Нужны советы по постройке теплиц для начинающих

Я в н/в нахожусь на пенсии. Физически чувствую себя великолепно и хочу заниматься тепличным хозяйством, выращиванием в нём овощных культур. Дело в том, что я абсолютно не имею никаких представлений о теплицах.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добро пожаловать) Это Вы удачно зашли)) На сайте много информации по теплицам: теплицы. Если что-то поконкретнее нужно, Вы вопрос в «Поиске» задайте (на самом верху страницы, где «7дач» написано)
Кадамбой48. Самая приятная фраза в Вашем вопросе это: «физически чувствую себя великолепно». Это главное. Насчёт постройки теплицы, я советую поставить Вам арочную поликарбонатную теплицу. Найдите (их много) соответствующую фирму, которая привезёт и поставит как надо на указанное Вами место, только стойте рядом и проконтролируйте, чтобы аккуратно. Мне поставили лет 10-12 назад. Удобно, прочно функционально. Одно плохо, я поставил из двух секций, а надо было всё же найти денег на трёхсекционную длиной 6 метров, а у меня только четыре метра.
Моя теплица
Моя теплица
Франс Хасанович, это свежее фото!? Поразительно, как хорошо сохранился поликарбонат! У нас, к сожалению, очень многие на поликарбонатных теплицах обожглись. Проламывает снегом, да и покрытие держится всего несколько лет. Как отличить хороший от плохого — не знаю. Мы покупали на тот момент лучший из доступного — простоял несколько лет и пожелтел.
Да. Эта теплица свежее фото, но не вчерашнее. В основном я никогда не допускаю касания концов поликарбоната земли, а больше ничего. Ну еще не бью, не стучу. Других мер предосторожности нет. Не выбирал. Тогда еще выбора-то не было. Что привезли, то и поставили. Да, иногда за зиму раз-два снег сметаю лентяйкой с намотанной тряпкой.
У нас приходится еще учитывать снеговую нагрузку. Поэтому каркас усиленный. В ваших теплых краях, наверное, и снега не бывает? Поэтому можно облегченную конструкцию устанавливать. Только летом в теплице будет очень жарко.
Найдите в интернете и купите книгу Шишко, Потапов, Сулима — Теплицы и тепличные хозяйства. Там есть почти все. Удачи.
Из поликарбоната если ставить, то доверить нужно только профи, иначе есть вероятность того, что зимой от снега рухнет. Я в этом году буду ставить парник, основные силы это я(31 год) и бабушка(80), муж будет допущен только тяжести принести))) Так что вам бы указать, какую вы хотите теплицу по размерам и из какого материала, может быть, вы планируете из оконных рам…
Теплицы бывают разные, и их можно построить самостоятельно.
Обычно она имеет стальной сварной каркас, который затем покрывается каким-либо прозрачным материалом: плёнкой (ну это больше для небольших теплиц, совсем «кустарных»), стеклом или поликарбонатом. Нужен ли теплице фундамент? Это большое сооружение, поэтому минимальный фундамент требуется: обычно это столбчатый фундамент. Необходимо учесть, что при прочих равных условиях лучшая теплица та, которая выше.
А ещё можно самостоятельно смастерить мини-теплички и рассадники, похожие на маленькие «домики». Такие теплички очень украсят огород.
Что касается больших теплиц, то сейчас производится широкий ассортимент готовых теплиц. Иногда проще купить, чем строить самостоятельно. Теплица должна быть качественной, а значит, качественными должны быть материалы для её устройства. Вы уверены, что небольшое количество действительно качественных материалов вы сможете купить дешевле?
Когда вы выбираете материал для теплицы или готовую теплицу встаёт вопрос: а что лучше? Плёнка, стекло или поликарбонат?
У каждого материала – свои особенности.
Плёнка обеспечивает отличный микроклимат, и она снимается на зиму, что положительно сказывается на качестве почвы. Но она иногда слишком «запаривает», и очень непрочная. Новый сезон – новая плёнка. Плюс время и работа по её натягиванию. У многих я всё ещё вижу конструкции с плёнкой, но я воспринимаю её только как на дуги для огрурцов, но не для теплицы.
Стекло – прочный материал, очень прозрачный, в такой теплице достигается очень высокая температура, что, в частности, особенно подходит бахчевым культурам. Самая светлая теплица, и самая прочная. Если в неё не кидать, скажем, кирпичи, то и более 20 лет простит. Минусы: в такой теплице слишком сухо, приходится увлажнять воздух. При заморозках стекло не держит тепло, ночью в такой теплице так же холодно, как и на улице. И ещё – нет возможности разобрать теплицу на зиму, чтобы внутри был снег.
Поликарбонат – не запаривает и сохраняет влажность. Он позволяет создавать теплицы любой формы, и арочной в том числе. Микроклимат в такой теплице – самый идеальный. Поликарбонат спасает при заморозках ночью. Но — как бы не весь свет пропускает, он мутноватый, и снег его легко может продавить зимой. То есть не такой прочный, как хотелось бы. И мне пока так и не понятно, как его можно качественно отмыть — туда пыль и пыльца въедаются очень глубоко.
У меня были две теплицы — но мне больше понравилась стеклянная. На ней и остановилась. Несмотря на имеющиеся минусы, в ней лично у меня результаты лучше.
Но сама по себе конструкция даёт не всё, если не обеспечить нужный уход за овощами.
Овощам в теплице нужна эффективная и своевременная подкормка, и более обильный полив, чем в открытом грунте. Регулярное внесение удобрений – существенный вклад в ваш успех. Лучший вариант для огородника – сочетать минеральные удобрения и органические. Органики должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, они ещё и улучшают структуру почвы. Органические удобрения – это чаще всего: навоз, перегной, компост и сидераты. Удобрение сидератами – это значит, закладывание непосредственно в грядки зелёной массы определённых растений: календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи. Очень хорошо после уборки урожая засеять грядки в теплице горохом или горчицей, а затем перекопать вместе со всей взошедшей зелёной массой. Обратить внимание нужно и на то, что в теплице некоторые вредители и болезни более активны, чем в открытом грунте, например, паутинный клещ. Это происходит вследствие особого микроклимата теплицы. Поэтому обязательны профилактические обработки растений и частая смена грунта.
У теплицы, конечно, ограниченные возможности для декорирования, поскольку она должна выполнять свои функции. Её нельзя разрисовывать, чем-либо загораживать, подвешивать к ней предметы. Аккуратная, современная теплица красива сама по себе, другое дело, что она, находясь в саду на видном месте (не всегда возможно по освещённости поставить её в дальнем углу участка), может и не соответствовать стилю сада. Универсальный и очень красивый вариант – яркие «декоретто» на садовые темы. Они не препятствуют прозрачности, так как это небольшие фрагменты, не сосредоточенные в одном месте. А вот стильность придают сразу. Само собой, нужно следить за каркасом теплицы, чтобы он не ржавел, и выглядел всегда ухоженно. Для этого периодически покрывайте каркас светлой грунтовкой по металлу.
А ещё — теплица, как закрытый грунт — самое проблемное место в огороде. Желая защитить овощи от капризов погоды, а также выращивать у себя на участке весьма теплолюбивые культуры, человек изобрёл теплицу. И всё бы хорошо, если бы вместе с неоспоримыми преимуществами появились и трудноразрешимые проблемы. Однако у любой проблемы всегда есть решение, и его всегда можно найти. Слов нет, теплица – вещь очень полезная. Ведь здесь можно выращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, а ещё – арбузы и дыни. И каких сортов! Далеко не всё из вышеперечисленного удаётся в грунте. В теплице не только тепло – здесь растениям не страшны проливные дожди, град, птицы. Но вот только болезни и вредители чувствуют себя здесь вольготно. Жара, конденсат и плохое проветривание способствуют грибковым заболеванием, паутинные клещи и белокрылки обожают именно такой микроклимат. В солнечную погоду в теплице тяжело даже самым теплолюбивым растениям. В результате иммунитет снижается, и растения заболевают ещё больше. Многие садоводы, например, чтобы как-то спасти растения от жары, ставят вот такие самодельные экраны, притеняют крышу. Но это лишь небольшая помощь растениям.
Чтобы снизить вероятность заболеваний грибковыми и бактериальными инфекциями в теплице нужно, во-первых, правильно выбрать её конструкцию. Теплица должна иметь две двери и как минимум две форточки – она должна хорошо проветриваться. Во-вторых, никогда не поливать растения вечером, только утром. В-третьих, несколько раз за сезон землю в теплице нужно проливать раствором Фитоспорина, и проводить им опрыскивание самих растений. В-четвёртых, весной применять средства для стимулирования иммунитета растений.
Но даже если мы приняли все возможные меры, и смогли помочь растениям, то плодов мы можем всё равно не дождаться. В теплице особенно трудно дело обстоит с опылением. Насекомые не любят туда залетать, а от жары и стресса пыльца стерилизуется. Для привлечения пчёл многие опрыскивают растения мёдом, но в итоге скорее привлекают муравьёв, а не опылителей. А ещё – в листьях тепличных растений вырабатывается слишком мало специальных веществ, которые способствуют образованию плодов. Вот и стоят в теплице растения, цветут – но урожая нет. Допустим, если в теплице растут несколько кустиков баклажан, то урожай в лучшем случае составит один плод с куста.
Кстати, если с определёнными болезнями, допустим, можно справиться химией (правда, сделав урожай вредным для потребления), то никакая химия завязыванию плодов никак не поможет. Так что без специальных мер в ситуации с теплицей явно не обойтись. Часто всё же в теплицах приходится применять специальные препараты с гиббереллинами.
Спасибо, Ольга, за развернутый комментарий.
Однако вот это: " Для этого периодически покрывайте каркас светлой грунтовкой по металлу" несколько смутило.
Грунтовка — это обычно состав, предназначенный для лучшего сцепления основы (метал, дерево, бетон, пластик и т.п.) с краской. В отличие от красок (эмалей) грунтовка не образует лакового поверхностного слоя, препятствующего проникновению влаги. Проще говоря, грунтованное покрытия пористое, что и обеспечивает ее хорошее сцепление как с основой, так и с краской. Каркас теплицы красить лучше эмалями для наружных работ. Их основные свойства — водонепроницаемость и стойкость к солнечному свету и атмосферным газам. Сейчас продаются и специальные краски с антикоррозийными свойствами.
Да, краски есть, и много видов. Но те, что хорошие, действительно по металлу и антикоррозийные — довольно-таки дорогие. А вот грунтовка может вполне роль краски сыграть. Могу сказать, лет 5 она держится. А вот свой металлический подоконник на пристройке я покрасила эмалью для наружных работ, так на следующий год уже местами отвалилась. Правда, недорогой эмалью. Гаражи часто также грунтовками «красят». Просто у грунтовки особо-то разнообразия расцветок нет. Я встречала только светло-серую и тёмно-вишнёвую. Чтобы не мрачно, для теплицы лучше светло-серая.
Вот видела, соседу привезли стеклянную теплицу на заказ. И монтировали её полностью. Увидела, что они каркас тоже окрасили всего лишь грунтовкой, краску не применяли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
dety_ в личный журнал
Готовь сани — зимой, а зимнюю теплицу — весной                                                     («народная» пословица) Теплица-термос  Вечерний вид Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон. Как всё начиналось?...
Теплицы у меня пока нет (но очень хочется). Несмотря на то, что живем мы в теплых краях, многие дачники и у нас имеют теплицы.   Во-первых, это более ранние овощи. Во-вторых, возможность выращивать в ней более качественную, чем на подоконнике,...
Добрый день, напишу о своей будущей теплице. Теплицы пока нет, собираемся делать к сезону 2018 года. Теплица будет: иметь размер 3х6 м;изготовлена из поликарбоната;иметь автополив и автопроветривание (будем устанавливать, так как приезжаем в...
Об уникальном материале под названием сотовый поликарбонат слышал, наверное, каждый дачник. Но вот испытать его, что называется, «в бою», возможность есть далеко не у всех. Что представляет собой сотовый поликарбонат? Какие у него достоинства и...
Нужен Ваш совет по теплице: форточки и дверь. Пожалуйста, сколько надо форточек у теплицы и где их правильно расположить? Знаю около конька крыши, это правильно? 2 двери с форточками? Боковые стороны теплицы: на каком расстоянии от земли...
grog08 в личный журнал
При покупке дачи в 2016 г. нам от прежних хозяев досталась теплица. Заросшая теплица на момент покупки дачи Теплица достаточно современная — из поликарбоната, с двумя дверьми и двумя форточками. Но запущенная (на фото видно, что там внутри...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все