Муравьи объедают рассаду ранней капусты. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной после посадки рассады ранней капусты обнаруживаю пропадающие растения. При тщательном осмотре обнаруживаю, что стволик капустины объеден муравьями. В основном страдают посадки именно ранней капусты. Пыталась отпугивать табачной пылью и горчицей — не помогает. Кто сталкивался с такой проблемой и как её решал?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, капуста, рассада, борьба, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 17848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от InnaRaevnikova (Инна, Санкт-Петербург):
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Российские муравьи хищники, капусту не едят, на месте преступления оказались случайно. На 90 % предположу, что поработали медведка. Когда жил в Вашем регионе, у меня капустную рассаду медведка уничтожала.  Как бороться — ядовитые приманки на основе фосфида цинка. Вот мое виденье вопроса.Удачи
они капусту не едят, а объедают ствол.и это муравьи, потому что были там замечены.
Может это тогда капустная муха?
благодарю
Заступлюсь еще раз за муравьев, которые подставились. В Ростовской области часто говорят: «Капустянка рассаду поела». А капустянка — это по украински «Медведка». Не даром её капустянкой назвали, так как губит рассаду капусты.  А муравьи уже пытаются использовать мертвое растение. Как-то так.
Именно муравьи!!! Уж не знаю едят ли или просто по ней наперегонки бегают, но муравьи уничтожают цветную капусту. Как с ними бороться тоже пока не придумала.
товарищи садоводы.я не против муравьёв.я с ними не борюсь.у меня большой опыт огородничества и садоводства.я могу различить когда рассаду съела медведка, когда капусту утянул в норку дождевой червь.но здесь из года в год уничтожается именно  ранняя капуста., обгладывается верхний слой ствола и питание не поступает в листве и рассада вянет.когда выдёргиваешь рассаду -корень на месте.обглодан ствол до сердцевины.и по стволу ползают муравьи.
Сейчас столкнулась с такой же проблемой! Капуста, брокколи и цветная капуста… Вы решили как-то эту проблему??? Что делать?(((
я тоже за подставу муравьёв!)))они наверно что-то там собирали с мест укусов, то что нашему глазу не увидеть… они капустой не питаются...!
в таком случае--кто их подставил и вечный вопрос---что делать?
Да, у нас так же происходит уже второй год! Именно муравьи объедают стволик рассады. Так как это и описано. Что делать, не ясно — всё, что пробовала, чтобы отпугнуть — не помогло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: