Каштановая аллея — это мечта!
Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной - в данном...
В интернете толковой информации не нашлось. Например, орех втыкать в землю шершавым кружком вверх или вниз?
Если кто сажал и удачно вырастил дерево из орешка, расскажите, как вы это делали?
Если есть фото дерева, вообще чудесно :)
Ответьте, пожалуйста- какие могут причины сдерживать цветение каштана? Дереву более 10 лет. Листва зеленая без желтизны.Может быть это мужской экземпляр? Но в литературе не нашла о разделении на мужские и женские растения у каштана.Спасибо.
Посажен каштан уже много лет назад, около 20. Взяли маленький отросточек от дерева и посадили дома. Для посадки не были использованы удобрения, просто выкопали ямку и посадили.
Почва песчаная, верхний слой плодородный (2-3 см). Рядом с этим...
Вопрос не простой. Можно ли привить каштан на какое-либо дерево средней полосы? Делал ли кто подобные прививки?
Уважаемые семидачники, нашла пару плодов каштана. Нужна ли им какая-то предварительная подготовка перед посадкой?
Вот один из плодиков
Смотрите все материалы
про каштаны:
Смотреть все
Каштаны были отмочены в сменной воде. Вопрос в том, как выгнать их дома за осень-зиму и к весне высадить в сад?
Если появился корешок, ждите теперь всходов. Потом под лампу — это хорошо. Больше ничего делать не надо. Только поливать изредка.
А это выращивание. Из семян. Но каштаны — не помидоры. Они не нуждаются в лампах, а в квартире, в тепле, не прозябнув, как это им требуется, просто погибнут, не пережив даже первую зиму в открытом грунте.
Просто заделать на глубина пять сантиметров и замульчировать растительными остатками (трава, листья). Всё. Больше ничего не требуется. Природа сама выполняет за нас основную работу.
Захотела Неля выгнать каштан к весне — пусть выгоняет! Её желание, её право, её время, её эксперимент.
Имеет полное право!
Советовать необходимо то, что работает, а не абы что или на авось. Очевидно, что для выращивания рассады однолетних растений требуются совершенно другие условия, чем для выращивания саженцев древесных пород.
Естественно, нужно действовать на свое усмотрение, никто не заставляет действовать именно по тем или иным советам.
Вот здесь: Как выгнать каштаны за зиму, чтобы весной высадить саженцы? указано, как следует делать.
Тред читать нужно сверху вниз, тогда всё будет понятно и видно, какие ответы на что идут.
Общее правило для выращивания сеянцев древесных и кустарниковых пород осенью — сделать условия, максимально приближенные к природным. И это не общие фразы, а реально работающие методы. Очень много различных древесных (и не только) пород, осыпав семена осенью, весной успешно всходят и идут в рост. То же самое и при посадке их вручную. И неважно, каштан то, дуб или яблоня. Всё так выращивается, если речь о получении сеянцев.
Я всегда за то, чтобы свои желания пробовать воплощать! Получится — супер! Не получится — вы попробовали, и у вас уже не останется в душе сожаления «а вот если бы я тогда посадила...». Нереализованные желания, сожаления — это как раз ненужный груз в жизни. ИМХО))
Пробовать, не будучи уверенным в правильности действий, это все равно, что идти вслепую. Этот способ подходит, когда нет возможности или не удалось получить правильные ответы на нужные вопросы.
Но сейчас есть интернет и даже при отсутствии нужных книг есть возможность получить правильную информацию быстро и без усилий. Для этого нужно правильно юзать поиск и прислушиваться к советам компетентных людей в той или иной области.
Клуб же для этого и предназначен — чтобы те, кто знает, подсказывали тем, кто не знает и потому задает вопрос. А действовать наугад, неправильно и по советам знакомых, которые не в теме, они могут и без клуба. Клуб — это взаимопомощь. Юзер не шарит в стройке или заготовках — спросил эксперта, ему сказали. как надо делать, а потом он же ответил чуваку, как правильно выращивать кур или коз. Это передача знаний. Очень полезный процесс.
Вы говорите о проблеме в общем. А в этом вопросе — индивидуальный вопрос. Вы думаете, что Неля росла и воспитывалась в лесу и не знает законов природы? Знает, смею вас заверить.
Но девушка захотела провести эксперимент. И кто ей запретит это делать? Она уже замочила семена, уже увидела, что семя проснулось… и задала вопрос, чтобы выслушать мнения. Всё нормально, всё понятно.
О том, что «лучше посадить весной» сразу и сказали. И девушка ответила, что она, зная это, хочет к весне получить саженцы. Причём тут покопаться в интернете, причем тут получить информацию быстро, а не вслепую? Человек хочет поэкспериментировать!
Реплика попутно. В природе сейчас столько «самоэкспериментов» — у нас осенью второй раз цветут те же каштаны, набухли цветочные почки сирени… можно осуждать природу за все эти ужасы и даже послать её читать правила в интернет, но вот она берет и экспериментирует. Так почему Неле нельзя?
Я не собираюсь даже спорить на тему «можно — нельзя дома экспериментировать с семенами». Для меня однозначно — можно! И мне очень интересно, что у Нели получится. Уверена ли я в результате? Конечно нет. Но — интересно, что получится!
И к передаче полезных знаний в нашем клубе это имеет прямое отношение. Если Неля не забросит эксперимент — и покажет нам от начала и до конца, что получится в результате этой авантюры — это как раз и пополнит наши общие полезные знания. И третий раз повторю — мне лично этот эксперимент ИНТЕРЕСЕН!
У меня дома и 3-метровые финиковые пальмы из косточек, и 70-сантиметровый авокадо, и 6-сантиметровая ленкоранская акация. Можно задать вопрос — «а на кой леший это нужно — ни красоты особой, ни проку, одна морока...». Но вот так — просто интересно, что получится. Независимо от того, что там говорит интернет по этому поводу))
Но речь не о том, это не имеет значения.
Пусть экспериментирует, кто против-то? Сказано, как делать надо, а как делать на практике — решать ей, понятное дело.
Природа не экспериментирует (эволюционные изменения, незаметные «на глаз», в расчет не берем; это другая тема). Природа отвечает неадекватностью на неадекватность влияния антропогенного фактора.
Раньше такого не было, потому что не было антропогенного фактора и «эксцессы» случались гораздо реже.
Лучше делать по правилам, тем более, если точно известно, как надо и как лучше всего делать.
Эксперимент этот заведомо провальный. Это очевидно и понятно. Что тут может быть интересного — совершенно неясно.
А экзотические в доме — просто цветы, коих полно разных. Многие выращивают финиковые пальмы и авокадо дома, как и многие другие растения не наших широт.
А заморозков они не боятся от слова «совсем». Как и многие семена и плоды.
Дали отростки, где-то по 5-7 см, где-то полопались только. В общей сложности под тонким слоем влажной земли лежат чуть больше недели.