Самый простой способ увеличить урожай огурцов. Пасынкование

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Многие дачники уделяют недостаточно внимания правильному формированию огурцов, давая им расти, как попало. Вместе с тем вовремя скорректированное растение отдаст максимум урожая, на который оно способно. Я расскажу, как выращиваю партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы в своей теплице.

Отличные огурчики
Отличные огурчики

Как правило, в закрытый грунт я высаживаю загодя выращенную рассаду или сею сорта и гибриды, не требующие опыления насекомыми. Такие разновидности огурцов мы должны вести строго в 1 стебель. По своему опыту знаю, что для поддержки этих растений гораздо удобнее натягивать сетку, нежели подвязывать верёвочками.

Моё утро начинается с того, что я иду в теплицу и убираю пасынки — побеги, которые отрастают из пазух листьев. Сильно вытянувшиеся пасынки необходимо отрезать, оставляя небольшие пеньки, но лучше не дожидаться чрезмерного отрастания, желательно удалять их в самом начале развития. Даже едва показавшиеся побеги нужно выщипывать, не давая им шанса окрепнуть.

Удаление пасынка
Удаление пасынка

Эта процедура позволяет получать настоящие гроздья огурчиков. Посмотрите на фото ниже: вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов.

Вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов
Вовремя удалённый пасынок дал возможность развиться большому количеству плодов

Часто мне задают вопрос, что делать с «усами». Я стараюсь их обрезать — конечно, по возможности. Однако делаю это не с целью повышения урожайности. На мой взгляд, это никак на количество плодов не влияет. Удаляю усы для того, чтобы растение проще было вести точно вверх, чтобы оно не цеплялось за соседние экземпляры.

В следующем видеоролике вы увидите в подробностях, как я формирую свои партенокарпические огурцы в теплице.



В заключение хочу добавить следующее: мой опыт показывает, что в одну теплицу не стоит сажать и пчёлоопыляемые и самоопыляющиеся сорта или гибриды огурцов. Стоит выбрать что-то одно и формировать их в соответствии с типом.

Заходите на мой канал Во саду ли в огороде, где вы найдёте много интересных и полезных видеороликов о выращивании овощей, ягод, цветов, а также о том, какие заготовки я делаю на зиму.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, , ,
16 комментариев 16 спасибо за статью 27 в избранном 188344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Picklerick Picklerick и еще 26 человек


Комментарии (16)
Цитата «Моё утро начинается с того, что я иду в теплицу»! А моё утро начинается с того, что я иду на РАБОТУ!!!
и я иду с утра в теплицу, а потом на работу!!!!))))
Но, Вы наверно идете открывать в теплицу, а не пасынковать огурцы! Правда...
«Работа не волк, в лес не убежит», так говорит русская пословица.
А вот не уделив внимания огурчикам… останетесь без них.
Уделяем, но после работы!
Максим! Мне не нужно каждое утро идти на работу по расписанию, но по расписанию делать все нужное никак не получается. В субботу рано утром меня навестил седалищный нерв, погостить задержался на 4 дня, сегодня уже пятый, ходить уже могу. Но в теплицу к огурцам дороги точно не будет. Что там на моих букетных нарастет? Полагаю, что мы, дачники и огородники, для которых участок не главный способ получения средств для жизни, не можем и не должны быть педантами. Придерживаться технологий стоит, но быть их стойкими приверженцами все же нет.
Согласен!
Букетные я пасынкую также. В прошлом году был первый опыт. Несколько нижних узлов ослепила, потом, чем выше лиана, тем труднее психологически было жестко пасынковать, жаль было растения. Но огурчиков наросло все равно много. И появилось понимание, что заявленных в сорте 8-10 огурчиков из каждой пазухи можно получить только при таком вот жестоком отношении. В этом году так и начала, да вот за неделю уже заросли образовались. Вчера наконец-то дошла до огурцов. Все оборвала, но на одном все-таки оставила две новых пазушных плети, но их прищипнула и ослепила все пазухи. Вот такой микс у меня случился.
А я читала, что пасынки главное вовремя прищипнуть — удалить точку роста его над вторым листом. На этом маленьком отростке тоже успевают вырасти огурчики. Мной проверено.
Смотря где! Мы использовали в этом году такую схему пасынкования. Огурцами, как и в 2016 году, огрузились. 5 ведер и один ящик в гараже стоят… гниют...

Максим, правильно я понимаю, что когда прищипывается главный стебель, рост плети прекращается совсем? Или затем из пазух образуются новые пасынки?
Да, из пазух появляются пасынки с завязями. И там где прищипнули тоже образуется пасынок, и если за ним не смотреть, то он со временем займет место главного стебля, и на нем новые оплетки пойдут. Огурец это ведь лиана.
Почитайте тут Огурец Пять звезд. Результаты после обрезки
Пасынки появятся в любом случае! Только время потребуется разное.
Вот здорово, Вы так подробно все описали, более подробного описания я и не читала нигде! Вот спасибо-то! Беру на заметку!
Друзья, подскажите, ПОЧЕМУ на нижних листьях огурчиков, появляются желтоватые точки. Я такие листья сразу удаляю, но всё-таки ПОЧЕМУ???
Желтоватые точки могут характеризовать начало пероноспороза. Фото нужно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: