Сильно сломало ветки на молодой яблоне. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать.
Яблоня
Уважаемые садоводы, нужен совет! В саду, который мне достался, есть одна яблоня с огромным сквозным дуплом. Стандартную технологию лечения в целом я представляю (очистка до здоровой древесины и потом заделка дупла), но не представляю, возможно ли...
Здравствуйте, сразу скажу — я вообще не садовод и не огородник) Такой вопрос: яблоня старая, но дает хорошие плоды. Ветки большие и ложатся на крышу, если спилить все ветки (или просто пополам дерево) по осени, то не испортится ли оно? Будет в...
Здравствуйте, что-то моя яблоня приболела. Яблоне около 12-14 лет. На ней какие-то странные масляные пятна.
Ствол яблони с пятном
Ствол
Что-то странное
Болеют яблони и груша. Сад не обрезался, препаратами меди не обрабатывался. Подозреваю черный рак. Живу в Саратове. Можно ли начать обрезать дерево сейчас или дожидаться листопада?
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Груша....
Прошу помочь определить сорт яблони. Яблоки созревают в конце августа, вкус кисло-сладкий, по форме вытянутые, внутри белые, иногда с розовым вкраплением, очень сочные.
Яблоня
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
3. 06. 2016. Окулировка (прививка глазком) — простой в выполнении даже для начинающего садовода-любителя широко распространенный прием прививки. При определенных навыках, процент приживаемости глазков у садоводов-любителей достигает 80-100%. Окулировку в средней полосе делают в первой половине августа. Основными признаками при определении наступления сроков окулировки являются: хорошее сокодвижение в подвое, легкое отставание коры от древесины и хорошее вызревание почек у черенка (прививаемого культурного сорта), что можно определить визуально: у вызревшего черенка верхушечная почка бывает хорошо сформирована.
Перед прививкой подготавливают сеянцы-подвои. Они могут быть однолетними или двулетними. Важно, чтобы толщина подвоя в предполагаемом месте прививки была не меньше 7-8 мм в диаметре. Чтобы кора хорошо отставала от древесины, за 2-3 дня до прививки подвои обильно поливают. Если при летних обработках были засыпаны стволики, их разокучивают. Удаляют также все нижние ветки, которые могут помешать при прививке. Прививку лучше делать в пасмурную погоду. Если же придется прививать в солнечную погоду, то черенки срезают ранним утром, пока они напоены водой. Удаляют все листья, оставив черешки длиной 15-20 мм. Сразу прикрепляют этикетку с названием сорта и ставят в посуду с водой, а прививают уже во второй половине дня, когда спадёт жара. Все подготовительные работы: обмывку подвоя, черенка, протирание инструмента и другие, делают как описано выше и приступают к прививке. Прививают глазком на высоте 5-12 см от земли на северной стороне подвоя, чтобы полуденное солнце непосредственно не могло высушить окулянт-глазок. Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10-12 мм, затем продольный, длиной 28-30 мм. Продольный надрез делается снизу вверх в направлении к поперечному надрезу (рис. 39). Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в ту и другую сторону. Затем, косточкой ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую здоровую почку и под ней на расстоянии 12-13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм. Затем, выше почки, тоже на 12-13 мм, ставят нож и равномерно срезают почку с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой, остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен срезаться непосредственно под почкой. Получается “щиток” длиной 24-25 мм с почкой на середине очень похожий на лодочку (рис. 39). Щиток берут за остаток черешка листа и осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают кору подвоя к щитку. Место прививки плотно обматывают растягивающейся изолентой, оставив открытым только почку.
Результат прививки проверяют через 12-15 дней. Если прививка прошла успешно и почка прижилась, то при касании черешок листа легко отпадает. Если он держится крепко, то прививка не удалась и ее повторяют чуть ниже неудавшейся. При хорошей прививке начинается срастание щитка и подвоя, что вызывает утолщение места прививки и изолента начинает врезаться в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают несколько слабее. Ее окончательно снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и подвой на 1-3 мм выше привитого глазка. Из глазка развивается побег – будущий ствол культурной яблони. Дальнейший уход за прививками заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, подкормках, а также защите от повреждения вредителями, в зимнее время мышами.
Прививка глазком (окулировка) 1) Почка с щитком подготовленная для прививки (вид спереди). 2) Почка с щитком, вид сбоку. 3) Разрез, который делается на подвое. 4) Выполненная прививка: щиток вставлен в разрез, осталось аккуратно обмотать прививку изолентой.об. )