Несостоявшееся наследство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дача. Я всегда считала себя дачницей. Бабушка с дедушкой брали меня с собой за город на все лето. Два маленьких домика на 6 сотках, которые мы между собой называем «Скворечники, составляли  для меняцелый мир.

"Скворечники"
»Скворечники"

В каждом одноэтажном домике по две комнатки, которых дедушке с бабушкой хватало, и они даже принимали гостей с ночевкой. Когда ты ребенок, то все воспринимаешь как должное и не задумываешься над размещением гостей.

В подростковом возрасте я начала задумываться о том, почему у наших домиков не было второго этажа. Дедушка говорил: когда дача только начала строиться, второй этаж строить не разрешали. Хотя в нашем СНТ все домики двухэтажные, и наши на их фоне действительно смотрятся как скворечники. Поэтому, мечтая о втором этаже, я стала обустраивать для этой цели чердак (домик слева). И если не брать в расчет соседство с осами, то там было достаточно уютно.

Тогда же я наивно считала, что так будет всегда. Годы шли, я взрослела. И, понимая, что однажды бабушки не станет, попросила ее перевести дачу на меня. И бабушка мне отказала. Однажды бабушки действительно не стало, и дедушка продолжил ездить на дачу и жить своей обычной жизнью. Я же завертелась как белка в колесе: дом-учеба в педагогическом колледже-работа-дом; дом-учеба в университете-работа-дом. И редкие выезды на дачу и то лишь за тем, чтобы там отдохнуть от городской суеты вместе с подругами. Затем началась взрослая жизнь: дом-работа-дом, и изредка в отпуск выбираясь на дачу.

А потом у меня появилась своя семья: любимый муж и сынок. Когда сын подрос, мы всей семьей поехали на дачу, и этому больше всех радовался мой дедушка.
  Счастливый прадедушка
Счастливый прадедушка

Когда родилась дочка, моего дедушки уже не было с нами, и он даже не успел узнать, что у него будет правнучка.

И тут я стала замечать, что с уходом хозяев дача, в которую они вложили все силы и душу, тоже начала «уходить»: где-то дом покосился, умывальник развалился и участок начал медленно, но верно зарастать травой.

Первое время минусы не так сильно бросались в глаза. Главное, что крыша над головой есть, как и вода с электричеством. В общем, были все условия для того, чтобы можно было приезжать на дачу вместе с детьми и жить там все лето. Пару лет я жила на даче вместе с подругой и ее двумя детьми и со своими малышами.
И тут я начала мечтать… 

Надо заметить, что мой отец (сын моих бабушки и дедушки) не стал оформлять в наследство дачу. Не счёл нужным. Я же поверила ему: он старше и умнее. Значит так и должно быть. Но однажды наступает однажды… и об этом пойдёт мой рассказ.

Но все по порядку и продолжить я хочу с истории получения дачи бабушкой и дедушкой.

Запись размещена в разделах: , ,
23 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Женечка, спасибо за твою душевную историю! (можно на ТЫ?) За то, что открыла нам дверь в свой дачный мир. У тебя замечательная семья, и ты похожа на своего дедушку! И добро пожаловать в Семидачье! 🌷
Спасибо ОГРОМНОЕ! Мне приятно и здорово находится в компании единомышленников. Я долго искала нечто подобное и счастлива, что нашла.
Так что же случилось с дачей в итоге?
История пока еще не закончена, и я надеюсь, что окончание наступит в описываемых результатах в постах, как и дальнейшее преображение дачи из двух «скворечников» во что-то большее и лучшее.
Здравствуйте! Интересно читать, интересно узнать продолжение истории🙂
Здравствуйте, Женя. С интересом жду продолжения… как я понимаю, дача у вас есть, хоть и другая. Рассказывайте, ждем продолжения🙂👋
Да все та же. Те же два «скворечника». И я надеюсь, что начав рассказывать свою историю, изменения начнут происходит быстрее. К тому же я уже многое знаю и многим хочу поделиться. Но все по-порядку.
Вот и здорово, а я подумала, что другая, по заголовку вашего поста. Пусть все задуманное легко получается!
Спасибо
Отличный получился рассказ! Ты даже меня заинтриговала😉
Ой, а вы случайно не сестрички? мне показалось похожи 😘
Ой… Нет! Но в универе нас путали… И тоже самое спрашивали😎
Буду с интересом наблюдать за историей. Уверена, у неё будет счастливый конец!
С интересом буду ждать продолжения этой дачной истории.
Интересный рассказ! Ждем продолжения.
А в каком году все это происходило?
В 2007 году не стало бабушки. В 2013 году я с семьей впервые приехала на дачу. В 2014 году не стало дедушки, когда я узнала о беременности.
Это хорошо. Детство на даче очень приятная штука чаще всего, особенно если есть что поклевать по огороду ))
Обычно на таких старых дачах земля очень хорошая, потому что в ней десятки лет копались и (небось) вносили и чернозем и навоз. У меня помню у деда дача была (не моё наследство, если что), ну там можно было полтора штыка лопаты копать и так до глины и не дойти, земля рыхлая-рыхлая, и плодородная.
На новом месте, где до этого десятки лет не обрабатывалась земля — пока более-менее слой земли хорошей получил, а не тупо одной рыжей глины, твердой, как кирпич — и землю возили много, и навоза вношу каждый год самосвала эдак по полтора, благо он у меня хоть дармовой.
Женя, спасибо за рассказ! У дачи — богатая история, впрочем, как и у всех старых домов… А как сейчас обстоят дела с документами? просто у нас много брошенных садов, и председатель потихоньку «прибирает» их… так, вначале нашей улицы появился круглосуточный магазин, и теперь нормально по улице не пройти, все время там компании, гогот, музыка…
Заброшенные участки в нашем СНТ распродаются и обретают новую жизнь. Документы пока на стадии оформления и об этом будет отдельная история. Поскольку пока история еще не закончена, неизвестно кто станет законным хозяином дачи: я или мой отец. Хотя всеми дачными вопросами занимаюсь я сама.
Здравствуйте Евгения!
Знаете, отброшу восклицания — Ах какой рассказ! И прочие восторги… Рассказ написан Вами сдержано, но читается между строк многое. Ваш случай типичен, для переходного времени 90х-первой половины 2000 годов.

Это пожалуй, первый журнал привлекший меня своим повествованием уходящим глубоко в прошлое. Единственный журнал не перегруженный хозяйственными работами, рекламой и всем прочим, за которым не видно главного. Кто основал, кто поднял, как было и что сейчас. Этим он мне стал интересен. «Как будет?» это вопрос сугубо личный, но я надеюсь, что со временем восстановления сад не утратит своей изюминки, а главное исторической памяти. Не исчезнет его колорит в современных нагромождениях заграничной моды, кича и «фазендной меркантильности». и… Простите, я увлекся.

Не скрою, вы сдержано описали то, что мне как свидетелю расцвета и заката эпохи СНТ хорошо знакомо. Это и имущественные споры, и всеобщий взрыв оформления собственности и дележи. И прочая суета. Вы правильно подметили, что с уходом Вашего почтенного Деда (пишу с большой буквы т.к. знаю, как и чем тому поколению удалось поднять эту землю) обстановка стала меняться. Вы счастливый человек, поскольку не только успели застать ту эпоху, но и почувствовали нечто иное. Есть такое выражение — Дом умирает вместе с хозяевами. Это в сути и происходило. На моей памяти, несколько таких историй. С той, разницей, что я знал давно ушедших соседей, знакомых, и просто владельцев. Поэтому, хочу пожелать, поскорей стать новой Хозяйкой с большой буквы, достойной своих предков.

Вы пишете, что мечтали о втором этаже, и сетовали, что его не было. Все проходят через отрезок времени, когда хочется оторваться от земли и полететь ввысь. Я уже говорил, что «скворечник» уникален, это проект типового садового дома середины 50х годов. Дедушка со временем расширил его в бок. Это хорошо видно на фото. Но сделать второй этаж было нельзя. Конструкция дома, не рассчитана на возведение мансарды или ломаной крыши — такой, как у соседей. Мансарды разрешили делать с середины 70х. Но, да же, если за это бы и взялись, то потребовалось много переделок. Фактически это был бы новый дом. Вот, что действительно запрещалось, так это строительство второго полноценного дома. Рядом на фото видна вторая постройка, несколько меньшая (а может я ошибаюсь) по площади. Однако садоводы проводили их как хозблоки или кухни. Второй прием обойти нормативы, заключался в строительстве ДВУХ домиков общей площадью не более 25 м2. Дедушка молодец!

Снова вернусь к земле. Она изумительна! К примеру крапива, весьма благородна в выборе своего роста. И разрастаться где попало она не станет. Вроде сорняк, но очень разборчив в почвах. Осмелюсь дать Вам пожелание, не торопиться пускать под топор и корчевать все, что здесь росло десятками лет. Уверен, что таких растений Вам не найти. Сейчас трудно гарантированно приобрести то, что соответствует заявленному сорту плодово-ягодных. В остальном участок просто ушел под пар. И никакие сорняки не превратят землю в пустырь. Это зависит от иных причин. Вам достался участок который надо только освежить. Все остальное уже есть. И останется только приложить руки и старание. В заключении, подписываюсь и хочу пожелать Вам и Вашим близким успехов в нелегком труде, который обязательно воздастся. Спасибо за Ваши записи и журнал в целом!
Кирилл, спасибо ОГРОМНОЕ за ваш комментарий! Многое я узнала впервые и да, подъемом дачи в основном занимался дедушка. После его ухода я не знала с какой стороны подступиться к даче и с чего начать. Не было четкого плана работ и некоторые события полностью выбили меня из колеи. Все то, что было достигнуто дедушкой я практически загубила. Теперь я стараюсь приложить максимум усилий к возрождению дачи и ее обновлению. Сохранить дома-«скворечники» не получится. Они дороги мне как история и связь с дедушкой. Но время идет и моя семья растет, поэтому, когда-нибудь на их место встанет большой двухэтажный дом со всеми современными удобствами. Несомненно останется дух прежней дачи, но уже с моими вложенными в нее силами и душой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: