Нужно ли выстригать пожелтевшие из-за солнечного ожога ветки можжевельника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет растёт можжевельник и ни разу не случалось с ним неприятностей. Рос перед баней на солнце. В прошлом году пересадила его на новую терраску, теперь он за баней и в тени. Но, как ни странно, у него случился солнечный ожог. Причин не понимаю.
Главное: обожжённые веточки надо выстричь? Собралась было его постричь, да решила посоветоваться со знающими людьми.



ожог
ожог

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
52 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 8720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
N-Tallia Наталья и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (52)
Людмила, вы наверное зря засыпали землю под можжевельником теплоизолирующим материалом. Тем более, что куст теперь в тени. Весеннее солнышко заставило хвою начать фотосинтез и испарение, а холодная земля не дала корням влаги.
Хвойники ведь даже зимой не совсем спят. А ранней весной в отличии от листопадных начинают работать сразу всей кроной и им нужна влага из земли как можно раньше. Именно поэтому дальше всех на север продвинулись не ели и сосны а лиственницы. Им весну на мерзлоте пережить легче.

Но на всякий случай проверьте нет ли на границе здоровой ткани и мертвой вздутий и трещин. Это может быть еще и ржавчина. Можжевельник + груша = гремучая смесь для этой напасти.
там достаточно тонкий слой керамзита, аж просвечивает. Он вряд ли теплоизолирует, я это для красоты сделала. Груша росла как раз перед баней, так что я от груши его отсадила. На трещины проверю. Спасибо.
Люда, добрый вечер! Прислушайтесь к Андрею Иванову, с которым я полностью согласна: удалите керамзит от основания можжевельника на диаметр его кроны. Красивые, а это, прежде всего, здоровые экземпляры можжевельников красиво смотрятся и на фоне черной почвы, приствольные круги не зря оставляют.
Ну видимо придется убрать. Двое одного мнения — это уже сила
Керамзит отлично подходит как мульчи, просто весной надо отгрести от растения (Как и любую другую мульчу), а как прогреется почва, вернуть на исходную.
Людмила, я бы притенила пока его и попробовала опрыскивания. Тем же «Цирконом», например. Обрезать всегда успеете.
А чего его притенять, он до пяти вечера в тени. Циркон есть, обработаю.
Я такие веточки обрезаю, в этом году их особенно много
Наверное нынче Солнце особо радиационное
Нет, Людмил. Просто весна затяжная, корневая система никак… не работает...
Тогда все-таки подрежу. И подкормить?
Нашла случайно фото апрельское. А ведь и правда, ожог был меньше, когда только сходил снег. Что-то и правда, Солнце нынче суровое.

Ну, да, я уже по хвое… Своею баковую смесью… У меня растения не болеют, а я их прыскаю и прыскаю...
Что за баковая смесь?
Эпин, циркон, цитовит, феровит — всё вместе смешиваю и вперёд.
Михаил, а как часто вы этой смесью все прыскаете? Интересны пропорции. Сколько хранится разведенная смесь? Я тот еще агроном, поэтому интересуют подробности.
Всё это делаю по одной ампуле на пять литров. А частота обработок зависит от настроения и состояния погоды, растений. Стараюсь раз в две недели… Иногда добавляю удобрение (последнее время беру листовое).
Не храню, использую сразу.
Думаю, что нужно выстригать.
У меня соседка обстригла и коника погибла...., я в этом году не стал их трогать, подсыпал зелёной иглы и удобрене для хвойных и… веточки стали оживать появились новые иголочки
Как видите, ничего на зиму не накрываю…






























сосна штамбовая
сосна штамбовая

ёлочка карликовая
ёлочка карликовая




карликовая пихта
карликовая пихта


Красиво в Вашем саду, снежком укутанном
Спасибо! зимние фото все этого года
Ой, сплюньте!!!
Да ладно, оно, конечно, жаль, что растает эта красота, но… мы Новый год почти всегда встречаем под зонтиком
Можжевельнику будет легче без сухих веток.
Я ничего не выстригаю. Отлично эти его иголочки замещаются зелеными. Про мульчу не могу ничего сказать, мешает/не мешает… А про веточки точно знаю — нарастает свежая зелень. Если, конечно, кто-то такой прям эстет/эстет, ему мешают, то красивее, конечно.
Люда, времени много уж прошло… просто интересно, как ваш можжевельник, оправился?
СПасибо, Аня, я обрезала сухие ветки, он дал ростки, а в этом году дал большой прирост, весь зелёный и красивый. Но мульчу я убрала, действительно от керамзита земля дольше таяла. Если сравнивать с первым фото, нынче он в два раза по диаметру больше.
Очень рада, Люда, и за вас и за можжевельник! Спасибо, что ответили. Просто я тоже хотела замульчировать можжевельники, когда весной пересажу, но я все посадки, когда всё пересажу, буду чёрным (как он называется? всё-время забываю) закрывать, а уже поверх него хотела замульчировать для декоративности, а теперь думаю, как лучше… может быть, тогда под растюхами не засыпать, а только вокруг, либо каждый раз отгребать, чтобы земля могла быстрее прогреться… ладно, ещё подумаю.
Думаю, весной надо отгребать. Просто он так вырос, что закрыл всё под собой и у меня больше нет необходимости в мульчировании. Можжевельник казацкий (по крайней мере так назывался при покупке ) Я наконец нашла фотографии этого года, а то я их потеряла ВСЕ!, потому что перед отпуском освобождала флешку фотоаппарата, а потом не смогла найти, куда их скинула. Найду фото — пришлю. В городе у нас растут казацкие можжевельники, они с приподнятыми ветками, а мой плоский, видимо потому, что за баней он в тени часов до 3.
Люда, зачастую ветки у можжевельников начинают сохнуть и буреть из-за пересадки. Мы же им корешки повреждаем, как бы аккуратно не выкапывали. Особенно, если они уже взросленькие. Я этим летом тоже один свой пересадила. Так у него практически все ветки побурели. Но я постоянно их проверяла, ломаются или нет. Если не ломаются, то живые и со временем отойдут.
Вот, похоже, и у вас именно так было, а не потому, что на солнце подгорели.
Милана, я весной буду пересаживать всё, и можжевельники тоже, но они у меня ещё маленькие, только весной веточки посадила и они укоренились, как думаете, если я их побольше, пошире обкопаю с комом, наверное, ещё не поврежу корневую?
Я всегда большим комом пересаживаю и всё нормально. А вот тот, который с Алтая привезла, не прижился, вот там реально корни пострадали, его лопатой вырубили из земли.
Он не после пересадки заболел, а следующей весной.
А может, это все же не солнце, а какая-нибудь болячка? Кстати, у меня большой можжевельник 4 зимы нормально зимовал, а этой весной тоже вся середина побурела и засохла. Тоже пришлось все вырезать. Вот кто знает, что им надо???
Да не трогайте вы их, они сами восстанавливаются...., подсыпайте весной и осенью «зелёную иглу» (Буйские удобрения) и будет вам счастье))))))
Как написала мне Людмила Улейская, так собственно и получилось. Поэтому у меня — весеннее солнце.
У нас участок вообще на солнышке до 6 вечера, далее тень от соседского дома на получастка, так что неизвестно у кого больше «светила», в этом году у нас первый раз прижгло двухметровый «блю-стар»
Девочки, так странно, у нас здесь (во всяком случае, в нашем посёлке) почему-то ни с того, ни с сего, тоже у многих людей хвойные побурели… какой-то год странный
Хорошо, Люда, буду ждать мне интересно посмотреть какой он.
Летнего фото, к сожалению, не нашлось, а это сняла сегодня. По сравнению с первым фото видно, что он перерос границы, гнутые дугой.


Ух, ты! Какой хорошенький! Спасибо, Люда!
Я так поняла, он невысокий, да?
Он стелется
Люда, а у тебя какой можжевельник, что за сорт? Есть фото, когда он уже подрос? так интересно, какой он стал, твой симпатюлечка
Казацких у меня сидят 2, лет по 7, ветки также ложатся на землю..., для того чтобы он был похож на языки пламени, по осени надо подрезать ветки, которые ложатся на землю, и обвязывать весь куст, направляя ветви вверх, а так они ложатся под своей тяжестью и придавливаются снегом…
Кстати, на Алтае видела, что ветки, лежащие на земле, укореняются! А центральные стоят, там в горах их никто не связывает
У горизонтального можжевельника нижние ветки махом укореняются. Про казацкий не знаю. Но у него, по описаниям, только у молодого ветки нижние расположены горизонтально, а потом приподнимаются под углом.
Когда брал казацкий с питомника, причём хороший питомник, знакомый его держит), он весь был направлен вверх, а на 3-й год стал «разлапистым».
А какого он был размера? Обычно продают двух-трехлеточки. Там еще нечему ложиться. Веточки маленькие. У горизонтального тоже у такого маленького ветки вверх торчат, а уже потом по мере роста ложатся горизонтально.
Вот Вам и ответ… нижние тянут на себя, а середина приподнимается..., у меня в этом году весной была приросшая ветка, я её отрезал, зачистил кончик от коры и воткнул в ведро с грунтом, к осени появились новые зелёные побеги, отросток поехал на новый участок (отдал знакомым)
В следующем году буду опять нижние отрезать и прикапывать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: