Светло-каштановая почва, солонцы и солончаки: как и чем повышать плодородие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Поделитесь, счастливые обладатели светло-каштановой почвы, солонцов и солончаков, что выращиваете, как исправляете ситуацию? И каких результатов достигли?  

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Солончаки и солонцы исправляют гипсованием. Вносят молотый гипс или фосфогипс. Гипс — сульфат кальция. В соленой почве он превращается в сульфат натрия. А сульфат натрия легче вымывается из почвы. В теории как-то так. Да и на практике видел, как так солонцы обессоливали. Удачи.
спасибо, как бы рассчитать его и брать обычный строительный или надо в садовом центре специальный?
Нужно специальный. А то будет опалубка вместо огорода.
В советское время у нас такие почвы на полях исправляли промыванием. Просто копали водосточные канавы глубиной 1-1,2 м. с уклоном в сторону ближайшего водоема. Расстояние между канавами приблизительно 30 -40 метров. Промывание почвы происходило естественным путем дождевыми и талыми водами. Процесс длительный и довольно трудозатратный. Канавы приходится поддерживать в рабочем состоянии. Зато ничего завозить не надо. На даче у моей мамы засолившуюся от 50-летнего полива речной водой глинистую почву промыли сделав дренажную скважину до подстилающего глину слоя песка на глубине 9 метров. Промылась земля буквально за 2 сезона самостоятельно. Белые высолы больше не появлялись.
Уважаемый Андрей прав. Соль не просто так концентрируется на Вашем участке. Если есть возможность — проложите дренаж из гофротруб. Если конечно есть овраг рядом и есть куда отвести воду. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: