о причинах плохого развития саженцев. Думаю, что скорее всего, Ваша рябина была излишне заглублена при посадке. Отсюда и плохое развитие. Рябины, как правило, не притязательны и растут очень быстро. Главное, правильно посадить. Если не сложно, приложите фотографии Вашего дерева, отдельно — приствольной зоны.
Как же не мульчировать — такая сушь стоит. +39 сейчас. Нижние листья начали засыхать. Верхние нормальные, но прирост за этот год сантиметров десять всего. Может, мало поливаю? 10 литров раз в две недели.





Наталья, я Кириллу писала о мульчировании на мокрых грунтах. У Вас — другая ситуация. Но, в любом случае, мульча не должна прилегать ко стволу.
Имела ввиду, что Ваш саженец посажен с заглублением. По фото не видно, как горизонталь поверхности приствольного круга соотносится с общей поверхностью грунта. Рябины не любят образование ямы в приствольной зоне, куда стекается вся дождевая вода.
Тот лист, который на втором фото — это лист рябины?
Да, это лист моей рябины. Не знаю, что за разновидность — может, шведская рябина? На рынке в горшочке купила за 150 р.

Общая поверхность земли если и выше, то не намного, на сантиметр, может быть. Грунтовых вод там вроде нет. Корневая шейка как будто вровень с землей. Место южное, солнечное.

Отгрести слой земли и обнажить корневую шейку?
Да, можно немного отгрести. Но, если у Вас стоит жара, то пару-тройку сантиметров лучше оставить. Старайтесь поливать по проекции кроны, не под самый ствол. Можно добавить подкормки любым комплексным удобрением — лучше в небольших дозах, но с каждым обильным поливом.
В общем стал искать причину и ее нашел ссылка на видео выше. Рассказываю что сделал, срезал побег, и перепривил почкой (окулировкой) ниже старой прививки. По результату отпишусь. Также еще сделал окулировку на 12 молодых саженцев дичков вишни однолеток. К сожалению такие некачественные саженцы продаются в питомниках, будьте внимательны при покупке. Деревце должно быть без явных повреждений на стволике, как в моем случае это оказалось фатальным. попала инфекция в место среза и он стал засыхать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: