Можно ли укоренять усики земляники в стаканчиках, выставленных за пределы грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники и семидачницы!!! Уже сейчас на кустах трёхлетней садовой земляники я оставляю усики для размножения. В прошлом году они росли прямо на грядке, мне такой метод не понравился — были какие-то «земляничные заросли». На сайте прочитала о методе выращивания рассады в горшочках, но при описании есть одна особенность — надо вкапывать горшочек с усиком в саму грядку. Боюсь, что места для горшочка у меня нет.... 
Отсюда возникает вопрос: насколько критично посадить по 1 усику от кустика в горшочек, но выставить горшочек за пределы грядки, в проход? Какие меры предпринять заранее, чтобы усик всё-таки благополучно прижился? Всем спасибо заранее.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, размножение, ,
38 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Закрепленный ответ от Protva (Александр, Протвино (Московская обл.)):
Жена так делает — приживляет в конических стаканчиках Стаканчики наполовину вкопаны в землю. Что бы не падали и не нужно было тянуть ус высоко вверх. Очень удобно потом сажать на постоянное место не травмируя корень. Нужно только следить за влажностью.
обсудить
Закрепленный ответ от TanyaNikulinaLeonova (Никулина Татьяна, Тула):
Инна, у нас год дождливый, не пересыхает))) Стаканчики беру невысокие, широкие из-под сметаны, они устойчивые. Завтра сделаю фото. А то уже темно, да тАм и сыро)))
обсудить
Закрепленный ответ от IrinaN (Ирина Никитина, Киреевск):
Инна, тебе большие стаканчики, ты не будешь их год растить в стаканах. На 200 мл вполне достаточно, и лучше действительно низкие и широкие, они под кустиками удобно пристроятся. И усик не надо тянуть вверх! А дырочки обязательно, как и для остальной рассады.
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Жена так делает — приживляет в конических стаканчиках Стаканчики наполовину вкопаны в землю. Что бы не падали и не нужно было тянуть ус высоко вверх. Очень удобно потом сажать на постоянное место не травмируя корень. Нужно только следить за влажностью.
Александр!!! У меня есть маленькие цветочные горшочки, самые маленькие. Я думала их использовать… А ещё есть в наличии горшочки для рассады с выталкивающимся дном ( бабуля мне в них томаты выращивала). Вкапывать так не хочется! Там земля — тяжелый суглинок ( каменная в сухую погоду и пластилин в дождь). В остальные грядки за 3 года я чего только не вносила, а в грядку с земляникой — практически ничего…
Может каждый стаканчик обмотать нетканым материалом и перетянуть его резиночкой, чтобы земля там быстро не пересыхала?
Горшочки с выдвижным дном очень хорошо подойдут. В проход вряд ли у вас получится их выставить — длины уса не хватит, а среди кустов их дополнительно притенять не нужно. Если уверены, что не упадут, то и не вкапывайте.
Александр!!! Да уж, я поняла, что не только от моего желания зависит, куда поставить горшочки… То, что они не упадут, я совершенно не уверена — упадут ещё как, на улице сильный ветер даже завтра обещают. Поняла, что придётся всё делать по схеме — горшочек вкопать в грядку… Природу не обманешь!
Я просто ставлю стаканчик на грядку, ничего не вкапываю.
Татьяна!!! А стаканчики не падают? Земля внутри быстро пересыхает? Может в проходе сделать какие-нибудь поддоны с водой?
Инна, у нас год дождливый, не пересыхает))) Стаканчики беру невысокие, широкие из-под сметаны, они устойчивые. Завтра сделаю фото. А то уже темно, да тАм и сыро)))
Татьяна!!! Вот надо, как у меня всё выросло! Где плохоплодоносящие кусты — места много, сажай усы — не хочу. А где много ягод — они все вплотную стоят… Завтра буду пытаться всё сделать по Вашим советам!
Татьяна!!! У меня из под сметаны высокие, чаще беру большой объём. Есть широкие и низкие из-под творога, они из плотной пластмассы с крышечкой. А ведь надо делать отверстия?
Инна, тебе большие стаканчики, ты не будешь их год растить в стаканах. На 200 мл вполне достаточно, и лучше действительно низкие и широкие, они под кустиками удобно пристроятся. И усик не надо тянуть вверх! А дырочки обязательно, как и для остальной рассады.
Ирина!!! Вот только сейчас в голове собрался пазл!!! Спасибо всем!!! Широкие и низкие идеальны. но, если есть где поставить. Конические- идеально вкапывать, если есть куда вкопать. И следить за влажностью!!!
Вообще- то я хотела в этом году совсем избавиться от земляники садовой в пользу лесной! Уход постоянный. а отдачи мало. За лесной — ну никакого ухода и каждые 2-3 дня стакан душистых ягод до заморозков!!! Этой весной бросила на садовую землянику " тяжёлую артиллерию" полученных на сайте знаний и … вуа-ля — результат превзошёл все ожидания!!! Но, может зима такая была… В итоге теперь хочу и лесную, и садовую…
Мы живём в лесу и земляники море даже на нашем участке (сама сеется). Однако я никогда не видела, чтобы она плодоносила до заморозков. Недели 2-3 и всё. Или вы про какую-то особенную лесную землянику?
Нонна!!! Нет, лесная земляника самая обыкновенная, выращенная из семян ( ягодки были из леса). Посажена в грядки с бортиками, полив, подкормки в виде настоя голубиного помёта — постоянные. Первые заморозки — листья такие стеклянные, а ягодки есть. Потом я уже укрываю её лапником. Кроме полива и подкормок — никакого ухода, какая красота!
Да, Ириш, дырки обязательно, я вообще большие делаю.Иногда еще и боковые делаю, но я обычно прикапываю все-таки стаканчики, чтобы не пересыхали.
Светлана, спасибо!!! Сделаю дырочки и с боков тоже!!! Посажу в разные ёмкости и посмотрю, как получится!
Вот-вот из под творога тоже небольшие подойдут! Снизу дырочки обязательны!
Татьяна!!! Решила сделать так. Пока усики совсем крошечные и их очень мало, завтра посажу в ёмкость из-под рассады. А потом сделаю дырочки в ёмкости из-под творога, а то уже пусть не сыро, но темно… И друге усики посажу туда. Думаю, они будут устойчивее в разы. А конической формы, по совету Александра вкопаю, где будет место вкопать…
Инна, сегодня сфоткала))) Вот так у меня получается…
земляника
земляника

земляника
земляника

В этом году и такая есть!
В этом году и такая есть!
Татьяна!!! Спасибо большое!!! Именно такие сметанные стаканчики я себе и представляла. К тому же они тоненькие, слегка сдавив, можно будет вытащить усик вместе с комом земли! а у меня из-под творога толстенные, плотные-плотные. Такой фокус с ними не пройдёт! Буду думать, что приспособить…
Татьяна, земляника у Вас выглядит просто идеально ухоженной, Фотошоп отдыхает, а крупные ягоды — это весомое доказательство Вашей заботы и ухода!!! Если будет время, например, в дождик, Вы для «чайников» не расскажите именно Ваши основные шаги ухода?
Информации много про землянику, но она очень противоречивая… Годы уходят на практику… Понимаю, что основное — это сорт и почва!!! Но всё-таки так хочется надеяться, что мы в силах что-то изменить!!!
Спасибо заранее.
Инна, с земляникой и у меня всё сложно… Год на год не приходится. Вот в прошлом её не было почти совсем… не то что варенье сварить, даже на поесть не было. Стоял сухой май и сухой июнь… Дожди пошли только в июле. В этом и зима тёплая была и дожди лили весь май и сейчас периодически. Боюсь только если не остановятся — будет гнить. Уход обычный. Весной срезаю старые, больные листья, оставляя новые, зелененькие. Муж проходит бордоской смесью. Кормлю раза три. Первый раз комплексным, потом настаиваем крапиву и свежий коровяк. И пока всё, в этот год мы даже от вредителей обработку пропустили. Ремонтантная у меня сортовая. Очень тяжело даёт усы. Её и кормить приходится чаще, сейчас после первой волны надо будет ещё дать. Остальную брала по знакомым… Вот с этим осторожнее! Один сорт порекомендовали как супер-неприхотливый и урожайный. В итоге занесла засоритель. Он так и называется в литературе. Ягоды мелкие, их действительно очень много, но они не вкусные и не сладкие. Избавиться от него очень сложно, так как даёт сумасшедшие усы. Какой год бьюсь, сразу выкапываю и всё равно попадается.
Татьяна, спасибо за советы!!! Никогда не применяла бордоскую смесь. Купленная лежит уже давно. Это обязательный пункт ухода? Или в этом году Вы пропустили, а ягоды отличные…
Мы пропустили от вредителей, а бордоской обработали — это от болезней. А мы без неё никуда… виноград, вишни, груши, смородину, те же розы весной.
Татьяна!!! Мне надо тоже присмотреться тогда к этой жидкости, раз Вы её так активно используете!
Советую тогда жидкую брать, она меньше распылители засоряет.
Инна, это очень хороший способ для размножения клубники, я пробовала. Куда поставить стаканчик — не имеет значения, но это скорее зависит от длины усика. Желательно для рассады брать первую, ну в крайнем случае, вторую розетку, а как тогда у тебя получится вынести стаканчики подальше, в междурядье? И ещё такой момент, если стаканчики будут стоять между кустами, притенённые листочками, то не будет перегреваться и пересыхать земля в стаканчике. Если получится поставить подальше — за этим надо обязательно следить.
Ирина!!! Когда-то земляника росла рядочками и есть кустики, которые теперь стоят прямо у прохода. Которые не дотянутся, то придётся оставить в грядке ( об этом я как-то не подумала — удлинителя у усиков ведь нет!!!!)
Вот я боюсь не уследить за землёй в стаканчике!!! Опять обещают жару …. Может накрыть всю грядку нетканым материалом? Раз некуда вкопать?
Эх, была бы у меня солома!!! Говорят, в соломе хорошо укоренятся…
Инна, не вкапывай стаканчики, не мучайся. Я никогда не вкапывала, и даже мысли не было. Вряд ли они будут падать, рядом кустики растут, и им падать некуда. А уж если даже какой и упадёт — не велика беда, заметишь и поправишь! Землю в стаканчик плотно утрамбуй, как для рассады, а розеточку желательно пришпилить, тогда и упавший на бок не пропадёт. Просто периодически проверяй. Накрывать сейчас всю грядку нетканкой вряд ли стОит, если на ней ещё остались цветочки, ей же опыляться надо.
Ирина, спасибо большое за ответ!!! Всё так и сделаю, укрывать не буду!!!
Вот кто бы мог подумать, ещё год назад хотела всё перекопать, а сейчас прямо трясусь над усиком…
Ирина!!! По то, что надо брать первый усик, я знаю, но спасибо, что подтвердили!!!
Инна, я пробовала способ похожий, в стаканчиках, подглядела в интернете. Там стаканчик наполовину с землей — полулежал, а земляничный ус естественным образом направлялся именно в стаканчик. Корешки у усика образовываются быстро, поэтому долго не было смысла держать стаканы на грядке. Но, следить за влажностью грунта все же приходилось. В этом и было неудобство метода, лично для меня.
Галина, спасибо!!! Значит, можно не париться, что стаканчик и вовсе лежит на боку!!! Посмотрю, что получится …. Эксперименты мы любим!!! Для этого дачку и покупали!!!
Да, Инна, пока сама не попробуешь, не поймешь, что именно для тебя подойдет) Так что — экспериментируй!
Дорогие семидачники и семидачницы!!! К сожалению, сегодня у меня ничего не получилось сделать по простой, банальной причине — забыла ключи от дачи!!! А стаканчики ведь лежат в домике! Мало того, что пришлось прыгать через калитку, так и ничего не смогла из намеченных дел сделать. Но я посмотрела, усики ещё маленькие. Я правильно сделала, что оборвала усик после первых листочков? Чтобы усик дальше не рос? И с одного кустика сколько можно пустить усиков? Можно 3? Спасибо всем за советы!!!
Инна, бывает… Представляю… обидно… А так, да. Оставляем первую розетку, дальше всё удаляем ( усик прищипываем). Если куст взрослый ( не первый год), то можно. Можно и больше, но тогда ягоды все обрывать надо было, т.е оставлять как маточный.
Татьяна!!! Понятно!!! Но ягоды я не обрывала, теперь буду — маточник, значит маточник и нечего с него есть!!! Тогда сейчас помечу, кто у меня им будет ( маточным кустом, я имею в виду).
А пока действовать по схеме — 1 куст = 1 усик?
Татьяна, то что я забыла ключи никак не отразилось на моей бурной деятельности! Вода-еда-и даже одежда по счастливой случайности были со мной. А инструменты я и не убираю… Так что потрудилась я по полной, только усики не приживила… Хочу сделать это на Растущей Луне ( может и это поможет?).
Инна, я никогда по лунному не ориентировалась… Время и желание есть- делаю. Если в это верить — может и поможет.)))
Инна, мы так делаем давно, если нужно укоренить усы нужного сорта. Просто стаканчик протыкаем насквозь металлическим прутком и вбиваем его в землю (или вдавливаем, если почва влажная). Тогда стаканы никуда не падают и не заваливаются. Ну и ориентируемся на длину уса. Если позволяет — стакан берем повыше, стандартный от сметаны, если нет — пониже, у нас творог в стаканах пониже. Да и обрезать можно))
Татьяна!!! Всё гениальное — просто!!! Просто великолепный совет!!! Вот за что я обожаю этот сайт — просто генератор отличных идей!!! Чтобы самой так ловко что-нибудь придумать — на это у меня ушли бы годы!!!
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: