SOS! SOS! SOS! Кроты!

Кроты!!! SOS! SOS! SOS! Душа полыхает праведным гневом, руки тянутся к пулемёту, кто там был против средневековой инквизиции?

Вся жизнь борьба, все лето обихаживала каждую травинку на газоне, приехали из отпуска — газон как после бомбежки, сначала расковыряли все эти могильные холмики, накидали туда чешского карбида, русского Алфос-крот+, распихали тряпки с финским пахучим дизелем, расставили палки с гремелками, повтыкали шумовые столбики… прошлась по газону, пружинит и проваливается… сижу реву!

Летаем в космос, покорили вечный холод и даже изобрели ядерное оружие!
Товарищи ученые, кончайте бездельничать! Что делать с кротами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
katrine-lazareva Екатерина
Все ответы и комментарии (23)
Лина, не так быстро! Когда кроты сдадутся (а они скоро сдадутся!!!), то покинут поле боя, но раны после «бомбежек» на газоне не заживут за три дня. Придется ему помочь — где-то отсыпать, где-то подсыпать и подсеять… Все будет хорошо!
Спасибо за поддержку! СмеюсьМуж посоветовал шторы со стороны сада закрыть и до снежочка не выходить Плачу  Но, боюсь, что по весне меня ждет кротовий сюрприз в виде перекопанной пашни под посадку картошки  В нерешительности  Ни шагу назад! Вот уже прочла про будильники, есть задача, будем выполнять! А про решетку от кротов под газон Вы не читали? Помогает?
Так с точки зрения кротов — нас бы тоже неплохо...))) Я вот два будильника закопала под хохот брата. А новых холмиков на газоне нет… Может отжала их в огород. Будем бдить дальше.
Упс! Удивляюсья читала про будильники… подумала шутка КраснеюАга, поеду затарюсь «оружием»! И как действовать? Вы их во что вкладывали, прежде чем закопать? Кастрюльки, чтобы пошумнее «радовал», банки можно… У меня стояли три «столбика» на батарейках, щелкали постоянно, но через неделю прямо рядом со столбиком образовалось три новых кротовины… я ужаснулась, эти диназавры на мазо-садо дискотеку собрались! ХмурюсьБудильник явно пораздражительнее будет!
Последний раз редактировалось
мы поставили будильники!/sveta555/vozmozhno-li-izbavitsya-ot-krotov-40611.html
 но сейчас уже поздно, поставьте их по весне! 
ОООО!!! УдивляюсьОтличные рекомендации в приложении! Спасибо!!! К будильникам прибавлю садистские методы, огород дороже, Гринпис — отвернись! АнгелПонравилось про газовую атаку из баллона, как раз от гриля стоит полный… эх! повеселюсь! Дразнюсьа вот залить бензинчиком и поджечь… не слишком радикально? кроты сами виноваты.., а газон на воздух не взлетит? КрутойКрутойА вот если решим все-таки газон менять, чтобы сетку под него проложить, такой способ будет кстати, и трупы кротов и прежний газон одним махом уберем! Соседи позабавятся....Подмигиваю
Какое оригинальное решение с будильником! Мне помог магазинный отпугиватель на батарейках. Простенький будильник, пожалуй, дешевле.
А мне хочется защитить кротов. Они ведь не понимают, что живут под газоном. 
Одно из двух, или у Вас нет сада с газоном, или у Вас нет кротов  Хмурюсь  Сегодня опять полдня мучилась с результатами «добрых» гостей… Умудрились раздвинуть камни валуны на альпийской горке и практически все посадки оказались поднятыми из посадочных ям. В итоге декоративный красный щебень вперемешку с землей, многолетники пришлось сажать практически по новой, а у нас -2… приживутся ли? Так что лучше прослыть жестокосердечной ведьмочкой, но убивала, травила и продолжаю это делать… Участок граничит с шикарным чистым лесом, что же эта зараза там не селится? В нерешительности
Считаю самым эффективным средством — кротовые капканы. Жестоко но эффективно.
вот-вот, буду плакать, но ставить… Ангел
Особенно в мае, когда рождаются малыши. 
Вот уж поистине беспокойные соседи с нижнего этажа! Не шумят, не гремят, не скандалят, а жизнь отравляют.
И чего им надо на наших газонах? Ведь считается, что им куда, как лучше жить в березовом лесу, на луговине, на непаханых участках, где вечный травостой. Но ведь так и прут в сады! Особенно в те, где хозяин землю задернил, лужок под своим садом вырастил. То есть, соорудил сам нечто весьма похожее на тот самый лесок, который так люб кротам.
А что деревьям жить мешает? Так ведь неспроста это делает. Садовод в каждую яму столько ведер перегноя навалит, что организует сам волей своей питомник для развития червей или других, вкусных для крота, насекомых.
Он ведь не только дождевых червей обожает, он еще и нематод любит. За ними охотится в посадках земляники. Да не в молодых посадках, а в старых, где вредных вредителей напичкано. Как пойдет вдоль рядка, так всю грядку испортит. Ведь лапы у него вывернутые, словно ступни балерины: он умеет не только грунт рыхлить ими перед своим носом, но еще и откидывать его назад. Да быстро это все делает, для него обычная норма 20 метров ходов в день прорыть.
Нашлись биологи, которые решились раскопать кормовые угодья одного крота. Один разрыл 158 метров ходов и понял, что жизни не хватит на обозрение всего хозяйства. Эти метры не что иное, как дренажная система и вентиляционная сеть, которые расположились всего на 28 квадратных метрах.
Другой исследователь сподобился 4 км дорог раскопать. Сколько здесь сооружено подземных тоннелей?
Жилье у крота двух видов. Есть кормовые галереи, по которым снует туда-сюда и собирает всех насекомых, которые нечаянно в гости к нему пожаловали. Есть спальные покои, где отдыхает после приема посетителей. Кормовые поверхностные, не глубоко залегают, всего на 3-8 сантиметров от уровня почвы, в самом обитаемом насекомыми слое. А вот гнездовья прячет на глубину 60 сантиметров. Ковры там у крота из мха, листьев. Кормовые от спальни веером расходятся, длина каждого хода может достигать 100 метров.
Если ходы расположил не глубоко, то землю не выбрасывает кучками. Куда ее девает? А вот от глубоких камер непременно вышвырнет на свет божий, обозначит дорогу кучками.
Жилищем крота пользуются не только насекомые, но и мышки, и полевочки, и землеройки. Чаем их хозяин не угощает, и десерт в виде законсервированного червяка не предлагает. Они сами становятся пищей крота.
Зимой вредитель газонов не спит! Он под снегом ползает, еду ищет, хоть и делает запасы на голодное время, тем же дождевым червям головенки откусывает и в пещерах замуровывает. Без головы червяк не погибнет, но и уползти не сможет. 
Зачем кроту под снегом ползать? Так ведь там и мышки ползают, себе дороги стоят. На тех дорогах крот охоту устраивает. Неизвестно, что лучше, что хуже – крот, который мышей уничтожает зимой, и деревья от них сохраняет, или крот, который им корни портит.
Известно только, что в березняках кроты из нижних горизонтов почвы поднимают на поверхность по 10 тонн на каждом гектаре земли, которая богата полезными веществами: кальцием, магнием, железом и всякими другими. Получается, что кроты еще и удобрять почву умеют.
А теперь про будильники и прочие трещалки. Если у крота весь его ловчий полигон составляет 4 км, то от звона он может убежать на 30 метров, чтобы голова от шума не болела. А, может, он уже наловчился замуровывать гремящие ходы? Ведь червяков-то прячет!
Выход только один: приспосабливаться к кротам, учитывать при посадках их биологию. И не толкать в землю навоз, перегной, компост – все, что дает прибежище и пищу червям и насекомым. Пусть все лежит поверху! Дождевая воды вымоет все нужное и унесет в нужное место. А червячков крот и на поверхности почвы найдет, он ведь не только под землей жить умеет. У него есть возможность выглядывать под свет луны, благо маленькие глазки адаптированы к темноте.
Под камнями много всякой насекомой живности! Там и мокрицы, и всякие черви, и двуххвостки… Кроту еда.


Прямо трактат о кротах, на нобелевскую тянет! ))) Это ж надо какие пакостники! Прямо надо задуматься, а от обезьянки ли произошли человеки? Тут столько архитектуры и продуманных лазов, выстеленные норки и деликотесное потребление пищи… Дворяне… ешькин дрын! Злая я, неделю уже воюю, и все больше распыляюсь! Вот еще яду крысиного прикуплю, говорят с фаршиком смешать, надеюсь этим «гурманам»  очень потребляемо… В нерешительности
Спасибо! Очень хороший и подробный рассказ. Действительно, кроты разбойничают на огуречных грядках где земля рыхлая, удобренная и много червяков, а на помидорных, где удобрение вносится только в лунки под корнем, их нет.  Конечно это неприятно, когда молодые растения при поливе «с головой» проваливаются под землю. Зато та самая земля из куч- кротовин, которую зверек выталкивает из глубины,  рыхлая и отдохнувшая, пригодная для рассады. Очень противоречивые чувства вызывают кроты.  Впрочем, наверное и мы у них. Кроты же считают эту землю своей!
грядки, рассада… все решаемо! С газоном беда, если его ухоженного 500 м2, травинка к травинки, всю весну таскали удобрения, делали аэрацию, ни одного одуванчика, изумрудная зелень! И тут везде «плодородные» кучи! землю-то сгребли, и проплешины подсеяли, но ходишь по газону, а он пружинит. Вот где беда! Там, где газон просядет, будет скапливаться лишняя влага, а это радость для мха… плавали-знаем… в общем печалька…
У меня на даче так же жили кроты, холмики везде ставили, грядки раскапывали, боролся разными методами. Кроты не любят звуков в земле. И вот когда я сделал водопровод на даче ( www.7dach.ru/ok_530542030248/voda-na-dache-35428.html ) Интенсивность рытья земли почти затухла, это объясняется тем, что часто включается насос, звук насоса передаётся по трубам, а они проведены по всему участку, кроты слыша неприятный звук, который не даёт им охотится, покинули мой участок, в зимнее время, когда водопроводом пользуемся не часто, они приходят на мой участок, хозяйничают,  до весны. 
   Мой сын у себя на участке поставил три ультразвуковых отпугивателя кротов Торнадо ОЗВ 02. Вкопал их в грунт и через 2 недели его работы кроты полностью исчезли! И работает он бесшумно.
Спасибо огромное за совет! Будильники уже купила! Вкопала в банках, раааадуйтесь, нервотрепы-кротищи! Живем в Финляндии… У нас Гринписс Кричу(всех кротов ему в сад!) против продажи таких шумелок В нерешительностиУговорила мужа, едем затариваться в Россию. Торнадо 03В 02 и Бог нам в помошь! Ангел
Крот вредитель сложный. Его, как колорадского жука, опрыскиванием ядом, не возьмешь. Лучше приспосабливаться. Под его биологические и поведенческие особенности. Конечно, и газон жалко, и грядки жалко. Ведь то все работа наша. А он настоящий уничтожитель созданной нами красоты. Это самое обидное.
У огородников есть приверженность к строгим геометрическим формам. Все справочники и  руководства как советуют грядки разбивать? По шнуру! То есть заранее всем просто-таки вдолбили в голову, что прямоугольную грядку легче обрабатывать. Получается, что легче кроту. Ведь ему не придется лишнюю работу делать. А еще монопосадки кроту помогают, как с огородными грядками. Сначала сделали навозную гряду, потом она осела, червей в ней развелось видимо-невидимо, а потом на этой грядке после огурцов до чего-то еще очередь доходит.
Может, по другому огород планировать? По кротовым вешкам, параллельно им рядочки с помидорами делать. Да не копать огромные ямищи для рассады, а саму рассаду выращивать крепенькую, но низенькую с крошечным комом земли? Чтобы только разрыть такую луночку, чтобы в нее только крошечная же йогуртовая баночка земли входила? Тогда и крота не побеспокоили. Нет у него нужды новые ходы рыть.
Я, когда «изучала» тему, вот в таком примерно русле думала. 
Спасибо Вам огромное за такие замечательные ответы и советы! Да, Вера, Вы правы! Обласкали и удобрили сад, а теперь гостям не рады ))) Хотя долго таращила глаза, когда мне один мужчина написал, что надо за садом-огородом следить, тогда и кротов не будет В нерешительностинепонятки же… А пока каждое утро осматриваем владенья дозором… подкладываем паФнути-конфетки как говорит муж… дополнительные трещалки, капканы на подходе, амазон-онлайн-магазин уже отрапортавал — выслали. Страсти подуспокоились, ведем оборонительную стратегию. Одно тревожит, не спят эти тварьки под снегом! На весну валерьянкой запастись надо Плачу
Вера, я бы с Вами согласилась по поводу огуречной грядки, что там много червяков для крота, НО, каких червяков он ищет в многолетниках. В конце октября приехала на участок, а вокруг астильбы поднята земля, он что с друзьями хоровод водил? никакого навоза я не добавляла в течении лета да и прежние хозяева, я думаю, то же.  Или это сигнал что этот цветок пора пересадить на другое место?
В корнях многолетников всегда много насекомых на зиму устраиваются.
какой умный крот у вас, если верить ему, нам пора весь газон менять! вот где дискотеки по-черному! В нерешительностии Вы правы, все многолетники прямо подняты над землей! обидно за декоративные отсыпки — цветные опилки, щебень, все замене подлежит… но сегодня только одна кротовина была… на границе с соседом, а у того три огромных кратера прямо посреди газона, а сосед в отпуске Ангелвот подарочек-то будет… ну а что нам теперь… руки сложить? приедет, мы ему тоже инструкцию выдадим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кротов
Как вывести кротов с участка?
Как изгнать кротов из-под корней деревьев и кустарников? Почти под всеми деревьями и кустарниками кротовьи ходы, которые располагаются почти на поверхности, но в центре дерева уходят вглубь. Поверхностные ходы я разрываю аккуратно и затаптываю, а...
Кротоловки, отпугиватели, отрава — ничего не помогает в борьбе с кротами. У кого есть положительный результат, расскажите.
Подскажите, пожалуйста, эффективные способы борьбы с кротами на участке.
Как избавиться от кротов?
Как избавиться от кротов?
Смотрите все материалы про кротов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать