Какой грунт или заменяющий его материал выбрать для посева микрозелени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу посеять семена на микрозелень, но не знаю, какой материал вместо грунта подошел бы. Вата, минеральная вата, торф, поролон, вермикулит. Посоветуйте, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
33 комментария 7 спасибо за вопрос   в избранное 1243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Максим, хороший вопрос! И я послушаю, мне тоже это интересно!
Максим, я использую синтетические аптечные одноразовые салфетки. И одноразовые прозрачные контейнеры. Получается вот так.
Салат. 7-й день.
Салат. 7-й день.
Супер! Лариса, спасибо!
Лариса, это именно нетканные салфетки или перевязочный пакет?
Вот такие.
Вот такие.
Очень похожие продаются в любом супермаркете в рулонах. Называются типа «супертряпка». Это нетканый материал, рыхлый, синтетический. Легко промываются. Легко пронизываются корнями.
Максим, а я специально покупала контейнер для микрозелени. Просто добавь воды






Светлана, прикольная штука!!! Надо поискать!!!
Можно еще и сито использовать



Горох, маш и свёкла быстрее всего прорастают в вермикулите их всё таки нужно заделывать на глубину семени иначе могут подсохнуть или заплесневеть… Даже редис всходит лучше в нем. Для мелких семян лучшее, что предлагает Лариса в домашних условиях. Мин вату можно, но нет ли там доп присадок??? Самое главное это температура и влажность(в ногах) при проращивании, а на 3-8 день свет и проветривание… В торфе не очень удобно от него «микры» грязные бывают, да и садовых семян нет ацидофилов… Я не могу выставить фотографии своих друзей, у мих мини ферма микрозелени.
Микрозелень употребляют в пищу вместе с конями. Был удивлен, когда в Бельгии подали тарелку с «проросшими сорняками в фазе нитки». Поэтому в промышленных масштабах водная культура с контейнером. Ведь корни отмыть трудно. А вдруг чего то потребителю на зуб попадет. Скандал. Как то так. Удачи.
Василий верю, но «потребитель»хочет без корней… Как ППшники, так и рестораторы сегодняшнюю чистую и красивую… и даром....(это для производства). А вот проростки с корешками хотят, но без семенных оболочек… Хоть вибростенд ставь...
Да, приходилось кушать грибы с песком! Можно и зуб сломать!!!
Это собственные были? или кто потчевал?
Сами уже не собираем лет так десять! Покойный отец машину продал, а ездить на автобусе в лес не Комильфо! Приносят коллеги по работе и друзья!!!
Осторожнее!!!
Василий, в нашем российском потреблении сложилась несколько другая градация: с корнями — проростки, без корней в фазе семядолей- микрозелень, в фазе одного-двух настоящих листьев — мини-зелень. Т.е. то, что Вы ели в ресторане у нас бы назвали проростками. А микрозелень — это то, что срезают: семядольки + подсемядольное колено.
Лариса однозначно!!! согласна…
Спасибо за информацию. Просто в России и не выращивал и не употреблял. Растим макрозелень в микрогоршочках на столах.
Так и мы так… но плантаций не разводим…место и климат не всегда позволяет…
Точно. Кухонный подоконник + приставная полка — это все, что я могу предоставить микрозелени. Это только сейчас. С февраля уже будет рассада, даже на эти подоконники придется выселить комнатные растения.
Я всю микрозелень получаю с помощью проращивателей. Покупных и самодельных.
Мне очень нравится результат. Точно в рот не попадёт ни земля, ни вата

Мой огород на подоконнике
Мой огород на подоконнике

Руккола. Видно вершки и корешки
Руккола. Видно вершки и корешки

Самодельный проращиватель из баночки от сыра
Самодельный проращиватель из баночки от сыра
Прежде всего вопрос экологии. Поскольку вы собираетесь употреблять микрозелень или проростки в пищу, необходимо, чтобы семена были выращены без применения химикатов и химикаты не применялись для обработки семян. Это важно! Далее: для получения проростков нужно использовать инертный субстрат или гидропонику (лоток пищевой и воду). Минирастения нуждаются в более плодородном субстрате на основе торфа, но использовать их можно будет только аккуратно срезая надземную часть и промывая в проточной питьевой воде.
Спасибо!
А какой субстрат порекомендуете?
Для получения проростков субстрат-вода на фильтровальной бумаге, вате или бинте стерильном, а для растений подойдет любой субстрат на основе торфа. Готовые имеются в продаже. Нет смысла рекомендовать конкретную фирму, особой разницы нет.
Тогда порекомендуйте несколько!!!
А фильтровальную бумагу уже давно ищу, но в магазинах её нет, а в три дорого с платной доставкой не хочется в ИМ её покупать!
Можно ли использовать в качестве субстрат появившиеся в продаже Кокосовые маты 'мульчаграм' Мульчаграм - мульчирующий кокосовый материал. Это круто!
Зачем маты? Есть обычный субстрат из кокоса в брикетах. Просто добавь воды!
Маты искал, но не нашел!!!
Неее, Максим. Из брикетов это то же подобие земли. Я же имела ввиду замену салфетки, а мульчаграм это полотно. (не очень поняла про 'не нашел'): 
Я и правда не нашел это полотно, хотя и искал.
Максим, все равно не поняла — не нашли в городских магазинах или в интернете?
Максим,  все равно не поняла - не нашли в городских магазинах или в интернете?
В магазинах не нашел, в интернете не искал, так-как нужно было быстро определится с материалом! А Вы где покупали?
Максим, если кликнуть на выделенное зелёным слово 'мульчаграм', как раз попадёте на страничку магазина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: