На что обратить внимание при осмотре недостроенного фундамента?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У  меня появилась возможность приобрести участок с недостроенным фундаментом. Как вы считаете, это плюс или минус в расчете на будущее строительство дома? На что обратить внимание при осмотре фундамента? Какие еще технические детали нужно выяснить у продавца?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Мое мнение — это скорее минус, чем плюс.
Во-первых, фундамент делается под конкретный проект дома — совсем не факт, что Вас устроит то, что уже имеется, даже если оно отличного качества. Дом, который Вы хотите, может отличаться по площади, конфигурации, расположению; он может давать совсем не ту нагрузку, на которую рассчитан ранее заложенный фундамент, в конце концов.
Во-вторых, далеко не все можно оценить при визуальном осмотре, да еще и не зная толком специфики участка. И верить продавцу на слово я бы тоже не стала.
И еще: не совсем понятно, что такое «недостроенный фундамент»? Он заложен не до конца? И вообще, какой именно фундамент — они же разные бывают, а соответственно, и смотреть нужно на них по-разному…
Но я бы (мое субъективное мнение) не стала и смотреть. Продавец, скорее всего, будет Вас уверять, что наличие этого самого «недостроенного фундамента» — плюс участка, и этот «недострой» наверняка заложен в цену. А оно Вам надо? Мне думается, лучше покупать свободный участок и строить на нем сразу именно то, что хочется и нужно, а не то, что кто-то до Вас уже начал. Но, повторюсь, это только мое личное мнение.
Добрый день Надежда! Приветствую ваше первое выступление на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Попутно поздравляю с наступающим романтичным праздником. Сразу отвечаю на ваш главный вопрос, что с моей точки зрения (поддерживаю на 100% Марину) – это минус. Потому, что вы не сможете контролировать процесс сооружения фундамента. Никто не знает, при каких погодных условиях он сооружался (а это могло быть и при минусовой температуре), какого качества использовался цемент и заполнители бетона. И, разумеется, никто не скажет в каких пропорциях смешивались. Все вышеперечисленные позиции вы сможете сами жестко контролировать при условии, что это будет делаться на ваших глазах. Главное условие в фундаменте — правильно выполненная гидроизоляция. Если она халтурно смонтирована или сделана из низкокачественных материалов, со временем стены будут намокать, на них появится плесень, подтеки и т. п. Более того, из-за промерзания в холодное время года стены могут разрушаться, а проникающие в них с водой агрессивные вещества — вызвать коррозию металлической арматуры. При внешнем осмотре надо проверить обязательное наличие продухов, возможных трещин, оголенной арматуры. Не лишним будет и просто поковырять гвоздиком бетонное основание. Если вы зашли в недостроенный подвал и увидели свежеоштукатуренные стены, это должно вас сразу озадачить. Такая свежесть, скорее всего, говорит о наличии протечек. Или как минимум подтеков, которые перед вашим приездом оперативно замазали. Если вы при визите на участок не забыли взять с собой отвес, пусть самый простенький, состоящий из нитки и привязанной к ней гайки, проверьте вертикальность всех угловых соединений подвальных стен. И последнее – имеющийся фундамент задает вам, новой застройщице конструкцию будущего дома. Я совсем не уверен, что в архитектурных вкусах вы полностью совпадаете с предыдущим застройщиком. И совсем последнее — быть может вам придется ломать этот фундамент и вывозить неизвестно куда. А это все стоимость сопоставимая с новым фундаментом. Вот фундамент на первом снимке я бы согласился. Тут мастика хорошо защищает наружную поверхность фундамента. А вот фундамент на втором снимке уже обязывает делать серьезный большой дом, если имеется такой мощный фундамент.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Свайный фундамент с кирпичными стенами
Свайный фундамент с кирпичными стенами
до фундамента еще далеко, где разрешение на строительство

Какой генеральный план развития района или города в расположении Вашего приобретения ( может и строить не.....)

Документы на размещение дома на участке на основании которых заложен фундамент

ТО есть из инета и по жизни (зять строит сейчас)

Получение разрешения на строительство.

Обычно в администрацию города или поселка, района на территории которого расположен участок, с таким перечнем документов:

заявление об предоставлении такого разрешения, на основании которого уполномоченный орган власти принимает решение о удовлетворении прошения или отказе;

договор купли-продажи или аренды участка;

документ на землю (кадастровый паспорт), в котором указано целевое назначение участка, его схема, расположение на местности и существующие ограничения;

проект дома, согласованный в местном управлении архитектуры;

акт, содержащий информацию о натурном установлении границ, осях здания и красных линиях, расположении строений;

Рассмотрев предоставленные документы глава администрации принимает решение о предоставлении разрешения на строительство. -постановление
Владимир, просто -БЛЕСТЯЩЕ!
Фундамент лучше бы делать самому (ну или самому контролировать), ввиду того что у большинства рабочих какая-то прям болезнь необоримая — обязательно и/или уже сделают, чем надо, меньше глубиной, арматуру и цемент «сэкономят» и т.п.
Готовый фундамент хорош разве только если городить каркасный сарай (нежилой), которому некритично и который в случае чего можно поднять, сдвинуть и т.п. как в голову взбредет. Я так бойню строил, нечто среднее между навесом и дощатым каркасным сараем, там фундамент не делал вовсе — с одной стороны эта конструкция опирается на железобетонную плиту дорожки, а с другой — стоит на видавших виды автомобильных дисках. Этот сарайчик в случае чего я могу поддеть ломом и приподнять (даже не домкратом).
А вот дом ставить на рандомный рандомно сделанный таинственный фундамент — как-то стрёмно. Разве только если фундамент стоит много лет и по нему более-менее видно, что он не треснет, плюс конструкция водружается всё равно каркасная (легкая), а не кирпичная.
Платить дополнительно за фундамент я бы однозначно не стал, или стал бы не более чем как за железобетонный лом на переработку. Рискованно потому что, и больше возни его в случае чего убирать-переделывать.
Про документы вам написали выше, хотя от себя добавлю что при соблюдении норм и целевого назначения земли возможна регистрация задом неперед, когда сначала строят а потом платят штраф за самострой и дом обмеряют и регистрируют по месту. У нас было (как ни странно) так, потому что дом строили в такие времена, когда в МОРП (бывший Росреестр по МО) и прочие организации (до него документы, кадастр и вот это всё, точно не подскажу, я не риэлтор и не регистратор) не особо вообще попадешь, а жить надо было где-то. В прочем тогда вообще был еще тот зоопарк, большинство населения и зарплаты-то получало в конвертах, шишь устроишься легально, тупо нет вакансий.
тут юристы пишут мне — разрешение на строительство уже не требуется, а требуется уведомление о планируемом строительстве.
Вспомнил еще, что уже купленный родственником участок был под арестом за долги, была проблема…
Сплошной блеск!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: