Севооборот, плодосмен и совмещенные посадки на моем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
После приобретения нашей дачи прошло 5 лет, и только осенью 2018 года наш огород начал приобретать хоть какие-то очертания. В итоге получилось 12 грядок, расположенных с севера на юг, длиной 2 м и шириной 80 см. Некоторые грядки до осени 2018 года представляли собой заросли из пионов, люпинов, мяты и физалиса. А до этого там произрастала очень старая антоновка с огромным дуплом.

осень 2018 года сельдерей и редиска Осень 2018 года: сельдерей и редиска
 

Делался огород, мягко сказать, постепенно. Землю отвоёвывали с боем у пырея, одуванчиков и прочих сорняков. С каждым годом ассортимент увеличивался. Чтобы всем стало понятно, что представляет собой мой огород на весну 2019 года, то в виде таблицы грядки выглядят вот так.
Огород на весну 2019 года
Огород на весну 2019 года
 

Все грядки для удобства пронумерованы, чтобы не запутаться в них. Такие культуры, как тыква и кабачки, я буду сажать на огромную компостную кучу. Пряные травы в грядки сажать не буду, потому что очень трудно в узкой грядке всем создать необходимые условия. Мята будет расти отдельно, душица – отдельно, но не в зоне огорода. Для чабреца сделаю отдельную альпийскую горку из камней. Пряные травы, такие как фенхель, любисток, рассажу по разным сторонам на огороде, потому что они не «дружат» ни с кем.

Выполняя домашнее задание, я приблизительно прикинула, как мог бы выглядеть мой огород в ближайшие годы. В перспективе хочу сделать ещё несколько грядок, чтобы давать почве «отдохнуть», посадив в нее сидераты. Перед огурцами очень хорошо сажать горчицу. А вот сажать горчицу перед свёклой не рекомендуется. В будущем планирую сажать вико-овсяную смесь.
Плодосмен на 2018-2020 годы
Плодосмен на 2018-2020 годы


Совмещенные посадки я практиковала только, когда в грядку с огурцами сеяла укроп. Ну, и классика: морковь с луком. В будущем планирую на своих 2-метровых грядках делать совместные посадки и сажать культуры-уплотнители.

Готовясь к домашнему заданию, я поняла, что не нужно выделять отдельную грядку под зелень. Достаточно точечно подсадить петрушку в землянику, укроп – в огурцы, а базилик – к томатам. Кустовая фасоль поможет огурцам, посажу их вместе. Свёклу посажу и в отдельную грядку, и в центр луковой. Салат буду подсаживать и к землянике, и к огурцам.

Мне очень нравятся плотные, загущенные посадки, потому что сорнякам нет шанса там вырасти. Кроме петрушки в грядку с земляникой я мечтаю посадить бархатцы и низкорослые сорта календулы.


Спасибо всем семидачникам, которые помогали мне, отвечая на вопросы, и даже присылали семена.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
11 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Инна, у вас наполеоновские планы, но это и замечательно. Когда точно знаешь, что будешь делать завтра, на следующий год и далее, можно корректировать свои посадки, а не изобретать заново каждый год. Удачи вам!
Ирина, я ещё Вам ничего и не показала! Это я вчера на ночь глядя так написала, и нажала кнопку " Сохранить в черновиках". Никак не ожидала, что написанное и даже не прочитанное уже отправилось к Вам на суд! Помните, как Борщов говорил студентам: " Не знакомьтесь!" Так и мне хочется сказать всем: " Не читайте пока!"
Ничего страшного, Инна. Я делаю вид, что ничего не видела, ничего не читала. Буду ждать обновлённую версию, а то вы меня заинтриговали.
Ирина, если есть минутка, прочитайте моё дом. задание после редактирования!
Инна, всё прочитала, таблицы просмотрела, и ничего в выше сказанном мной менять не буду. Вы действительно, постарались всё продумать на пару лет вперёд. Если всё у вас получится, то ваш участок будет щедро вам отплачивать урожаями за вашу заботу о нём. Удачи в ваших стремлениях!
Ирина, спасибо Вам большое! Посмотрю весной на деле, как смогу всё это осуществить.
Уважаемая Инна! Вы отлично справились с заданием.
Хорошо организуете плодосмен.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений.
Лучшие предшественники свёклы столовой: огурцы и другие тыквенные, ранние картофель и капуста, томаты, бобовые. Допустимый предшественник — поздняя капуста. Плохие предшественники: редис, редька, репа, морковь, петрушка, укроп.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемый Александр Николаевич! Прочитайте моё домашнее задание ещё раз, пожалуйста.
Учитывая, что земляника садовая задержится на одном месте не менее чем на 4 года, следует позаботиться о насыщении почвы питательными веществами. Правильно подобранные растения-предшественники значительно облегчат уход за культурой, улучшат структуру почвы и обеспечат защиту от болезней и вредителей.
Грядки, на которых росли луковые культуры, подходят для посева моркови и свеклы. Хорошо будут развиваться кабачки и огурцы. Для земляники садовой такие предшественники тоже благоприятны. Лук и чеснок не имеют общих с земляникой болезней. Вредители, поражающие эти культуры, тоже различаются. Однако если высаживать ягодные кусты осенью после сбора урожая луковых, истощенная почва не успеет восстановиться.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемый Александр Николаевич! Я ещё не выполнила домашнее задание. Спасибо за оценку! Но я думала, что просто сохранила его в черновиках.
Инночка! Вот теперь я перечитала работу уже с таблицами. Все стало понятно. Теперь удачи Вам в Вашем огороде! Осенью покажете, что получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: