Помогите определить заболевание гладиолусов. Что можно сделать?

Добрый день, уважаемые 7-дачники. Купила в садовом центре клубни гладиолусов, прорастила, а сейчас заметила на листьях всякие пятна. Что делать? Выбрасывать? Так как растут рядом с моими чистенькими. На улицу собираюсь уже высаживать. Живу в Прибалтике, а у нас таких препаратов, как в России, негде купить. Какими средствами народными можно обработать? Спасибо за ответ.

Гладиолус 1.

Гладиолус 1.

Гладиолус.2
Гладиолус.2

Гладиолус 3.
Гладиолус 3.

Вот лист гладиолуса внутри. И на всех купленных гладиолусах, ещё не посаженных в грунт, обилие пятен и мошек. Что делать дальше.? До этого росли красивые, немного подсыпала покупного грунта. Помогите!

Лист гладиолуса
Лист гладиолуса

А здесь видна оранжевая мошка.
А здесь видна оранжевая мошка.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вероятно посадочный материал был заражен — гладиолусовыми трипсами. Для борьбы необходимо обработать растровом фуфанона, карбофоса, актары или любим другим препаратом против сосущих вредителей. Для профилактики необходимо протравливать клубнелуковицы сразу после выкопки, а также перед посадкой этими же препаратами.
Здравствуйте. Трипсы вредят. Но в открытом грунте они тоже встречаются. Обработайте препаратами, Одним из: Актеллик, Фуфанон, Актара. Фосорганические их берут хорошо, но не знаю, что у Вас продают. Но Актелик и Фуфанон должны быть. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Можно луковицы гладиолусов не выкапывать, а укрыть?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что это на луковицах гладиолуса, как их хранить?
В этом году погода нас не радовала. Заморозки были даже в начале июня. Поэтому посадки пришлось отложить на самые поздние сроки. Гладиоусы я свои посадила уже где-то 10 июня. Воткнула, лишь бы не пропали. Думала, что хоть к концу сентября...
Гордый царственный гладиолус — настоящее украшение цветника. У многих его распускание ассоциируется с близким наступлением осени и, конечно, с началом учебного года. А учителя вспомнят огромные букеты этих ярких цветов, что стояли в школе в начале...
У меня выросли луковицы более 6 см в диаметре. Читала, что их надо выбросить. А можно ли их разрезать пополам и посадить?
Оставлять второй росток из луковицы гладиолуса или нет?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать