Подскажите, какие растения и сорта лучше брать для выращивания на подоконнике?

Здравствуйте! Мы делаем проект для деток, чтобы они пробовали вырастить на подоконнике свои первые растения в торфяных таблетках: зелень, овощи и цветы.
Мы очень хотим, чтобы деткам понравилось это все делать, поэтому хочется выбрать растения так, чтобы они хорошо прорастали и росли.
Какие растения вы посоветуете для этих целей?
Нам нужно выбрать 5 видов зелени, 5 овощей и 5 цветов, которые можно посадить семенами в торф.таблетки, и при желании потом пересадить.
Вот примерно из чего мы выбираем, хотя это может быть и растение не из списка.
Зелень: шпинат, петрушка, базилик фиолетовый, укроп, щавель, кресс-салат, бораго (огуречная трава), лук-сеянец, горчица листовая, кинза.
Овощи: томат, огурец, фасоль, спаржевая фасоль, баклажан, перец, тыква-беби или декоративная.
Цветы (семенами): бархатцы, дельфиниум, мак, подсолнух, астры, майоры, календула, космея, агапантус, азарина, бальзамин.
Подскажите, какие растения и сорта лучше брать для выращивание на подоконнике? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , выбор, сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
На мой взгляд, лучше всего выбирать сорта невысокого роста. Когда-то давно выращивала дома комнатные помидоры, название сорта даже не помню. Помидорки вырастали красивые, вкусные, хотя и некрупные. Правда, были их немного, да и кустиков у меня было штук 5 всего. Несколько лет подряд выращивала. Огурцы мне дома растить не понравилось, одну зиму повозилась с ними и больше не садила. Если Вы хотите, чтобы семена просто проросли и взошли, то в принципе подойдет любое растение, а если Вы хотите дождаться плодов, то тогда сложнее  в том плане, что растения требуют определенного ухода, условий, света, температурного режима. В этом отношении зелень (травы) — более благодатный материал, они обычно неплохо растут в комнатных условиях и не слишком капризны. Но мне лично не нравится вкус выращенной дома зелени. Она не такая вкусная, что ли. И не ароматная совсем. 
Из перечисленных Вами цветов, думаю, хорошо будут расти на подоконнике бархатцы, календула, астры невысокие. Про все цветы не знаю, но, например, космею я бы не стала сажать, она высокая вырастает, с тонким стеблем к тому же. 
Больше всего понравился Ваш выбор цветов. Особенно  - бархатцы, неприхотливы и быстро порадуют детей цветами. Можно посадить самую простую петунию (не махровую). Детям же нужен гарантированный результат, они предпочтут видеть быстрый рост. Можно предложить им горошек — и декоративный (в раздел цветы), и сахарный (в раздел овощи). В овощах можно на подоконнике вырастить мелкий перчик (острый). Нарядно смотрится, наглядный результат. Только я не знаю, для детей какого возраста проект — нужно уговорить их не попробовать перец на вкус.)) Моя подруга в садике в своей группе помимо лука выращивала и чеснок. Дети с удовольствием жевали с супом на обеде СВОИ перья лука и чеснока. Я к тому, что чеснок — тоже беспроигрышный вариант. Я не люблю разочаровывать детей, успеют еще в жизни ))), пусть их первый опыт огородничества будет удачным! Вашему вопросу с удовольствием ставлю +! ))
Марина, почитайте вот здесь о выращивании на подоконнике различных растений. /MarinaGerasimenko/5-luchshih-kultur-dlya-domashnego-ogoroda-4030.html
/Tangeya/ovoschi-kotorye-mozhno-vyrastit-doma-15212.html
/MarinaGerasimenko/10-sekretov-domashnego-ogoroda-3509.html
И уже сами определите, что именно с вашими деткам можно посадить. Я думаю, что фасоль, розмарин, базилик, петрушка, тимьян, мята, душица, укроп будет самое то.
Спасибо за ответ! Интересно, думаете даже розмарин вырастет? Я как-то пробовала его садить на балконе не из семян, а из саженцев – не прижился, засох. Было бы здорово, он очень интересная травка.

        Уважаемые Матроскины, я думаю, Вам надо начинать прививать любовь детей к растениям, на даче весной, а не на подоконнике. Успешно выращивать, что-то в условиях дома и у взрослых, более или менее опытных и то получается не всегда. Их постигнет неудача и тогда вообще у них могут руки опустятся.  Весной им надо выделить небольшую грядку. Рассказать что вот из этих малюсеньких семян вырастет то то. Самый лучший вариант это 3-4 ряда редиски поперек грядки. Посейте вместе, поливайте вместе. Покажите, когда начнут появляться всходы, говорите ВСЕГДА одобрительные слова. Помните: детям надо (такова их психология), посеял, а чтоб уже завтра выросло (немного утрирую). Потом пусть сажают те культуры (например, цветы, которые обязательно зацветут, а не сложные и капризные), всегда помогайте, но незаметно,  пусть думают, что от начала до конца это их труд, но Вы родители, лучше знаете пристрастия своих детей…. Успехов Вам в этом очень благородном деле!
Франс Хасанович, я предполагаю, что Марина работает в детском саду, и у них по программе есть темы по высаживанию растений и наблюдению за их развитием. Как обычно, программа разрабатывается без учёта времён года. Я, например, обязана преподавать 6 классникам  строение цветка, на примере тюльпана в феврале месяце. Где я возьму тюльпан? Раньше, когда программа ботаники была рассчитана на 1,5 года, то всё сходилось, эти темы мы проходили в апреле — мае. Так и в детском саду. А вообще, 1 год работала в детсаду, так мы сажали зелёный лук в стеклянные стаканчики. У каждого ребёнка был свой стаканчик, и было видно, как через пару дней после посадки у луковички начали появляться корешки, потом пёрышки. Каждый день детишки меряли, — у кого длиннее или больше корешков ( их видно в стеклянном стакане), или пёрышки лука. А потом, как Светлана и написала, этот лучок хорошо шёл за обедом.
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо, за комментарий, за подход к вопросу с другой стороны. Я представил себе семью с малыми детьми и подошел к вопросу именно с такого взгляда и своего практического опыта со внучками.Наиля поливает цветы
Прошел дождь, надо прорыхлить


Замечательные у вас внучки, Франс Хасанович! И ведь работают — в удовольствие!
Марина, доброе утро! Я бы посоветовала не брать столько много видов «в работу». Возьмите по 3 культуры. Из 3 овощных, если есть возможность последующей посадки рассады в грунт, то сделайте ставку на тыквенные: огурец, тыкву, лагенарию. Если такой возможности нет, то можно ограничиться 3-я различными сортами помидор, созданных для выращивания в комнатных условиях, детерминантных (с неограниченным) ростом и маленькими плодами. Из зеленных культура возьмите петрушку, укроп  и пряноароматический базилик (у него тоже есть карликовые сорта для выращивания в комнатных условиях). Из цветов ограничьте свой выбор календулой, бархатцами и душистым горошком. Конечно, лучше, чтобы все это было посеяно не сейчас в конце октября, а ближе к весне в марте. При этом можно с детьми вначале проверить всхожесть семян, разложив их в чашки Петри на влажную салфетку, это тоже увлекательный процесс. Если все-таки по программе это надо делать сейчас, посмотрите статьи Марины Герасименко (выше вам Ирина дала на них ссылки). Сейчас, один беспроигрышный и зрелищный вариант — лук в баночках.
Марина, доброе утро) Я про овощи попробую вставить пять копеек)
Не затевайтесь с баклажаном — долго и не очень эффектно.

Довольно быстро и интересно — это огурцы. Детям понравится и заметный рост, и усики, которые будут цепляться за опоры. И перспективно — и зацветут, и плоды дадут. Ирина вам статьи посоветовала, там подробно про огурчики написано — что любят, что не любят.

Фасоль — тоже хороша. Быстро взойдёт, украсит вам подоконник)) Тоже нужна опора. По скорости роста, если дадите удобрения, будет чемпионом)

Быстро и эффектно — и горох тоже. И зацветёт, и плоды-бобы даст.  
Если есть в продаже нут (нагут, нахат, бараний горох, турецкий горох, пузырник) — советую взять его. Быстро растёт, красивые листья, эффектные плодики.

нут

нут

(из фотоальбома Юлии)
Вообще бобовые выгодны — они самые «быстрые», дают хорошую зелёную массу, милое цветение и довольно скоро — плоды. 

Перец. Быстрее и выгоднее — горький. Тут консультацию может дать Ольга (MaxNokia) — у неё сейчас горький перец на подоконнике в самом эффектном состоянии))  Смотрите по задумке — горький всё-таки горький, вдруг по ТБ это негоже)) Но по эффекту — самое оно. Особенно сорта с яркими плодами. 

Помидоры — очень выгодная культура для демонстрации. Дольше, конечно, пару месяцев будут крошечные растеньица, это не так эффектно для детей. (Хотя и перец тоже долгонько будет маленький)) Но потом — и пересадку можно показать, и довести до плодов.
За советом по выбору семян обратитесь к нашей  Зинаиде Евгеньевне — она выращивает такую суперкрасоту на подоконнике)) 

Пинокио

Не по овощам. Если хотите что-то супербыстро и эффектно (пока всходят помидоры-перцы) — возьмите семена льна)) Не успеете ахнуть, как ваши таблеточки зазеленеют)) Но цветёт он аж на 2-й год, поэтому расчёт только на скорость и быстрый зелёный прирост))

лён

Он у вас на свету покороче будет гораздо — это в темноте за неделю вымахал)

Тыкву дома никогда не проращивала, поэтому не знаю, как она себя ведёт на подоконнике)) по ней ничего советовать не буду. Хотя должна она тоже быть «быстрой».

Да, про редис забыла. Тоже мгновенно взойдёт и даст симпатичные всходы. Но не знаю, как редис ведёт себя в торфяных таблетках и что вы от него добьётесь… боюсь, эффектным для детей не будет. Хотя, это только предположение...
 
И вот ещё что. Не по овощам. Быстро, мило и красиво — прорастить семена граната. Красивые нежные листочки, быстро вырастает побег. У меня и зацвёл гранат, и плоды дал… кроооохотные)) Но очень чувствителен к холоду — пока несла на работу 10 минут в пакете при +3 — заморозила, он сбросил в течение дня все листочки… Но вообще-то красота!!! Фото нет… ну близко сейчас нет, может, найду в своих архивах))

Ну вот как-то так…  про цветы  девчата наши лучше посоветуют)
Последний раз редактировалось
Большое Вам спасибо за такой развернутый и душевный ответ! 
У меня куплены семена кресс-салата, и на весну хочу посадить помидоры, много сортов их: Томат Микрон НК, Комнатный F1, Балконное чудо. Из сортов перцев: Пикантный шашлычок F1, Перец Сальса  F1 (декоративный). А вообще, можно всякую травку выращивать, к примеру — петрушка
Огромное всем вам спасибо за отзывчивость и такие подробные и интересные ответы!
Сегодня мы ездили в один магазин и общались с женщиной-продавцом, очень хорошая тётя В основном она подсказала по цветам. Вот что она посоветовала для выращивания дома в торфяных таблеточках:
львиный зев, люпин, наперстянка, лизиантус, капуста декоративная, целозия гребешковая, матиола двурогая, подсолнух Медвежонок.
Как думаете, подходящие цветочки? Может быть у кого-то был опыт выращивания чего-то из этого в домашних условиях? 
Наперстянку из списка вычеркиваем: растение ядовитое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: