Купена - неяркий цветок с лекарственной силой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мы покупали дачу, многие многолетние цветы были посажены прежней хозяйкой. Но, к сожалению, я не знала даже их названий… Пришлось информацию о том, что у меня растет, искать на просторах интернета.

Одним из таких растений оказалась Купена. Она цветет маленькими белыми цветочками в мае, напоминает ландыш, а потом все лето украшает клумбу своей листвой на высоком стебле. Но каково было моё удивление, когда я узнала, что она является лекарственным растением, причем все части растения! Область применения в медицине её широка. Я наверно не имею права все описывать.

Могу сказать, что я применяла в личных целях только корень купены.  После того как выкопала корень, очистила и помыла его от земли с помощью щетки. Нарезала на дольки, положила в литровую стеклянную бутылку 1/3 корня, остальные 2/3 заполнила спиртом. Убрала бутылку на месяц в темное место. По факту получилась прозрачно — желтоватая спиртовая настойка, на ощупь немного маслянистая. Если бутылку встряхнуть, настойка становится цвета молока.

Я применяла это средство для растирания суставов и мышц, ведь настойка купены обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Если у вас в саду есть этот цветок, присмотритесь к нему повнимательнее.

Купена
Купена

Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
комментарий был удален
Спасибо! Тоже люблю Купену за неброскую красоту, но не знала о его лекарственных свойствах.
Спасибо! Я тоже не знала, о лекарственных свойствах купены. Поедем в лес и выкопаем пару кустиков, дома посадим.
Я тоже узнала случайно . Еще решила и проверить, интернет не обманул. Теперь постоянно применяю эту настойку, если вдруг заболят суставы. А муж просит натереть спину, если прихватывает.
У нас в лесу растет. Не знала, что это купена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: