Как спасти "мертвую" землю?
У нас 12 соток земли. Соблюдаем севооборот. Но в этом году впервые столкнулись с проблемой: три небольших участка земли (примерно по три квадратных метра) оказались «мёртвыми». В прошлом году на этих участках росли картофель и томаты. Посадила на двух участках капусту, на одном — тыквы. Всё хорошо, через неделю началось постепенное увядание растений, через 2-3 недели они полностью погибли. Пролила землю крепким раствором марганцовки, посадила ещё раз — та же картина. При посадке дезинфицировала лопату крепким раствором медного купороса (чтобы не переносить заразу). Теперь пролила землю раствором железного купороса. Сорняки на этих участках слабенько, но растут. Думаем, что это или ВИЛТ или фузариозное увядание. Страшно, что это заболевание может распространиться по всей даче. Что делать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте. Мне кажется, что это бактериоз в земле остался. Пролейте землю кипятком и накройте пленкой. Пусть пастеризуется. А зимой мороз простерилизует. Удачи.
0