Что кабачкам "не понравилось" на газоне?

Решили посадить кабачки прямо на газоне: вырыли лунки, заполнили перегноем и высадили семечки. Первое время растения росли достаточно бодро, потом стало четко видно, что они угнетены. Результат: листья мелкие,  куст чахлый, на каждом растении — 1-2 мелких кабачка. Влагой и питанием растения были обеспечены. Не болели.
Почему так получилось? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Скорее всего, надо было не лунки, а посадочные ямы готовить. Газон жалко для таких экспериментов))
Ирина! Газона нам не жалко. он естественный, луговой. Так как косим, весь участок — сплошной газон! Очень миленький, между прочим. А лунки — не совсем лунки, я неправильно выразилась. В глубину — так настоящие вполне себе приличные ямки.
Я бы предположила, что виной этому бедные почвы. Но подождем мнения экспертов.
Перегноя самого лучшего натолкали! Вот что им не понравилось?!!!
Да правильно Вы предположили. Зачем мы сорняки полем — они конкуренты культурных растений. Есть у растения кабачка питание — он растет безудержно, только собирай. Мало питания, конкуренция травы, плотные газонные почвы, где кстати мало кислорода в почве — вот и нет урожая. Ведь недаром почву пашут или перекапывают и удаляют сорняки. Как -то так.
Думаю, Вы абсолютно правы!
У нас кабачок вырос на небольшой куче торфа, высыпанного на баннер у забора, в тени орешника. Просто некуда было одну рассадинку пристроить, ткнула туда и забыла. Потом иду мимо, а там такой кабачок вырос-загляденье.
Кабачки любят обильное азотное питание.
  На газоне кабачки вырасти должны, если их правильно посадить. Корневая система  у кабачков  расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней. Поэтому ямку нужно делать пошире.  Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой. Я думаю нужно вырыть ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполнить их перегноем или навозом, сверху насыпать грунт слоем 15 см. и посеять  кабачки. Вы вроде сделали всё правильно, может уход был не достаточный? Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня.  А как Вы подкармливали растения? Может газонные травы лишали кабачков питания. Первую подкормку делают через 10-15 дней после появления настоящего листа. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.  Бывают случаи, что в одном месте одни растения растут хорошо, а другие ни как не хотят расти, может у Вас такой случай? Всё равно пытайтесь, у Вас получится. Удачи.
Валерий. Вы подсказали мне ответ! Скорее всего дело в ширине лунки: корни поверхностные, уходят в стороны, а там — плотная дернина. Спасибо!!!
У меня было нечто подобное. Но не на газоне. Сначала росли хорошо, цвести начали, а потом чахнуть Я их поливала, думала, что воды не хватает. Потом решила, что опилок под ними многовато. Пришлось немного почвы добавить. Все равно чахнут.
Оказалось, что мыши в корнях устроили себе гнезда, корни все перервали, каверны создали. Тут уж ничем помочь было нельзя.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать