Огурцы и томаты сажают на постоянное место по 2 — 3 растения на один квадратный метр. С одного квадратного метра получают 3 — 5 килограммов плодов. Кое кто и 10, а когда то и нет урожая.
Капусты сажают от 3 до 5 штук на один квадратный метр. Вы замахиваетесь на все сразу. А так скорее всего не выйдет. Я по уровню Ваших знаний вижу. Здесь нужен опыт и волшебное слово никто Вам не скажет. Посадите грядку томатов или две, огурцов, несколько грядок капусты. Посмотрите, что растет, как растет. Климат у Вас наверняка засушливый. А может капусту и не стоит сажать. А томатов побольше посадить. Опыт — критерий истины. И мы здесь не просто так общаемся, делимся результатами. Удачи.
Комментарии к записи (стр. 1)
Добрый день, 7мидачники!
Подскажите, пожалуйста, сколько надо рассады на семью из 6 человек?
Есть ранние овощи, которые выращивают с зимы-весны рассадой, а потом в грунт пересаживают или парники (кстати, куда правильнее?) :)
Есть овощи,...
Перца сладкого и баклажанов сажают по 2,5 — 4 растения на один квадратный метр. Как правильно Вы заметили, редис плохо переносит пересадку, а из семян всходит хорошо. Его на рассаду не сеют, он и так холодостойкий. Удачи.
2
Четыре растения баклажанов на 1 кв.м — это очень густо, баклажанам необходим воздухообмен, реальный такой, проверено,
я высаживаю в шахматном порядке по схеме 60х60см, чем реже — тем лучше, нет поражения вредителями и болезнями.
но всё зависит от климатических условий и условий произрастания: теплица/ под дугами / открытый грунт,
пасленовые плодоносят строго от созданных условий
я высаживаю в шахматном порядке по схеме 60х60см, чем реже — тем лучше, нет поражения вредителями и болезнями.
но всё зависит от климатических условий и условий произрастания: теплица/ под дугами / открытый грунт,
пасленовые плодоносят строго от созданных условий
Поэтому и написано 2,5 — 4. В теплице на севере — 2,5 растения. На грядке на жарком юге — четыре. Там загущенность на пользу, от солнца защищаться. Удачи.
Т е для любых культур лучше все лето расти под укрытие, типа лутрамила на душах, с проантриапем и укрытие от солнца полученного и дождей и тд так?
Наталья, а про баклажаны чуть по подробнее можно =)
Если под дугами, под пленкой, то как лучше сажать? У меня были 4 на метр, но как то они скромно росли и плодоносили еще скромнее.
Как они переносят утреннюю жару, когда я еще пленку не открыла?
У нас ведь солнце всходит в 4 -5 утра летом, а открыть я ее могу только в 7 — 8 утра =(
Если под дугами, под пленкой, то как лучше сажать? У меня были 4 на метр, но как то они скромно росли и плодоносили еще скромнее.
Как они переносят утреннюю жару, когда я еще пленку не открыла?
У нас ведь солнце всходит в 4 -5 утра летом, а открыть я ее могу только в 7 — 8 утра =(
Оксана, по выращиванию баклажан под дугами у меня только отрицательный опыт, лет двадцать назад пыталась вырастить под плёнкой, с куста не более двух собрала, холодно им у нас вне теплицы,
поэтому ничего не могу посоветовать, но в одном я убеждена на собственном опыте — тесноту баклажаны не любят, жару то же, им нужен воздух и тепло, и проветривание,
при повышенной влажности баклажаны скидывают цветы и даже завязи.
с перцами — да, они в тесноте очень даже урожайными бывают. из барана колбасу не делали, она же застывает на зубах когда холодная.
поэтому ничего не могу посоветовать, но в одном я убеждена на собственном опыте — тесноту баклажаны не любят, жару то же, им нужен воздух и тепло, и проветривание,
при повышенной влажности баклажаны скидывают цветы и даже завязи.
с перцами — да, они в тесноте очень даже урожайными бывают. из барана колбасу не делали, она же застывает на зубах когда холодная.
Мне кажется, вам по количеству не подскажут. Не зря мне Ольга Неволина недавно за народную мудрость сказала – «Каждый свое мерой меряет», когда удивилась, что она 20 кустов огурцов выращивает. Для нее – это норма, а мне и 3-4 кустов хватает за глаза, хотя снабжаю не только свою семью, но маму, сестру, а также коллег у мамы на работе Это касается и других овощей и зелени. Например, тот же салат я раньше «строчкой» высевала, а в этом году заморочилась с рассадой, посеяла в конце апреля и в середине мая высадила в ОГ отдельными кустиками. Так не знала, куда его девать потом А всего было около 8-10 растений. В следующем году решила, что больше 3-4 шт. выращивать не буду. По томатам та же история – раньше высаживала по моим меркам много кустов, в районе 60-ти. Теперь с каждым годом сокращаю посадки, потому как для меня это ОЧЕНЬ много. Я не хочу после мыслить, куда сбагривать урожай. В этом году у меня было 45 кустов томатов (около 15-18 сортов и гибридов) и снова буду сокращать посадки, потому что много. В следующем, наверное, остановлюсь на 30 кустах. Баклажаны и перцы более 20-ти кустов не выращиваю никогда, т.к. урожая за глаза хватает. Количество кустов перца даже хочу снизить, оставить до 15 шт.
Острого перца в этом году выращивала 4 куста, так они плодоносили, как угорелые (а это год на год не приходится), раздавала на право и налево. Если каждый год было бы такое плодоношение, то 1-2 кустов хватит за глаза.
В общем, всё относительно и индивидуально.
Острого перца в этом году выращивала 4 куста, так они плодоносили, как угорелые (а это год на год не приходится), раздавала на право и налево. Если каждый год было бы такое плодоношение, то 1-2 кустов хватит за глаза.
В общем, всё относительно и индивидуально.
6
Значит рассадный способ все одно лучше посевного в грунт? Касаемо салата. А чего ещё? Какие культуры кроме традиционных томатов перца баклажан капусты лучше рассадой сажать?
Я не писала, что лучше Но мне хотелось из того же салата получить именно кочанчики + в пакетике было всего 10-ть семян. Прекрасно понимала, что если высажу в ОГ, то непременно потеряю всходы. Но а также хотелось получить салат раньше, потому и заморочилась с рассадой.
Кабачки, тыквы, огурцы – тоже предпочитаю прорастить в «пеленке» (в другом топике вам за этот способ писала: пакет + туал. бумага + вода со стимулятором роста), чем кидать в каждую лунку по несколько семян и ждать от них всходов.
Кукурузу также проращиваю в «самокрутках», сею буквально в 30-х числах апреля. Любую капусту также проращиваю в них же, а потом рассаживаю на грядку.
Но это лишь мой опыт, мне так нравится и для меня удобно.
Кабачки, тыквы, огурцы – тоже предпочитаю прорастить в «пеленке» (в другом топике вам за этот способ писала: пакет + туал. бумага + вода со стимулятором роста), чем кидать в каждую лунку по несколько семян и ждать от них всходов.
Кукурузу также проращиваю в «самокрутках», сею буквально в 30-х числах апреля. Любую капусту также проращиваю в них же, а потом рассаживаю на грядку.
Но это лишь мой опыт, мне так нравится и для меня удобно.
4
Наташа, хороши, слов нет! Какой сорт?
Таня, хотела каждого гибрида по фото выложить — не грузятся совсем, наверное завтра выложу,
на верхних фото пузоны — «клоринда»,
вытянутые — «Валентина»,
нынешние фотки не грузятся,
кстати на днях прикупила «клоринду» от агрофирма-люкс, посею штучек пять)
на верхних фото пузоны — «клоринда»,
вытянутые — «Валентина»,
нынешние фотки не грузятся,
кстати на днях прикупила «клоринду» от агрофирма-люкс, посею штучек пять)
Валентину сажала голландский гибрид. Урожайные были. Клоринду надо попробовать. Не горькие?
Таня, голландские гибриды нового поколения как правило совсем без горечи, а «бибо» вообще по вкусу грибы напоминают.
валентина
кавалер
бибо — самый ранний
валентина
кавалер
бибо — самый ранний
Таня, да это все гибриды, ультраранние, сортовые пробовала выращивать — ни о чём, не успевали отдать урожай.
Да, Александр — белоплодные это гибрид «бибо»
Любимые наши баклажаны Бибо F1
Любимые наши баклажаны Бибо F1
Еще все зависит от того скодько вы планиьруете делать заготовок на зиму. Нас пятеро, тоже было до недавнего шестеро. Высаживаю 50 кустов томатов в теплице и столько же в открытом грунте. Но, я заготавливаю и салаты и в собственном соку и соуса… Так же и с перцем с баклажанами. Решите будете ли делать лечо, салаты или только в свежем виде покушать. Если для свежего потребления то и 10- 15 кустов хватит на все лето. Только сорта разные подберите: ранние, поздние…
4
Все что среднего и позднего срока созревания, уже рассадой не выращивается а сразу в грунт? И как под укрытие или просто в открытом доступе? Теплицы пока нет, не все с ней оказалось просто в плане качества исполнения и мантажа. Пока подыскиваю подходящую мне теплицу…Не уверена что будет она у меня на будущий год.
Среднего и позднего срока созревания высеваются на рассаду одновременно с ранними. Это только означает, что созреют они попозже. Этим продлеваем срок потребления овощей. Если теплицы нет и все будете выращивать в ОГ, то рассмариваем только ранние сорта. Томаты для ОГ высеваю в середине марта. Перцы в конце февраля. После высадки рассады в грунт можно поставить дуги и накрыть нетканкой. Я с перцами так и делаю, потом снимаю.
Кстати, сколько лет выращиваю рассаду и обхожусь без фитоламп, использую обычные. Считаю лишняя трата средств. Главное высеять все вовремя, не рано и не поздно.
5
Я не люблю слова Фито, Эко. Мы ведь не покупаем особые лампы Антропос или Человеческие для себя в комнату. Лампы должны давать много света и потреблять мало тепла. Названием не осветишь растение. Удачи.
3
Неля, такие культуры: лук батун, редис, петрушка, укроп, салат, кориандр, надо по моему посеять прямо в грунт, на солнечном месте. Грядку желательно делать с небольшим уклоном на юг. Перед посевом посевные борозды из шланга полить водой, столько, сколько смогут «выпить». После полива борозды на грядках поправить по глубине, соответственно по крупности семян каждой культуры. Посеять, заделать и укрыть пленкой. Влага есть. Под пленкой тепло. Всходы появятся намного быстрее, чем на открытых, продуваемых грядках. Следите за появлением всходов. Как только появятся ПЕРВЫЕ всходы какой культуры, пленку убирайте. Первым появятся всходы редиса — на второй- третьий день, а последним взойдет петрушка, через 10-12 дней. Редис надо сеять четыре ряда поперек грядки, как съедите с двух рядов, снова так посеять 4 ряда и так все лето. Если сразу посеете много, не будете съедать и постареют корнеплоды, а так всегда свежий редис. И одно замечание: комментарии читайте внимательно. А то, дан ЧЕТКИЙ ответ на Ваш вопрос, а Вы переспрашиваете. Тыквенные я Вам не советую выращивать через рассаду: провозитесь, толку не будет, они у опытных садоводов то, капризничают.
2
Ну а что касается томатов, перца, баклажанов… Конечно, можно говорить о каких-то нормах, рассчитывать количество… Но вот поверьте, пока Вы не набьете собственных шишек, все советы будут бесполезными. Во-первых, потому, что аппетит приходит во время еды Выбрали сорта — а тут кто-то еще посоветовал… и еще на глаза в магазине классный сорт попался… и еще… В итоге список разбухает, а как выбрать, если еще ничего не пробовал? Да никак! Сеем все, что понравилось (захотелось, посоветовали и т.д.). А сколько сеять каждого сорта? По одному семечку — а вдруг не взойдет? Два — вроде, мало… Я обычно сею по 5 — в расчете на то, что какие-то потом отбракуются. Ну, да, порой выбраковка происходит. А порой и нет…
Чтобы отобрать сорта на свой вкус и определиться с количеством рассады, просто нужно время и опыт. Практикуйтесь — и поймете, что нужно именно Вам.
И да, количество — штука очень непостоянная. Я, например, сажала когда-то полную теплицу помидоров — три грядки, на средней растения в два ряда. А на будущий год думаю одной грядкой ограничиться. А может, до весны еще и передумаю Ну вот и как тут говорить, «сколько надо»? Кому сколько… И это не только от вкусов и состава семьи зависит…