Пусть слива так растет или полуживые ветви удалить?

Повторю вопрос о своей сливе. Вот так она пережила и ожила. Я попыталась ей сформировать центральный ствол. Но молодая прошлогодняя ветка явно хочет быть лидером, хорошо облиствилась, я ее укорачивала на треть. Остальные веточки тоже ожили, но листики только-только пробиваются. На вишне я такие удаляю, чтобы растение не мучалось, но и вишен у меня много. А слива одна… Пусть растет, или полуживые ветви удалить?



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сливы такие ж живучки. как и вишни, я обрезаю ветки без листьев, если ветка сухая
Так она деточка еще. В первый год замерзла, в прошлом нарастила веток, нынче вот опять часть то ли замерзла, то ли еще что, хотя снега вроде много было. Вот я ей формировать крону начала. Когда подрастет, я уж не буду бояться ветки резать.
Людмил, у меня одна алыча такая (думаю подморожена), одна бушует, а другая еле -еле душа в теле, пока ничего не обрезаю, посмотрю как дальше будет. У меня, у соседки на прошлой даче тоже алыча лет пять подмерзала, затем снова поросль давала, я ей говорил:«Удали не мучайся», она нет и всё, потом пошла-пошла, сейчас урожай хороший собирает.
Оставлю пока, понаблюдаю. Правда, сама просто ощущаю, сколько ей сил приходится на эти запоздавшие ветки отдавать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Здравствуйте вам!  Не поможете с решением проблемы. Посадкой деревьев занимаемся недавно. Молодые яблони и сливы, возраст 3-5 лет. На стволах трескается и облезает кожица. И так почти все деревья (шт. 10). Только за этот сезон потеряли три саженца.
Уважаемые садоводы, прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая.
Как спасти сливу? Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня на даче растёт слива сорта Венгерка. Дерево каждое лето заедает тля, несколько обработок препаратами не дают результата. Начала трескаться кора на стволе, дерево почти не растёт,...
Даниил Логинов, наш подписчик в группе ВК, обращается к нам за помощью: «Уважаемые дачники, помогите! Обнаружили трещины на сливе. Плодоносит первый год. Неужели, это черный рак? И что делать?»
У меня ни листьях сливы (на обратной стороне) появились какие-то образования, похожие на прыщи. По цвету светло-зеленые или слегка желтоватые. Очень твердые на ощупь, с листа отделить почти невозможно. Размер их 2-3мм, а высота над листом 1-2мм....
Сохранится ли сорт и свойство черешни, если вырастить ее с ветки или с отростка без прививки?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все