Мои зеленые и хрустящие эксперименты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени суток! Что-то я совсем забросила свой журнал, надо хотя бы раз в две недели здесь появляться. На даче все растут потихонечку, а сейчас я хочу рассказать о домашнем эксперименте по выращиванию огурца в комнатных условиях. Огурец мне приспичило посадить где-то в конце января. Купила наугад самоопыляемый  гибрид «Любимец хозяйки». Прорастила, посадила. 30 января у огурчика полностью раскрылись семядольные, а 20 февраля, он переехал в самый большой «домик», который нашелся у нас дома.

Подросший малыш
Подросший малыш

На постоянном месте
На постоянном месте

И тут, можно сказать, начались проблемы. Он рос, завязывались огурчики, но они не росли. То ли я я его мало поливала, то ли ему питания не хватало, или горшок был маленький...

12 марта. Вроде все неплохо.
Это 12 марта. Вроде все неплохо. Но огурцы не вызревали

При этом я старалась все боковые прищипывать, чтобы вся сила шла в основной побег. В общем, по сравнению с томатами, которые росли у меня без особых усилий с моей стороны (об этом я постараюсь написать отдельно), огурцы оказались более требовательными.

Тем временем у меня стала перерастать цветочная рассада, и принялась ее черенковать с целью омоложения… И тут я вспомнила, что видела на Семидачье фото черенков огурцов с корнями! В общем я огурец прищипнула и один из выросших боковых побегов срезала и поставила в воду. Примерно через пару недель он отрастил корешки!

Черенок с корешками
Черенок с корешками. 28 апреля

Я его посадила, и мы уехали на дачу на три дня.

На новом месте
На новом месте

Вернувшись через 4 дня, я поняла, что эксперимент пока удается.

Спустя несколько дней
Спустя несколько дней

Я думала его высадить на дачу, но май выдался зверски холодным, теплицы у нас нет, а под укрывной я его сажать не рисковала… А он тем временем рос и норовил усами опутать близстоящие гипоэстесы… Ой, подумала я, и волевым решением порушила материнское растение, предварительно срезав с него еще пару черенков… А в освободившийся горшок пересадила переросший черенок, естественно, полностью поменяв грунт. И сразу после пересадки прищипнула верхушку. 

Огурчик стал бодренько расти, и я уже более тщательно за ним ухаживала — больше поливала, аккуратно рыхлила. Снова пошли огурцы… И на этот раз, как и было обещано, по несколько завязей из одной точки. А после того как его подкормила монофосфатом калия, произошел резкий скачок в росте огурцов.

Спеет урожай
Спеет урожай

Первые три огурчика общим весов 153 грамма я сняла 3 июня.

Первый урожай
Первый урожай

Приличные люди ездят на дачу со своим урожаем!
Приличные люди ездят на дачу со своим урожаем! Помидорки тоже с балкона)

О вкусовых качествах огурчиков. Сладкие, сочные и самое главное — без горечи! Мне понравились.) Но на этом эпопея не кончилась. Не дождавшись корешков, я посадила два черенка в землю и накрыла пакетом. А через несколько дней один из них зацвел!

Укорененный черенок
Укорененный черенок

С виду неказистый, но у него еще все впереди! И это еще не все! Я отрезала еще две хорошие боковые плети! Они зацвели у меня еще в воде!

Цветут!
Цветут!

Их я тоже высадила в землю. Все четыре укорененных черенка сейчас высажены на грядку. 

А тем временем огурец в банке начал чахнуть. Видимо запасы питательных веществ в почве иссякают, да и корням стало тесно. Один огурец, почти созревший, загнул на корню, зато стремительно вырос соседний плод, росший из одной точки. Это произошло в эти выходные. Я сняла еще два огурца, три срезала, так как они стали желтеть. Осталось еще три. Но думаю, они тоже не вызреют. И так как у меня скоро отпуск, то, думаю, что я скоро порушу его, так как больше буду жить на даче, а не дома.

И подводя итоги.  Гибрид «Любимец хозяйки». Всхожесть из 1 — 1. Земля первый раз была «Живой грунт овощной». Производитель Фарт, куплен в Ленте. Второй раз «Вермигрунт универсальный», смешанный с вермикулитом. Досвечивала огурец обычной лампой до самого мая.
Одно материнское растение, пять укоренных черенков. На данный момент 5 огурчиков. Черенковать огурцы можно и нужно! Но думаю, что дома огурцы я больше не буду выращивать. 

Вроде, все… Ничего не забыла.

Запись размещена в разделах: , огурцы, , рассада, урожай, ,
3 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Вот что ни говорите, а золотые руки наших семидачников и удачные эксперименты дают такие идеи и открывают такие перспективы!!!

Вот и ответ на извечный вопрос — как получать урожай огурцов до заморозков. Черенкуя и получая новые растения из верхушек и боковых побегов )

Наталия, огромное спасибо за огуречную историю на подоконнике!
Спасибо за отзыв! Но если я не увидела здесь фото черенков огурцов с корнями, то эта история закончилась гораздо быстрее и печальней…
Класс! А мой огуречный зимний эксперимент закончился неудачей. Ваш вселяет надежду)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: