Засохли нижние ветки кипарисовика Лавсана. Подскажите, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Засохли нижние ветки кипарисовика Лавсана. Растение уже лет 5-6 посажено. Рядом два других — нормальные.
А остальные ветки немного покраснели.

Что это может быть?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Краснота на хвое говорит о грибковых инфекциях, в частности шютте и фузариоз. Фотку нужно!
Да, жалко, что нет фото, и тем не менее я соглашусь с Максимом, что по описанию это грибное заболевание, возможно, что и шютте бурое. Проведите сейчас осеннюю обработку всех ваших кипарисовиков (особенно, если они растут недалеко друг от друга) 1%-й бордоской жидкостью, или её заменителями: абига-пик, хом (по инструкции). Повторите обработку весной. Если летом вновь будет наблюдаться такая картина, то такую же обработку можно провести и в летнее время (одним из препаратов).
Сухие ветви обрежьте, срезы обработайте антисептической садовой краской, все сухое надо сжечь, т.к. это источник инфекции. Удалите аккуратно сухие веточки внутри кроны, если такие есть.
Не расстраивайтесь, что придется удалить нижние ветви. Часто у кипарисовика Лавсона постепенно очищают ствол от ветвей на высоту до 1 м. В первые годы после посадки регулярно поливают, а потом такие экземпляры, как у вас — по мере подсыхания почвы. Хорошо почву вокруг них мульчировать щепой. Первые 5 лет после посадки кипарисовики хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений до начала роста побегов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: