Кто когда сажает лук Эксибишен?

Кто когда сажает лук Эксибишен? Я впервые купила.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лук, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Arina58 Arina58 и еще 16 человек
Все ответы и комментарии (56)
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х30 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2Х7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, и плёнку убираю, ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая – он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому как междурядья так и в ряду сажаю через 25 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 25Х25 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок. За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем – лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.

Лук Эксибишен на грядке
Лук Эксибишен на грядке

Примерно таким весом его убирают.
Примерно таки весом его убирают.
Спасибо, Франс Хасанович, инструкцию скопировала.
Франс Хасанович, что делать, чтобы рассада дожила до высадки на грядку? В прошлом году первый раз посеяла этот лук, действительно очень хорошо взошел, но потом начал пропадать и осталось к высадке всего 8 штук.
Татьяна, я же не знаю, как Вы ухаживали за рассадой лука, может переудобрили, может перелили.
Я почву в ящике хорошо полью, в ящик посею семена, прикрою песком слоем 1-2 мм, закрою пленкой, чтобы не высыхало и ящик стоит на столе. Если поверхность высыхает, опять полью немного и осторожно. Я на пробке полторашки-бутылки делал тоненькие дырки шилом. Заправлю водой бутылку, заверну крышку, вот аккуратная брызгалка, чтобы не смывало водой семена. Начинают всходить, пленку убираю, изредка поливаю. Время подошло, выношу и сажу на грядку. А Вы, видно, и этим поливаете, и тем поливаете, и третьим подкармливаете, пока не убьете. (Если не так, то заранее прошу прощения). Так пишу, так как иногда устаю читать: «рассаду тем подкормила, этим, третьим и т.д.». Какая рассада выдержит такое?..
Франц Хасанович, скажите, пожалуйста, на фото у вас полностью луковица над землей. Мы тоже отгребаем землю, но наполовину. У Вас полностью. поясните когда это надо делать?
Галина, я никогда от лука Эксибишен землю не отгребаю. Я сажаю лишь на 1-2 см глубже, чем сеянцы сидели в рассадном ящике и луковицы сами растут так. Иногда после полива начинают корни оголяться и я, наоборот подсыпаю, чтобы лук не завалился на бок.
Спасибо, Франс Хасанович! Ваш комментарий сохранила, буду действовать согласно Вашему описанию агротехники. Опыт у меня есть растить через рассаду, но лучше лишний раз послушать специалиста!
Спасибо, Франс Хасанович! Ваш опыт и мне пригодится. У меня такой вопрос: во многих рекомендациях рекомендуют перед посадкой подрезать корни и перо у рассады, нужно и можно это делать?? И про поливы. Я так понял, что поливы нужны регулярные, насколько этот лук любит воду? А во время выращивания в открытом грунте подкормки применяете? А закалку рассады проводите перед высадкой? Или с подоконника сразу в грядку?
Михаил, прежде всего, Вы же по моим комментариям знаете, что я не сторонник мучить как семена, так и растения. Этот лук выращиваю много лет. Высаживая на грядку, корни укорачиваю лишь те, если они очень длинные и обязательно в приготовленной ямке загнутся вверх, а перо никогда не обрезаю, может надо обрезать, но я не обрезаю. Сад (весь) у меня хорошо удобрен навозом и выравнен по питательному составу минеральными удобрениями, и поэтому нет необходимости применять подкормки. Конечно, самый правильный и лучший метод удобрения, это удобрить осенью перед копкой и перепревшим навозом и фосфором и калием к навозу, с полной дозой, пусть растения выбирают что надо. Но понимаю у городских садоводов нет такой возможности. Поэтому, желательно, через две недели после посадки, потом вторую через две недели после первой подкормки делать подкормки. Я бы делал их настоем коровяка, или навоза, или компоста, или крапивы, в соотношении 1:6, добавив на 10 литров настоя и пол-литровой банки золы. Десятью литрами настоя подкормил бы 2,0-2,5 квадратного метра грядки и следом же хорошо полил бы. Да, осенью, где планируется размещение овощей, продукция у которых растет непосредственно в земле (лук, свекла, и др.) навоз не вношу, вношу под предшествующую культуру. Знаю, что рассаду по возможности надо бы закалить, но если лень, или клёв хороший на речке (значит некогда), то сразу с подоконника в огород.

Появляются всходы лука Эксибишен.
Появляются всходы лука Эксибишен.
Понял! Огромное спасибо, Франс Хасанович! Все советы учту, попробую и я в этом году вырастить такого немного лука очень мне Ваш понравился, отличный!
Михаил, мы всегда подрезаем корешки и перо перед высадкой. Тонкие кончики пёрышек всё равно желтеют и засыхают во время приживания.

перед высадкой
перед высадкой
Спасибо, Елена! Какая крупная у вас рассада! А когда сеете семена? Крупный вырастает?
Для нашего климата сею после 10 февраля, в зависимости от лета вырастает 400-600 гр. Если посею позже, то не успеет набрать такой вес, во второй половине июля пероноспороз убивает перо и нужно убирать лук. Одно лето было удачным и лук успел вырасти до 800 гр. А рассада крепкая, потому что держу в прохладе и подрезаю перо пару раз.
Елена, спасибо ещё раз! Значит и мне нужно в феврале! (есть некий опыт с другими сортами)… Про пероноспору не думал в этом сезоне (прошлым летом), видимо, ей и приболел мой лук (ещё спасибо за подсказку)… В прохладе, это сколько градусов? И когда первая подрезка (вторая, я так понял, перед высадкой)?
Всходит лук дома, когда будет примерно 7-8 см, выношу на веранду, там температура от +8 до +15 в солнечный день, ночи довольно прохладные. В конце первой декады апреля выставляю в теплицу под укрывной (днём открываю). Подрезаю, когда перо начинает ложиться. Почитайте, я рассказывала о луке здесь.https://7dach.ru/ok_415907067157/luk-byvaet-sladkim-96581.html
Вооот, а у меня есть застеклённый балкон.
Спасибо!
Елена, здравствуйте. Вы перо обрезаете у лука еще в период рассады и лук не страдает?
Доброе утро, Татьяна. Подрезаю дважды, примерно на треть, когда перо вытягивается и начинает падать. Луку только на пользу, развиваются корни, стебелёк утолщается.
У меня так порей всходит. Его, кстати, я периодически укорачиваю, чтобы корни нарастали.
Франс Хасанович! Спасибо огромное за такое подробное описание! Я впервые купила лук, который из семян вырастает. Только у Вас в статье удивилась, что он хранится. При покупке семян мне сказали, что этот лук только на «поесть сразу», не хранится.
Оксана, вот сегодня 5 февраля, отвечаю Вам. Сейчас встал, пошёл на кухню и спросил хозяйку: «наш лук еще не портится?» Она сказала нет. Но у нас лук хранится в помещении при температуре 0...+ 4 градуса, это важно.
Ну здорово!!! В нетерпении буду ждать середину марта до посева рассады.


Как говорят, дай Бог, чтобы именно Эксибишена семена были в пакете под названием Эксибишен.
Очень согласен! Мало гарантий! К большому сожалению Как раньше уже писал, пробовал получить репку пресловутого эксибишена из семян отечественного производителя… результатами не очень доволен… учитывая мой опыт… качественные семена, соответствующие сорту, являются гарантом успеха! Агротехника отодвигается на второй план… из яйца несушки бройлер не вырастет!..
ну вот… ну посмотрим, что вырастет! Франс Хасанович, так возможно у Вас есть настоящие семена??
Уверен, что есть! Вот и сам думаю спросить...?
Оксана, вот сегодня (24 марта 2018 года) лук Эксибишен еще есть 4 шт. Хранится хорошо так как храним в сухом прохладном месте с температурой -1...+3 градуса не выше. (Ломтики на столе уже не буду фоткать...)
27 марта посеяла. Вот утром сегодня обнаружила:
надеюсь вырастет именно Эксибишен )
надеюсь вырастет именно Эксибишен )
Франс Хасанович, я тоже скопировала Вашу технологию выращивания. У меня эксибишен взошел хорошо, но как-то лёжа. Я переживала из-за этого, думала болен. У Вас на фото тоже зелень лежит. Это так и должно быть? Вот порей сразу торчком вылезает, я ждала, что и эксибишен также будет
Ой, куда-то не туда вставилось!?
А результат этих подрезаний какой? Урожай какой?.. «Все равно желтеют»?
Франс Хасанович, когда приживётся, не желтеет! Желтеют тонкие длинные кончики во время приживания. Урожай для нашего климата хороший.
Добрый день! Живу на Северо-западе. Лук сею, в т.ч. и порей в 5-литровые бутыли (отрезаю верх) в феврале. В конце марта эти бутыли прикапываю в теплице, т.к. лук любит свет и прохладу во время роста. В это время в теплицу высеваю разную зелень и капусту. Всё вместе укрываю сверху каким-нибудь укрывным материалом. Больше с луком не заморачиваюсь. Пару раз ближе к маю чуть полью, если сухо. Рассада вырастает крепкая, зеленая. Высаживаю в мае. Чуть обрезаю корни, чтобы не загибались.
Людмила! А какая у вас температура воздуха в конце марта? Насчёт света (что любит), может быть, но в конце марта его и так не очень много, плюс теплица (опять потеря этого света!), а укрывной? (так почти в тени!). К тому же практически круглый год выгоняю лук на зелень (вчера супруга излишки пера соседям срезала), так что насчёт света позволю себе не согласиться
Михаил, насчет температуры точно не скажу, но теплица необогреваемая. Днем при солнышке плюсовая, а ночью минусы бывают. Дома у меня окна на восточную сторону, поэтому в теплице за целый день света, я думаю, больше будет ))
Вологда и в конце марта в теплицу??? Я не рискну, у нас в это время минусовые температуры могут быть, а могут быть метели и снежные завалы. Уже несколько лет, даже если зимой снега нет, в марте наваливает. В 2014 26 апреля навалило сугробы более полуметра, столько всего пропало у людей, что в теплицах было.
Людмила, конечно, всем нужно отталкиваться от своего климата, от качества своей почвы.
А в Вологде климат лучше (мягче, теплее) чем в Подмосковье или в Челябинске?
Не думаю, что у нас климат мягче ))
Ну конечно, год на год не приходится. Посмотрела свои записи: в 2014 г. я сеяла 30 марта. По-моему, это в тот год похолодало и снег пошел, но ничего не пострадало. Самое позднее я сеяла 10 апреля. Тем не менее капуста, редис, укроп, руккола, лук и прочие холодостойкие культуры прекрасно всходят и переносят похолодания.
Мне Эксибишн не попался Купила какой-то односезонный и по осени запихала в грядки Теперь сижу, переживаю… вдруг померзнет но, надежда все же есть… а вдруг случится чудо, и всё будет хорошо
Я в прошлом году как раз в Че купила в садахРоссии.
Где были мои глаза три дня назад? Вчера замочила и сегодня посеяла эксибишен, оказывается поторопилась. Наверное стоит купить еще и посеять позже по второму кругу? И еще совсем нет возможности в холод его вынести, у меня только подоконник со всей рассадой и улица, где все растет летом.
И я. Будем вместе переживать теперь
В этом году прекрасный лук Эксибишен из семян вырос (технологию свою я выше рассказывала). Летом я гряду замульчировала соломой и не подходила все лето.

Вот такой лучок мы с дочкой вырастили
Вот такой лучок мы с дочкой вырастили







Один к одному
Один к одному
Какой хороший! У меня мельче. И меньше((
Здоровский у вас лук! Помощница хороша!!!
Понравилось про «не подходить всё лето»
Тоже попробую замульчировать. Правда, соломы нет. Буду скошенной травой.
Какая замечательная у вас помощница!!! :-))) И урожай шикарный!
Людмила, спасибо вам за вопрос!
Столько всего нужного из комментариев узнала. Народ — спасибо!
Буду в следующем сезоне первый раз сажать. Случайно, в магазине, на глаза попались семена. Вспомнила, что много хорошего про этот сорт читала. Попробую, вдруг получится))))
Я буду сажать второй раз. Но это почти первый
Здравствуйте всем! Много лет сажу и Эксгибишен и порей. Саже на рассаду вместе с томатами в середине или конце марта. Технология посадки выше хорошо описана. хочу только еще добавить, что надо (я так считаю) подстригать рассаду луков, оставляя сантиметров 10 от земли. Первый раз тяжеловато, росточки, как ниточки переплетаются, осторожно их разбираю и подстригаю. следующие стрижки уже легче и росточки потом стоят как солдатики. и когда высаживаешь у эксгибишена ужу на конце образуется маленькая бульбочка, а порей толстенький и его легко высаживать.
Света, спасибо, я тоже стригу и порей и эксибишен стригла.
Светлана, оцените мой Эксибишен, пожалуйста, своим опытным глазом. Это ужас, да?

так он выглядел перед высадкой в грунт
так он выглядел перед высадкой в грунт
а как он выглядел на стадии сбора урожая?
Он не был крупным, потому что я допустила ошибку при посадке, и очень сильно его заглубила но на ошибках мы учимся.

лук в середине июля
лук в середине июля

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать