Как выгнать каштаны за зиму, чтобы весной высадить саженцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Собрали каштаны в начале октября. Что с ними делать, чтобы выгнать за зиму и весной высадить саженцы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
27 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Ничего не делать. Они сами весной пойдут в рост. На продажу лучше выращивать в горшках или предварительно вкопав на глубину 40 — 50 см лист железа или шифера. А то копать задолбаетесь.
Что значит лист железа?
Каштаны были отмочены в сменной воде. Вопрос в том, как выгнать их дома за осень-зиму и к весне высадить в сад?
Неля, а сколько дней Вы вымачивали? Я замачивала в воде, они давали корешки довольно быстро, потом сразу высаживала. Никаких дополнительных ухищрений не требовалось. Сделайте так весной, а не сейчас. За зиму в квартире молодые саженцы могут погибнуть.
2 дня Татьяна, вот тут подробнее выставила отчет посадка каштанов 2021
Неля, каштаны — те же орехи (почти). Им не нужно каких-то особых ухищрений. Конечно, если хочется понаблюдать за ростом растения — почему нет. Но, можно для этих целей и что-то другое выбрать, что требует длительного периода для выращивания рассады. А каштаны… да просто посадите в приметную грядку сейчас и забудьте до весны. Они сами разберутся с собой. Ему нужен определенный цикл для для проклевывания и роста. Вы же хотите получить крепкие деревца в результате? Тогда обеспечьте его теми условиями, которые нужны ЕМУ))). Но, это — лишь мое мнение, не более того. Не отговариваю от эксперимента, ни в коем случае, раз очень хочется)). Но, хотя бы, поделите каштаны и сделайте часть так, а часть — природным способом.
я хочу из под лампу поставить и доращивать. А сколько Вы вымачивали в воде и как часто ее меняли?
Неля, не помню. Это было в 2010 году. Сейчас это уже большие деревья.
Если появился корешок, ждите теперь всходов. Потом под лампу — это хорошо. Больше ничего делать не надо. Только поливать изредка.
Доращивание — это получение дополнительного прироста саженцев, у которых прирост небольшой и сами они маленькие.
А это выращивание. Из семян. Но каштаны — не помидоры. Они не нуждаются в лампах, а в квартире, в тепле, не прозябнув, как это им требуется, просто погибнут, не пережив даже первую зиму в открытом грунте.
Што? Зачем такие колстыли и ненужные заморочки? Как происходит в природе? Каштан упал, отсырел, потом высох (погода меняется), потом опять отсырел, потом мороз, снег, оттепели, а весной пророс и пошел в рост.
Просто заделать на глубина пять сантиметров и замульчировать растительными остатками (трава, листья). Всё. Больше ничего не требуется. Природа сама выполняет за нас основную работу.
Неля, раз задумали — экспериментируйте)) А если ещё и будете фиксировать, показывать и рассказывать, как идёт процесс — это будет здорово. Природные циклы — это да, это святое. Но почему бы не попробовать?!
Деревья так не выращивают. Ее способ подходит для выращивания рассады овощей и цветов, особенно теплолюбивых и однолетних, а различия между ними и деревьями такие огромные, как между зайцем и лошадью, соотв-но, и условия, которые требуются для одних и для других — разные.
Андрей, я против давления на людей в любой форме. Человек спросил совета — посоветуй, выскажи своё мнение, предупреди о подводных камнях… а вот что решить — пусть человек сам решает. Долбать своими указаниями, осуждать решение, да ещё и обсуждать решение человека в его же топике — это совсем никуда не годится!

Захотела Неля выгнать каштан к весне — пусть выгоняет! Её желание, её право, её время, её эксперимент.

Имеет полное право!
А в чем давление заключется?
Советовать необходимо то, что работает, а не абы что или на авось. Очевидно, что для выращивания рассады однолетних растений требуются совершенно другие условия, чем для выращивания саженцев древесных пород.
Естественно, нужно действовать на свое усмотрение, никто не заставляет действовать именно по тем или иным советам.
ну вот опять общие фразы какие то, что то конкретно и по существу вы вообще можете написать? критикуешь- предлагай
Кто-то явно не дочитал тред или посмотрел его мельком.
Вот здесь: Как выгнать каштаны за зиму, чтобы весной высадить саженцы? указано, как следует делать.
Тред читать нужно сверху вниз, тогда всё будет понятно и видно, какие ответы на что идут.
Общее правило для выращивания сеянцев древесных и кустарниковых пород осенью — сделать условия, максимально приближенные к природным. И это не общие фразы, а реально работающие методы. Очень много различных древесных (и не только) пород, осыпав семена осенью, весной успешно всходят и идут в рост. То же самое и при посадке их вручную. И неважно, каштан то, дуб или яблоня. Всё так выращивается, если речь о получении сеянцев.
я считаю надежнее выгнать в комфортных условиях дома, чем ждать милости от природы. и еще) надо чем то заниматься)))
Не забудьте потом отписать о результате, желательно с пруфами, сколько процентов осталось от общего кол-ва семян.
У вас есть статья/видео, как выращивают деревья, в частности каштан?
какие то общие слова, у вас есть статья или видео о том где бы вы рассказали как правильно выращивать деревья? в частности каштан?
А да… никто ж не запрещает параллельно посадить семена каштана и в открытый грунт. Два варианта — вдвое больше шансов получить деревца. А весна покажет, какой способ лучше))

Я всегда за то, чтобы свои желания пробовать воплощать! Получится — супер! Не получится — вы попробовали, и у вас уже не останется в душе сожаления «а вот если бы я тогда посадила...». Нереализованные желания, сожаления — это как раз ненужный груз в жизни. ИМХО))
Лучше тот, который максимально приближен к природным условиям.
Пробовать, не будучи уверенным в правильности действий, это все равно, что идти вслепую. Этот способ подходит, когда нет возможности или не удалось получить правильные ответы на нужные вопросы.
Но сейчас есть интернет и даже при отсутствии нужных книг есть возможность получить правильную информацию быстро и без усилий. Для этого нужно правильно юзать поиск и прислушиваться к советам компетентных людей в той или иной области.
Клуб же для этого и предназначен — чтобы те, кто знает, подсказывали тем, кто не знает и потому задает вопрос. А действовать наугад, неправильно и по советам знакомых, которые не в теме, они могут и без клуба. Клуб — это взаимопомощь. Юзер не шарит в стройке или заготовках — спросил эксперта, ему сказали. как надо делать, а потом он же ответил чуваку, как правильно выращивать кур или коз. Это передача знаний. Очень полезный процесс.
Андрей, что вы пытаетесь доказать? Что природа умнее и лучше то, что положено? Да кто ж спорит то?

Вы говорите о проблеме в общем. А в этом вопросе — индивидуальный вопрос. Вы думаете, что Неля росла и воспитывалась в лесу и не знает законов природы? Знает, смею вас заверить.

Но девушка захотела провести эксперимент. И кто ей запретит это делать? Она уже замочила семена, уже увидела, что семя проснулось… и задала вопрос, чтобы выслушать мнения. Всё нормально, всё понятно.

О том, что «лучше посадить весной» сразу и сказали. И девушка ответила, что она, зная это, хочет к весне получить саженцы. Причём тут покопаться в интернете, причем тут получить информацию быстро, а не вслепую? Человек хочет поэкспериментировать!

Реплика попутно. В природе сейчас столько «самоэкспериментов» — у нас осенью второй раз цветут те же каштаны, набухли цветочные почки сирени… можно осуждать природу за все эти ужасы и даже послать её читать правила в интернет, но вот она берет и экспериментирует. Так почему Неле нельзя?

Я не собираюсь даже спорить на тему «можно — нельзя дома экспериментировать с семенами». Для меня однозначно — можно! И мне очень интересно, что у Нели получится. Уверена ли я в результате? Конечно нет. Но — интересно, что получится!

И к передаче полезных знаний в нашем клубе это имеет прямое отношение. Если Неля не забросит эксперимент — и покажет нам от начала и до конца, что получится в результате этой авантюры — это как раз и пополнит наши общие полезные знания. И третий раз повторю — мне лично этот эксперимент ИНТЕРЕСЕН!

У меня дома и 3-метровые финиковые пальмы из косточек, и 70-сантиметровый авокадо, и 6-сантиметровая ленкоранская акация. Можно задать вопрос — «а на кой леший это нужно — ни красоты особой, ни проку, одна морока...». Но вот так — просто интересно, что получится. Независимо от того, что там говорит интернет по этому поводу))
Воспитанные в лесу знают законы природы. А воспитанные в городе — нет. Как правило.
Но речь не о том, это не имеет значения.
Пусть экспериментирует, кто против-то? Сказано, как делать надо, а как делать на практике — решать ей, понятное дело.

Природа не экспериментирует (эволюционные изменения, незаметные «на глаз», в расчет не берем; это другая тема). Природа отвечает неадекватностью на неадекватность влияния антропогенного фактора.
Раньше такого не было, потому что не было антропогенного фактора и «эксцессы» случались гораздо реже.

Лучше делать по правилам, тем более, если точно известно, как надо и как лучше всего делать.
Эксперимент этот заведомо провальный. Это очевидно и понятно. Что тут может быть интересного — совершенно неясно.

А экзотические в доме — просто цветы, коих полно разных. Многие выращивают финиковые пальмы и авокадо дома, как и многие другие растения не наших широт.
10 шт в сад посадили под шиповник, ну чтоб от ветров защищал и там снег собирается под ними. но на эти в саду я не надеюсь.))) то мышки, то заморозки или еще что…
Мышам каштаны по барабану. Они их не едят.
А заморозков они не боятся от слова «совсем». Как и многие семена и плоды.
При хранении каштанов необходимо поддерживать влажность (около 40%) и температуру 0+5 град С. Перед посевом семена стратифицируют в песке при температуре +5+6 град С (до+10 град С) в течение 2-5 месяцев (в зависимости от условий хранения). У нас на юге это все делает природа. Обычно высевают семена не позже следующей весны после сбора. Глубина посева 6-10 см.
В общем, каштанчики мои просыпаются)
Дали отростки, где-то по 5-7 см, где-то полопались только. В общей сложности под тонким слоем влажной земли лежат чуть больше недели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: