Моя рассада перцев и баклажанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и наступил новый огородный сезон. Рассаду перцев я всегда сею сама. А баклажаны только в последние три года стали жителями на моем окне. В этом году были посеяны сладкие перцы Геракл и Желтый слон, полуострый Шарм и Гогошары, острый – Красный колокольчик.

Посев производился замоченными семенами в отдельные кассеты 10 февраля. Кассеты поставила на батарею, первые росточки появились через 3 дня (Шарм).

Через 5 дней взошел Желтый слон и Красный колокольчик. К сожалению, Гогошары не взошли вообще, и 14 марта я посеяла острый перец Бараний рог, который бодро выскочил через 3 дня.

Баклажаны были тоже посеяны 10 февраля, семена замачивала. Сорта: Матросик, Вкус грибов, Буржуй F1. Всходы тоже появились быстро (через 3–5 дней).

Рассаду досвечивала и продолжаю досвечивать.

7 марта сделала перевалку баклажанов в емкости большего объема. Перцы перевалила чуть позже, 22 марта.

Сейчас перцы выглядят вот так.
Перчики
Перчики

С баклажанами, к сожалению, все не столь оптимистично. Главная моя ошибка заключается в слишком ранних сроках посева. Рассаде объективно не хватало света, подсветка мало помогала. Ну, очень уж после зимы ручки чесались, не утерпела.
 
Сейчас, когда дни стали солнечными, а их продолжительность увеличилась, рассада баклажанов тронулась в рост. В прошлом году, после того как рассаду стала выносить на балкон для закаливания, она заметно окрепла. Так что будем ждать тепла!
Баклажаны
Баклажаны
А вот так выглядит Бараний рог, посеянный 14 марта
А вот так выглядит Бараний рог, посеянный 14 марта

К сожалению, посеять Бараний рог в индивидуальные стаканчики не было возможности. Надеюсь, он догонит своих «ранних» собратьев.
 
Делать перевалку (не пикировку!) постараюсь максимально аккуратно! Я очень люблю свои растения и переживаю за них. Учитывая, что грунт покупной и содержит в своем составе удобрения, рассаду я не подкармливаю, поливаю теплой фильтрованной водой. Надеюсь, моя рассада вырастет крепкой и здоровой и отблагодарит меня хорошим урожаем.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, перцы, баклажаны, ,
11 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Лариса, хороший перчик у вас и баклажаны своё возьмут, еще время есть! А вот у меня в этом году с перцами Бяда!.. Заказала в частной коллекции, семена пришли очень быстро по 20 шт каждого сорта, на вид — просто прелесть! Но при проверке на всхожесть, путем погружения в воду, почти все плавали, я не поверила, что такие, на вид приличные семена, могут подвести… Но увы, природу не обманешь, всхожесть примерно 5 %… Пришлось и острый и болгарский перцы сеять из свежих, купленных в Магните, вот они буйствую и опережают все графики!!! Написала корректную претензию коллекционеру, там на меня там щёки надули… А вот про сорт Красный колокольчик я узнала только в этом году, но сажать уже поздно и семян не увидела в продаже в магазинах. Поищу на следующий год, уж больно он красивый!
Спасибо, Ната! У меня Гогошары тоже не взошли. Ни один из целой пачки! Я у частных коллекционеров года 3 назад томаты заказывала. К счастью, все выросло и даже семена удалось собрать. А Колокольчик я сначала в маринованном виде попробовала. Ну ооочень прониклась! Вот у знакомой семена и выпросила. Точнее, выменяла на томат Монгольский карлик. Позже уже видела в интернет магазинах, но там он почему-то идет как F1!?
Ларочка, я в этом году 38 сортов томатов у частного коллекционера брала, всхожесть СУПЕР, а перцы вот подкачали… Я думаю, что это уже маркетинговый ход в интернет-магах, я о таком уже не первый раз слышу, что часто СОРТа за F1 выдают, чтобы покупатель возвращался… А по поводу Колокольчика видела ролик в Ютюбе, как по осени горшок с этим перцем домой занесли, он вместо елки стоял, а потом он еще новые ветки по весне дал! Попробуйте один в горшок посадить, он ведь как игрушка! Кстати, я тоже к обмену готова, у меня есть чем удивить
Наташа, замочите семена перца между двумя поролоновыми губками (слегка влажными), положите в полиэтиленовый пакет, 2 раза в день открывайте для проветривания, должны взойти, у меня проклюнулись через 2 дня просроченные на 2 года семена перца.
Аллочка, они уже померли смертью храбрых! Семена вызвали сомнения, когда уже всплыли почти все, потом я их проращивала в ватных дисках и емкости под пакетом почти 10 дней, ноль эмоций, но я не сдавалась и высадила в хороший грунт… прошел месяц, всходов нет… Ладно, 3 сорта из пяти купленных дали по 1 всходу, вот их лелею, надеюсь с них семена собрать.
Наташа, прочитайте два моих топика в конкурсе «Здоровая рассада с Фаско»: «И опыт — сын ошибок трудных… поможет нам вырастить хорошую рассаду» и «Рассада в грунте Фаско: растем и радуемся». Я там описываю эксперимент с проращиванием старых семян перца, надеюсь, что после этого в дисках проращивать не будете, даже не так, не надо ждать корешков, когда отправляете семена в диск, достаточно напитать семена влагой. Кстати когда я опустила эти семена в воду, они плавали на поверхности. Будут вопросы задавайте, но опыт получился с неожиданным результатом для меня.
Ого, вот это размах!!! А я скромненько, сортов 5-6-7. Ну ничего, в деревню перееду- развернусь! Планов настроила- до небес! Муж уже смеется: «Наполеон, а ты уверена, что 9 соток тебе хватит?» Ната, за предложение большое спасибо, я толька ЗА! Единственное, что смущает- коллекционер я очень начинающий и смогу ли Вас чем-то удивить?
Я имела ввиду перец Колокольчик. Обычно у перца много семян, тем более, что он такой урожайный! Я думаю, что его хорошо брынзой начинить и маслом залить, как закуска к мясу будет СУПЕР!
Уважаемая Лариса! Вы отлично выполнили задание. Все правильно.
Вы не ошибетесь если выберите сорт баклажана 'Меч самурая' — отличается отсутствием горечи в плодах и шипов на растении, высокоурожайный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчивый к фузариозному увяданию.
Баклажан Черный опал — со стабильным высоким урожаем, высокая устойчивость к комплексу болезней, Диамант — высокоурожайный раннеспелый гибрид.
Желаю удачи и хорошей погоды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович!
Спасибо за информацию, почитала об этом баклажане, понравился, беру на заметку на следующий сезон!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: