Какого элемента не хватает сливе?!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какого элемента не хватает сливе?! Судя по фотографиям листиков, глянув инет, пришёл к выводу, что это либо нехватка железа, либо магния, либо марганца. Но у меня опыта мало, в прошлом году только впервые посадил сливы. Кстати, листья и в прошлом году были такими же. Но тогда я сослался на позднюю июньскую посадку.

Поджелтевшие листочки сливы
Пожелтевшие листочки сливы

Поджелтевшие листочки сливы
Пожелтевшие листочки сливы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
На молодых побегах это хлороз, нехватка Железа, обработайте хелатом Железа. Как в этом году подкармливали растение?
Здравствуте, Максим! Спасибо за ответ! В этом году, к сожалению, дал только 30 грамм мочевины (карбамида) в середине мая в жидком виде. По осени вроде сыпал немного борофоски (P+K). Есть у меня чейчас гуминизированный суперфосфат с высоким содержанием магния и кальция, а также сульфат калия. Но пока не могу решить в каком количестве и каком виде (рассыпать или пролить) внести под сливы. Также сейчас ph-тестером посмотрел почву — около 6, т.е. слабокислая. А сливе бы 6,5-7,5 — нейтральную или слабощелочную. И вот как бы и раскислять тоже надо. С чего начать, может Вы подскажите. Пойду пока покупать хелат железа, чтоб опрыскать листики. Хотя завтра у нас дожди на два дня, есть ли смысл опрыскивать сейчас? Или лучше после дождей?!
Начните с Железа.
Спасибо, Максим. Вчера обработал феровитом. По инструкции 1,5 мл. развёл в 1,5 литра воды и опрыскал. Сделал вечером, а с утра небольшой дождик прошёл. Через сколько ждать эффекта, чтобы понять что это была действительно нехватка железа?! Раствор ещё остался, думаю попрыскать может ещё после дождичка.
Приобретите любое водорастворимое удобрение для деревьев и плодоносящих кустарников, обязательно с микроэлементами и с Магнием, разведите в воде и полейте.
Максим, у нас в магазинах затрудняются подсказать. Калимагнезия подойдёт для именно оперативной помощи?!
Магния много не нужно.
Вот такого нет?
Вот такого нет?
А органика не быстрее бы минералки подействовала?! Килограмм конечно много, учитывая, что по инструкции надо максимум 20-25 грамм.
Такого нету, уже замучился ездить по магазинам искать. Какая-то беда с этими удобрениями. То состав не тот, но сыпать в сухую. А мне бы пролить. Пока ищу удобрения слива погибнет однако.
У сливы какое то системное расстройство физиологическое. Может у Вас почва кислая или очень щелочная. Нужно искать причину проблемы, почему корни не берут микроэлементы, которых хватает в общем то в почве. Удачи.
Два тестера для верности воткнул — почва около 7-ки (см. фото) — вроде как нейтральная. Будем искать дальше. Пока феровитом опрыскал и акварин в пристальный круг влил.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: