Какие эффектные растения можно посадить в сухой тени под кедрами, под яблонями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие эффектные растения можно посадить в сухой тени под кедрами, под яблонями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Под яблонями хороши луковичные, например тюльпаны, нарциссы, мускари. Весной им будет достаточно и света и влаги для цветения. А под кедрами просто замульчировать корой весь приствольный круг.
Благодарю за совет. Нарциссы растут по периметру кроны «хороводом». Очень красиво весной цветут на черной земле, когда еще листьев нет. Внук сказал — это у яблони день рождения. И мышей отпугивают, правда, в эту зиму они не испугались. А вот тюльпанам и нарциссам темновато.
У меня под яблонями растут тюльпаны, гиацинты, хосты, колокольчики, вербейник, очиток, тархун и ромашки самосевом. Но все больше убеждаюсь в том, что это не удобно, хочу цветы пересадить и засеять все белым клевером.
Белый клевер это прекрасно! Но будьте готовы к нашествию слизней
У нас нет слизней, только улитки.
Для кедра: Каждый год рекомендуется мульчировать землю около ствола, можно использовать сухие опилки или торф. Пропалывая сорняки, траву выбрасывать не нужно, лучше сложить ее около кедра, так он получит дополнительное питание. Для создания более естественных условий желательно каждый год набирать в сосновом лесу хвойный опад и добавлять в мульчу. Опытные садоводы рекомендуют разложить около кедра плоские камни, они не только хорошо впишутся в ландшафт, но и окажут практическую пользу. Под камнями в скором времени образуется колония грибков, которые благоприятно сказываются на росте и развитии дерева.
А для яблони лучше посадите сидераты, можно выбрать фацелию, горчицу, люпин однолетний, от тли помогает даже чистотел. А вот нельзя сажать мяту и ландыш, а также другие растения с сильной корневой системой.
Благодарю. Кедрам по 40 лет, их опада хватает и для них, и клубнику замульчировать. Под ними давно посажены простые лилейники и по периметру квадратом — хосты. Очень красиво. Хочу разнообразить.
А у меня уже лет шесть под одной яблоней расплодились ландыши! И, кажется, такое соседство ни цветам, ни дереву не вредит! Яблоня каждый год радует обильным урожаем, а листва ландышей остаётся декоративной весь сезон


Под яблоней можно посадить и многолетние растения, которые выносят полутень. А под кедром мне тоже очень импонируют камни.
Про растения растущие в тени можете почитать тут, неплохая подборка. Единственное, учтите при выборе, что под кедром довольно кислая земля из-за хвои. Выбирая растение, почитайте про его совместимость с кислой почвой.
И прекрасно растет под яблоней живучка, по которой можно ходить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: