Плохо растет болгарский перец, что делать?

Вопрос от читательницы нашей рассылки:

Плохо растут перчики болгарские (поливаю разведенным жидким навозом, 1 раз двойным суперфосфатом — и все равно растут плохо (1 перчик на кустике). Что делать?

Вопрос размещен в разделах: овощи, удобрения, , вопросы, , , перцы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Есть много причин. Неправильно выращена рассада.
Наверняка слышали, и не раз слышали, как огородники с гордостью рассказывают соседям и коллегам, что у них уже появилась завязь на помидорной рассаде и рассаде перца, хотя сами растения еще маленькие, ведь до высадки в грунт еще недели две, а то и три должно пройти.
Первый цветочек опылился и получился перчик, милая перчиночка. Радость огромная, вот с этой радостью растение с одной единственной завязью высаживают в грунт. Выбирают пригожий день, чтобы солнце не пекло, чтобы дождичек шел. Одним словом, чтобы перчинка та не отвалилась, а осталась на веточке.
Потом с той же радостью каждый день проводят наблюдения, выросла ли та перчинка. А через некоторое время замечают, что перчинка потихонечку превращается в настоящий перчик, вот только братьев и сестричек у него нет. Он единственный ребенок своего родителя.
Для любого растения самая главная цель жизни – дать потомство, а уж никак не ублажить урожаем огородника. Вот тот скромный росток с завязью сначала не вовремя образовал завязь, а все потому, что его поторопили, слишком рано положив семечко в почву.
Ему по срокам пришла пора размножиться, а нормальных условий для этого нет. Такую ситуацию можно сравнить с заготовкой сена в том районе, где я живу. У нас весна и начало лета были очень холодными и мокрыми. Трава, злаковые культуры, которые идут на сено, под заборами росли мощно. Вот и думалось всем, что сена ныне будет много, ведь травостой великолепный. Каково же было нам удивляться, когда начальник сельхозуправления района сказал, что с сеном будут проблемы. Оказывается, холод и сырость не дали вырасти травам костру и еже до привычных размеров, их рост остановился при высоте травины примерно 25 – 45 сантиметров, хотя все рассчитывали на 100 сантиметров или около того.
Достигнув такого роста, трава дала цветочную дудку, то есть пошла в цвет, отправилась давать семена. При этом семян будет мало.
На сенокосных угодьях нет возможности оборвать или скосить цветущие верхушки, а у огородника есть возможность снять с крохотных кустиков те самые радостные перчины, которые не дают возможности расти кустику, не дают возможности расти цветочным почкам. Этот одинокий плод забирает всю силу, всю энергию.
Можно удобрять, можно поливать, толку не будет. Надо показать растению, что потомства у него не будет, что тот единственный плодик отправлен в салатную миску.
Тогда растение получит возможность все питательные вещества, которыми угощает огородник, отправить на развитие самого растения, на увеличение роста, на создание кроны, на закладку цветочных почек. Тогда хоть и позже, но урожай будет.
Теперь о погодных условиях. Если перец выращивается в открытом грунте, то огородник ничего изменить не может. Растение может остановиться в росте из-за слишком холодных ночей. Если и днем тепла нет, то имеющиеся перчинки расти не будут: они могут изменить свою форму до немного уродливой и заиметь в окраске фиолетовые тона.  
 
Спасибо за комментарий! Увидела свои ошибки, первые перчики не сорвала и сидят мои перцы без сестричек и братьев!
А я — то думала, что с моими перчиками… Теперь понимаю, что первые перчики не срывала. Даже на фотографию посмотрела: рассада перчика, высаженная в грунт: перчик на месте...


перчик на рассаде

Очень хороший комментарий! Большое спасибо!!!
Последний раз редактировалось
Рассада перца крайне отрицательно реагирует на азотные подкормки в виде навозных настоев. Такое питание может привести к гнилостным заболеваниям. Если применение этих настоев – единственный способ азотной подкормки, то применение птичьего помета будет лучше, чем навозный вариант. Приготовление удобрения для рассады перцев из птичьего помета:
2 части птичьего помета разводят одной частью воды; Настаивают в закрытой посуде на протяжении 3 дней; Для подкормки разводят водой, 1 часть на 10 частей воды.
За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про болгарский перец
У огородников сложился стереотип медленного прорастания семян некоторых культур: морковка, например, ну очень долго всходит! Болгарский перец определили в ту же категорию туговсхожих семян. Болгарский перец умеет всходить очень быстро А...
По какой причине болгарский перец вместе с плодами вянет, в июле.
Про то, что огурцы делятся на женские и мужские плоды, знаю давно. А буквально на днях услышала, что у болгарского перца так же плоды треугольные – мужские, а четырехугольные – женские. И семена нужно брать именно из четырехугольных. Даже...
Каждый сезон мы сажаем в теплицу перец, культура эта неприхотливая, хорошо плодоносит (даже в Карелии), но… Сезон заканчивается, а растения еще зеленые и цветут! Решила в этом году провести эксперимент: выкопала пару кустиков и посадила их в...
В статье Болгарский перец: Требования к теплу и свету я уже говорила, что подоконник – не лучшее место для выращивания рассады. Оказывается, причиной тому не только температура. Для болгарского перца важна влажность грунта и воздуха...
Сегодня речь пойдет об уходе за Болгарским перцем. С прошлого года начал вести дневник всех манипуляций и подкормок растений, что и Вам рекомендую. Например, подвязали перец – записали, подкормили – записали. Анализ сего дневника дает...
Смотрите все материалы про болгарский перец: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать