Удобрения марки Нутрисол и Кристалон: какое удобрение и по каким культурам использовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем Семидачье очень хвалят водорастворимые удобрения с микроэлементами под маркой Нутрисол. Читаю: Нутрисол Огурец, 9-18-36+2Mg+Мэ, у Yara есть такое же удобрение под маркой Кристалон Скарлет, но оно для томатов, 7,5-12-36+4,5Mg+Мэ. Еще смотрю Нутрисол Томат 14-8-21+8CaO+2Mg, а у Yara есть такой же Кристалон огуречный 14-11-31+2,5Mg, правда, без Кальция. Какое удобрение и по каким культурам использовать? Давайте пообсуждаем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лет 10 назад я в коллективной закупке разжилась набором кристалонов, не вспомню чьего производства, импортными. Они были разного цвета: желтый, красный, коричневый. Организаторы КЗ выдали нам примерную схему применения, а сами Кристалоны были ручной расфасовки из мешков (так дешевле выходило) без каких-либо инструкций.
Остатки некоторых у меня еще лежат. Использую их для подкормок по листу, очень хорошо растворяются, без лишних балластных примесей. Для дозировки храню мерную ложечку, 10 мл порошка на ведро воды.
Чем светлее порошок, тем раньше его надо применять. Желтый — для рассады до цветения. Красный — цветение и начало плодоношения. Коричневый — к концу сезона для вызревания побегов и т.п. на многолетниках. Были еще какие-то, но я себе не брала, удобрения не дешевые были даже тогда.
Нутрисолами не пользовалась, ничего не скажу про них.
Последнее время постепенно перехожу на натуральные удобрения, когда есть такая возможность. Остатки кристалонов идут как подспорье при нехватке времени, типа подкормка на скорую руку. При моей дозировке перекорма быть не может, я изначально дозу уменьшила от рекомендуемой вдвое, кажется.
Татьяна, спасибо! Я пользуюсь Кристалоном около 7-ми лет, на мой взгляд это отличное удобрения для корневой подкорми в системах фергитации — капельного полива. И не дорогое.
Правда Коричневый он без Азотный (3%), когда нужно применять Кальциевую селитру в начале сезона.
Максим, на Липецких черноземах и без удобрений всё растет. У меня тетушка жила неподалеку от Лебедяни, я помню их огород и сад, когда после дождя ноги вязнут в жирной земле по колено.
Основа урожая — хорошая почва, а подкормки это лишь небольшая добавочка, если чего-то не хватает растениям.
До капельного полива я еще не дошла, справляюсь и так, лейки, шланги, опрыскиватели.
Производителей удобрений в мире много. Соответственно и торговых марок тоже. Вас не должно особо волновать чьи это удобрения. Важно оценить состав и его действие. Выпуск удобрений для конкретной культуры больше рекламный трюк. Все элементы нужны, важны и незаменимы. Более важно какой состав необходим под конкретную фазу роста и развития. Сейчас более популярны даже не те марки, что вы упоминаете, а органо-минеральные удобрения направленного действия с аминокислотами, микроэлементами и регуляторами роста типа Изабиона, Спринталги и пр. А сказать, какое лучше просто невозможно. Это уж кому как.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: