Сколько нужно рассады?
Подскажите, пожалуйста, сколько надо рассады на семью из 6 человек?
Есть ранние овощи, которые выращивают с зимы-весны рассадой, а потом в грунт пересаживают или парники (кстати, куда правильнее?) :)
Есть овощи, которые сеют сразу на грядки весной, летом.
И с грядками более менее понятно — сколько и чего сеять.
Ошибок с ними меньше…
К рассаде подход ответственнее, на мой пока еще малоопытный взгляд.
Таким образом, сколько для получения раннего урожая надо нам рассады каждого вида овощей, пряностей?
Предпочтения нашей семьи такие:
- томаты,
- огурцы,
- перцы — сладкий, острый,
- цукини,
- баклажаны,
- брокколи,
- сельдерей — тот, что побегами,
- редис (тут, видимо, без парника или теплицы не обойтись, чтобы получить ранний урожай высевом в грунт, т. к. рассадный способ не встречала в интернете).
Из зелени:
- всевозможные виды салатов,
- лук-перо,
- петрушка,
- укроп,
- базилик зеленый и фиолетовый,
- щавель,
- салат айсберг,
- кинза.
Если чего забыла — допишу потом.
Уважаемые огородники, без вас мне эту задачку не решить ):
От ее решения зависит, сколько я затрачу бюджета на реализацию задумки по созданию сада-огорода. Тут и покупка грунта, тары, удобрений, материалы для стеллажа и самое затратное — это, конечно, покупка фитоламп. Лампы собираюсь покупать у «Минифермера».
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
При выращивание рассады, кроме полива никакими удобрениями не пользуюсь, а поливаю редко и на фото видно сухой грунт верхнего слоя.
Вот так высаживаю рассаду в чеснок и лук.
А на этих фото растет помидоры, перец после уборки лука и чеснока, поливаю по бороздкам а в бороздки кладу навоз, навоз-перегной.
Вот такой урожай.
Вот такой у меня огород, на фото общий вид.
В основном мульчирую клубнику.
Вот на этих грядках посадил чеснок, замульчировал навозом-перегноем, а в бороздках(канавках)тоже навоз-перегной.
Вот так сажал озимый лук и тоже замульчировал навозом-перегноем, а в бороздках навоз, полуперепревший, а за зиму перепреет.
1). Навоз-перегной с бороздки не убираю, потому что на следующий год бороздка может быть в другом месте, а почва с навозом будет очень хорошая.
2). Хожу между грядками по бороздкам, по необходимости, и при уборке травы.
3). Не мульчирую, как Вы написали перец, баклажаны, томаты травой сухой. А сухой травой мульчирую клубнику и то небольшой слой.
4). Да, под капустой появляются слизни, а у меня не появляются, потому что нижние листья капусты удаляю и окучиваю.
5). Да, есть бетонная дорожка, но есть и земляная дорожка, вдоль малины, крыжовника и ежевики.
Вот здесь земляная дорожка.
Здесь тоже земляная дорожка.
Хожу по бороздкам(по канавкам), собираю помидоры.
Тоже земляная дорожка.
Вот так мульчирую клубнику.
Вот так храню навоз под пленкой, чтобы перегнил.
Но перцы хочу по серьёзному растить, стараюсь по крайне мере.
И ещё занимаюсь копчением, для себя без никаких добавок для вкуса.
А семена помидор и перца Уважаемый Халил Сакаев собирает свои с огорода. А это значит
1. Неприхотливость ЭТИ сорта могут расти и не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай) но.с уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.
2. Пластичность способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. ЭТИ сорта культурных растений относятся к пластичным.Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям на генетическом уровне.
3. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения. Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.
4. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией
: В отличие ЭТИХ сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.
Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.
Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков… Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.
Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов.
Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).
.
С Уважением
Будем спрашивать все равно СПАСИБО
Вот на фото у меня ремонтантная малина, плоды поспевают к осени и на зиму все ветки обрезаю до уровня земли.
А клубнику выращиваю как показано на фото, никакими химическими удобрениями не кормлю, кроме навоза и навоза-перегноя и поливаю по бороздкам(по канавкам), а в бороздки кладу навоз или навоз-перегной и поливаю.
За сезон у клубники раза 3-4 обрезаю старые больные листья и усы.
В этом году выращивал перцы из семян гибридов. Отличные перцы получились. Если дальше продолжать их выращивать и опылять пыльцой других сортов, то получите новый сорт! Хоть и на получение и опробование нового сорта уйдет много лет! Но после, появится сорт перца Халил!
но.с уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.
ПРОСТО НЕМНОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ПРОЧТЕНИИ ТЕКСТА
С УВАЖЕНИЕМ
лучше немного но нормальное
а знакомые для продажи через корни вводят химикаты в растворе и удобрения
но сами едят без этого см выше
О применении пестицидов в гидропонных системах
Цитата:
Водная среда для обычно встречающихся грибов является естественным условием для размножения, распространения и заражения растений. Эти грибы чувствительны к фунгицидам: превикур, ридомил МЦ, оксихом, в гидропонных системах их применение приводит к высокому уровню накопления в продукции, до ощутимого при потребительской оценке.
Основной предмет дискуссий о гидропонике содержание в питательном растворе для растений нитратов и пестицидов.
лично наблюдал в теплице на гидропонике введение химикатов через питательный раствор да один раз переборщилии сожгли одну теплицу
но доход превышает затраты.
В питательном растворе, что используется при выращивании на гидропонике, обычно имеются пестициды и нитраты, хотя многие компании об этом замалчивают. Конечно, выращивание растений данным методом возможно и без использования вредных веществ (на чистой воде с минералами), но и качество, количество получаемого урожая будет ниже, поэтому на это «решаются» не все фермеры.
ОКАЗЫВАЕТСЯ Пробы нельзя отбирать во время дождя и полива или сразу после них.
Так что нитраты и от сырости бывают
Есть Химия, а остальное не Химия!
Но пока буду применять минеральные удобрения. Разживусь перегноем, там время покажет!
А Мила, она не совсем не химик, многого химического не знает, так-как не учили, а биолог! Да и не биолог вовсе, а просто учитель биологии.
А как писал еще Пушкин, «нас всех учили понемногу, чему нибудь и как нибудь»!!!
Но, чтобы знать хим.состав навоза и чем он отличается от минеральных удобрений и как воздействует на растения, тут академиком от химии не нужно быть, достаточно школьных знаний
А курсовые работы я писала по влиянию минеральных и органических удобрений на развитие томатов в открытом и защищенном грунте. Поэтому и говорю, что в навозе, особенно свежем, нитраты зашкаливают.
И если вас где-то чему-то учили «как-нибудь», то это ваши проблемы.
А меня мои преподаватели учили хорошо.
Другое дело, что во время работы в школе многое не пригодилось, но выпускники профильных институтов и универов идут ведь не только туда работать, куда им предписано дипломом.
Среди моих однокурсников есть и криминалисты, и научные сотрудники институтов, и преподаватели ВУЗов и т.д.
Я вот тоже мечтала криминалистом быть, но не случилось, жизнь сложилась по-другому.
Так что, не нужно говорить о том, о чем не имеете представления.
Я вот иногда тоже читаю, какую тут некоторые ахинею несут, а другие этому верят… но зачем же переубеждать людей, если они считают, что «земля плоская»?
Согласен с Вами!
А земля плоская, у нас скатом на юг!
Я-то собиралась работать в криминалистической хим.лаборатории, а не на трупы ездить
Вы делаете по-своему, другие по-своему.
Но вся беда в вашей категоричности, когда вы называете (без достаточных на то оснований и доказательств) ученых шарлатанами, купившими дипломы в переходе, а нас, использующих минеральные удобрения, вредителями почвы и т.д.
Уже думал, но про свой огород. Там и минеральным удобрениям есть свое место!
Далее необходимые элементы вносятся отнюдь не под марками ЧДА или ХЧ, а в виде продуктов крупнотоннажного производства, с высоким, а подчас ОЧЕНЬ высоким содержанием балластных веществ. В суперфосфате их, например, до 40%. Которые могут пройти незамеченными, а могут и необратимо засолить почву. Или вызвать непонятные для владельца недомогания растений. Причем не сразу, а через несколько лет регулярного применения, так что простым наблюдением связать проблему с применением того или иного минерального удобрения не получится.
Немного странно читать про то, что минералы должны переработаться
микробами. Минеральные вещества в большинстве случаев являются как раз конечным продуктом этой переработки( селитра, мочевина). И быстрота их действия связана с тем, что ионы калия, магния, аммония усваиваются растениями напрямую.
Это справедливо в какой-то мере только по отношению к фосфору, будучи малоподвижным, фосфат-ион активен только привысокой доле органики в почве.
Про ожидание в течение пяти лет пока перепреет навоз — ну это уже совершенная гипербола!
Всё зависит от концентрации и методов внесения. Можно безо всякой опаски подкармливать или даже заправлять огород самым что ни на есть свежим навозом, если вносить его в виде сильно разбавленной жижи.
Обычно же он вносится или с осени и за зиму «свежесть» свою теряет, или весной, после вылежки в бурте( с тем же результатом).
Естественно, что под корне-клубнеплоды его и таким класть нельзя, но под тыквенные, зеленные и капусту — вполне.
Интересно было бы также узнать, какие такие патогены можно внести с навозом на огород. И какие патогены имеются виду: опасные для растений или непосредственно для человека?
А чем же ещё? Когда в России начала развиваться экономическая наука, набравшиеся знаний в геттингенах были сперва обескуражены: как ни считай, а для среднестатистического российского крестьянина содержание коровы выходило невыгодным. И только потом догадались учесть навоз — без него бы ничего не росло.
Чилийскую селитру тогда везти было дороговато.
Напакостить навозом — сложно, а минералкой — легко, вот и весь сказ. Я тут смотрю на многие фото овощей: в земле трещины, палец засунуть можно. Или с маршанцией в цветниках справиться не могут никак.
То есть почва заплывает от недостатка органики.
Когда её достать негде, а урожай нужен — вот и приходится суперфосфат покупать.
Я же его не покупаю и покупать не буду, пока скот на подворье есть. Не будет живности — придется люпин с крапивой по неудобьям косить.
… Так а что конкретно занести можно? Я как-то специально интересовался — нет у жвачных и непарнокопытных паразитов и инфекций, передающихся человеку через навоз.
Со свиньями сложней, но поскольку теперь хрюшек никто не пасет по помойкам, то набраться чего-то опасного шансов у них почти нет.
Туляремия или трихинеллез( от пойманной в стойле и сожранной крысы) возможны, но заражение ими идет через мясо.
Источник: Чем опасен навоз?
ещё один фома неверующий целую статью написал, да? Про птичий гриб, у коров там что было, не помню, свиней у нас несколько лет назад всех вырезали. Ну наверное про антибиотики слышали. Коровки травку всю подряд кушают или выбирают без удобрений? Ну не может быть так, вода г, трава г, лекарства г а навоз чистый мармелад. И только польза, вот прямо как у веганов, только почему то долго не живут.Это какое то переливание из пустого в порожнее. Нравится навоз, никто не запрещает, в чём проблема?
Можно заправлять самым что ни на есть свежим навозом эффект потрясающий а по времени действия хватило на 2 года и это при однократном внесении только с дозой аккуратно
Вот навоз перегнил за год.
будьте так добры ознакомиться с
Правила общения
Намек понят?
Есть собственная практика, теория и принципы. На них и основываюсь. Если где-то сомневаюсь, в тактике или теории, задаю вопросы. Вон их сколько у меня, но не из-за того, что не знаю мат часть, а потому, что хочу получить качественный и развернутый ответ совместимый с моими принципами. А вдруг, кто-то делает проще и правильнее…
Пошел бы в тепличное хозяйство работать с большим удовольствием. А с красным дипломом инженера, к сожалению не берут!
Только очень странно! Вы не применяете химию в виде органической Мочевины, остатков производства — Суперфосфатов, Сульфата Калия или аптечного Сульфата Магния, но используете копчение.
Копчение подразумевает выделение Канцерогенов в виде Бензопиренов, Гетероциклических ароматических аминов, Акриламидов и других!!!
Как то не айс получается!!!
но в этом деле главное запивать правильно
Волгоградский 5/95 (1953), Перемога 165 (1951), Сибирский скороспелый (1959), Новинка приднестровья (1967), Белый налив 241 (1966), Волгоградский скороспелый 323 (1973), Москвич (1976), Отрадный (1984), Агата(1987), Волгоградец (1989), Дар Заволжья (1992), Талалихин 186 (1954), Хабаровский Розовый 308 (1952), Прогресс (1977), Ракета (1980), Рычанский (1986), Салют (1984), Стриж (1986), Титан (1986), Венета (1988), Викторина (1985), Вираж (1989), Новика Кубани (1981), Ермак (1982), Ласточка (1982), Данна (1983), Каспий (1984), Викторина (1985), Гренада (1985), Новичок (1986), Рычанский (1986), Стриж (1986), Лунный (1987), Моряна (1988), Ирок (1989), Малышок (1989), Бахтемир (1990), Верлиока (1990), Гамаюн (1990), Алёна (1991), Марьюшка (1991),
Не ругайтесь!
Оппонент не насыпет в ВАШ огород ни минералку, ни навоз.
Халил, Саша, Вы же оба умницы — у каждого из Вас есть последователи, которые пробуют те или иные Ваши методы. С разным успехом — так ведь и условия у всех разные. Эту тему создала Наиля и вопрос у нее был несколько иной, чем тот, из-зa которого Вы копья ломаете. Ребята, давайте жить дружно!
А роза Вам, хоть и виртуально.
урааа
Правила общения
Я согласна, что обсуждаемая тема удобрений важна и интересна. Но вопрос был задан о рассаде и о необходимом её количестве.
Пожалуйста, вернитесь к теме вопроса.
Никаких расходов, семена свои собираю, ни стеллажи, ни лампы не использую, выращиваю на подоконнике 15 марта сею, 15 апреля рассаживаю, и 15-20 мая в огород, весна в последние годы прохладная, бывает и попозже высаживаем И еще, год на год не приходится, в прошлом году все пропало, а в этом году было завались помидоров и огурцов, я сама была в шоке не ожидала, и вот мы ели каждый день свои томаты, и закатывала, и еще угощала, и еще остались на кустах недозрелые, так что, никто точно не высчитает сколько всего рассады нужно, по любому сажайте с запасом, может быть и такое, что несколько кустов пропадут, а остальные вырастут здоровыми И еще, зависит кто сколько употребляет заготовки, у нас например, очень мало соленых огурцов и квашенной капусты уходит, а у подруги тоже 5 человек, но она засаливает по несколько бочек огурцов, капусты и помидор Удачи вам и хороших урожаев, что бы Вы не посадили