Помогите определить заболевание гладиолусов. Что можно сделать?

Добрый день, уважаемые 7-дачники. Купила в садовом центре клубни гладиолусов, прорастила, а сейчас заметила на листьях всякие пятна. Что делать? Выбрасывать? Так как растут рядом с моими чистенькими. На улицу собираюсь уже высаживать. Живу в Прибалтике, а у нас таких препаратов, как в России, негде купить. Какими средствами народными можно обработать? Спасибо за ответ.

Гладиолус 1.

Гладиолус 1.

Гладиолус.2
Гладиолус.2

Гладиолус 3.
Гладиолус 3.

Вот лист гладиолуса внутри. И на всех купленных гладиолусах, ещё не посаженных в грунт, обилие пятен и мошек. Что делать дальше.? До этого росли красивые, немного подсыпала покупного грунта. Помогите!

Лист гладиолуса
Лист гладиолуса

А здесь видна оранжевая мошка.
А здесь видна оранжевая мошка.

Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вероятно посадочный материал был заражен — гладиолусовыми трипсами. Для борьбы необходимо обработать растровом фуфанона, карбофоса, актары или любим другим препаратом против сосущих вредителей. Для профилактики необходимо протравливать клубнелуковицы сразу после выкопки, а также перед посадкой этими же препаратами.
Здравствуйте. Трипсы вредят. Но в открытом грунте они тоже встречаются. Обработайте препаратами, Одним из: Актеллик, Фуфанон, Актара. Фосорганические их берут хорошо, но не знаю, что у Вас продают. Но Актелик и Фуфанон должны быть. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гладиолусы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить,...
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Почему гладиолусы не цветут? Листья высокие, красивые, но стрелки цветов нет. В прошлом году в это время цветы уже отцветали.
Луковицы гладиолусов я храню в холодильнике под нижней полкой (в чашке для овощей). Сегодня решила просмотреть их и увидела, что начали прорастать. Возник вопрос: не рано ли их выставлять на проращивание или положить обратно в холодильник? И в...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: У меня не цветут гладиолусы, хотя кустики большие и на солнце растут. Удобряла, когда садила, навозом, поливаю часто.  
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать