Какой виноград можно сажать у беседки?

Какой столовый виноград можно сажать у беседки кроме сорта «Изабелла»? Есть ли сорта, которые можно выращивать в полутени?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Виноградная вертикаль

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта, беседки, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
У меня терраса бани завита амурским неукрывным виноградом. Правда, зимовок у него всего три, поэтому полной информации дать не могу. Специально не снимаю лозу осенью, хотя место «сквозняковое», продуваемое холодными ветрами. Несмотря на это, уже два года снимаем урожай, в прошлом году — очень приличный. Ягоды синие, сладкие, у одного сорта даже без косточек. Названия сортов дать не могу, так как, похоже, произошла пересортица. Посадила еще два сорта — один без названия, второй — Таежный. Надеюсь, результаты будут тоже отличными.
По моим наблюдениям в Самаре (жена родом от туда) прекрасно растет Лидия, Изабелла, Фиолетовый ранний. Все эти сорта зимостойкие и устойчивы к грибковым заболеваниям. Опрыскивать и укрывать не надо. Т.е. для беседки вполне подходят.
Лично мне больше нравится Фиолетовый ранний. Несмотря на небольшие ягоды очень вкусный и без слизистой сердцевины. Отлично подходит для сока и дает легкое ароматное вино. Лист некрупный и куст получается немного прозрачным. Хорошо проветривается и совсем не болеет. Кстати, именно устойчивость к болезням позволяет совсем не опрыскивать ядами и использовать молодые листья для различных блюд. Например долма.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все