Огород на окне: что нужно для выращивания овощей и зелени в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Садовый сезон закончен, и да здравствует новый сезон! Настало самое подходящее время для организации огорода на подоконнике. Когда-то в домашних условиях мы выращивали только рассаду, и начинался весь процесс не раньше февраля. Но теперь появилось столько разных средств и устройств, которые сделали создание мини-версии огорода на окне доступным буквально каждому! Однако стоит ли игра свеч? Какую пользу мы можем получить от домашней «плантации»?

Сезон домашнего огорода объявляется открытым!
Сезон домашнего огорода объявляется открытым!

Судите сами: всю зиму у нас будут свежие овощи и зелень к столу. Конечно, о сверхурожае речь не идет, ведь дома мы не можем выделить растениям вольные посадочные площади. Из собранных овощей не сделать соленья и маринады. Но это и не нужно: всеми заготовками нас уже обеспечили дачный урожай и волшебные хозяйские ручки. А вот свежие витамины зимой на вес золота. Тем более — безопасные, ведь огород мы растим без химии и агрессивных добавок. Вы точно будете знать, что попадает к вам в тарелку.

Урожай хоть и не большой, зато свой и очень полезный
Урожай хоть и не большой, зато свой и очень полезный

Ко всему прочему овощные культуры оздоровляют домашний микроклимат и делают это эффективнее комнатных растений благодаря своим биологическим особенностям. В конце концов, это увлекательное занятие очень затягивает. Не верите? А вы попробуйте прорастить и посеять хотя бы пару семян томатов или огурчиков, понаблюдать за первыми всходами… Тогда и поговорим! А пока расскажем, что вам понадобится для успешного выращивания домашнего огорода.

Был неудачный опыт? Все поправимо!

Многих пугают возможные трудности. Но давайте разберемся: может быть, это и не препятствия вовсе?

Кто-то уже пробовал выращивать овощи дома, но у них ничего не получилось. Чаще всего это случается из-за того, что сажают совершенно не предназначенные для этого сорта и гибриды. Ведь даже не каждый салат подходит для выращивания в закрытом помещении. В теплице — да, но не в условиях квартиры.

Сегодня производители семян выпускают специальные серии овощей для выращивания на балконе и в домашних условиях, либо пишут на упаковке какого-то конкретного гибрида или сорта о том, что он подходит для этих целей. Фото автора
Сегодня производители семян выпускают специальные серии овощей для выращивания на балконе и в домашних условиях либо пишут на упаковке какого-то конкретного гибрида или сорта о том, что он подходит для этих целей. Фото автора

Имеют значение и неудачные подкормки. То, что отлично работает в открытом грунте, не подойдет для домашнего огорода. Например, не стоит использовать разведенный навоз и птичий помет, а также компост. Здесь совершенно другая экосистема и биологические процессы. О том, какие средства будут максимально полезны, расскажу чуть позже.

Как найти место для домашнего огорода

Кто-то ошибочно полагает, что для такого огорода нужна как минимум отдельная комната (такое лишнее помещение найдется только в большом коттедже). На самом деле площадь продуктивной домашней «плантации», где все рационально устроено, не превышает 2 м². «Грядки» могут расположиться не только на подоконниках. Можно устроить их на стеллажах, приставном столе или соорудить на окне пару дополнительных полок (если позволяет высота проема с учетом параметров взрослых растений) — конечно же, с подветкой для каждого яруса.

Микрозелень можно выращивать и без фитоламп
Микрозелень можно выращивать и без фитоламп

Как организовать досвечивание растений

Все отлично понимают, что в период с осени до весны заниматься растениеводством без досвечивания ну никак не получится. Но сколько и каких устройств понадобится? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно подсчитать, сколько света необходимо культурам, которые вы посадите. Возможно, будет достаточно 1-3 приборов. Если в посевных планах только зелень и листовые салаты, то хватит и одной лампы. Микрозелень вообще прекрасно растет и без фитосвета.

Как же выбрать фитолампы и не переплатить? Если мы начнем искать информацию в Интернете, то найдем правильные и полезные таблички, но характеристики там, скорее всего, будут в люменах и люксах. Чтобы разобраться, придется как-то пересчитывать это все.

Не все производители фитосветильников указывают площадь освещения
Не все производители фитосветильников указывают площадь освещения

Фитосветильники различаются по мощности, и она указана на любой модели, но не каждый производитель пишет в характеристиках площадь освещения. Поэтому я представлю табличку-шпаргалку, где приведена минимальная мощность на 1 м², при которой возможно выращивание той или иной культуры.

Кто-то отводит для растений подоконник или полку стеллажа, а это явно меньше квадратного метра. Воспользовавшись этой шпаргалкой и рассчитав площадь, занятую посадками, вы легко подберете нужное устройство.

Шпаргалка для выбора фитосветильника нужной мощности
Шпаргалка для выбора фитосветильника нужной мощности

Эффект досветки можно усилить: для этого по бокам и сзади горшков надо расположить фольгированный утеплитель или фольгу, закрепленную на какую-то жесткую основу (например, картон). О том, как сделать из подручных материалов бокс с интенсивным фитосветом, читайте в статье Как сделать мощную подсветку для рассады. Вот что предлагает Николай Курдюмов.

На улице зима, а на окошке растет огород под заботливым светом фитолампы. Фото автора
На улице зима, а на окошке растет огород под заботливым светом фитолампы. Фото автора

Кстати, необязательно покупать дорогие готовые конструкции — некоторые умельцы собирают досветку самостоятельно и охотно делятся своими изобретениями. Почему бы не перенять такой успешный опыт? В этих материалах вы найдете практичные идеи организации досветки для растений:

Какие горшки и емкости нужны для огорода на окне

Для домашнего огорода вам понадобятся емкости разного объема. При этом надо понимать, что для овощных культур нужно подготовить большие горшки, 5 л и 10 л, в зависимости от параметров сорта. Для зелени будет достаточно трехлитрового горшка либо стандартного балконного ящика. Начинается все точно так же, как с обычной рассадой: семена сеют в общие плошки или отдельные небольшие стаканчики. По мере роста овощным растениям потребуется 2-3 перевалки в горшки побольше.

Овощным культурам потребуются 2-3 перевалки в емкости большего объема
Овощным культурам потребуются 2-3 перевалки в емкости большего объема

Почему же нельзя посеять сразу в большие горшки? В этом случае растения будут развиваться очень медленно, а урожая придется ждать еще дольше (или его не будет совсем). Корни сначала осваивают емкость, и только потом растение приступает к активному росту. Если начать с маленьких горшков, а потом увеличивать их размеры, то все пройдет своевременно.

Зелень можно вырастить в небольших горшках
Зелень можно вырастить в небольших горшках

Как улучшить всхожесть семян

Есть и еще одна тонкость: семена многих культур — даже отличного качества — могут всходить долго и неохотно, оттягивая тем самым сроки созревания. Им могут не понравиться самые разные условия. Например, добавки, присутствующие в составе покупного грунта. Семена могут отреагировать замедлением и на отсутствие определенных полезных для них микроорганизмов. В природе в успешном развитии семени большую роль играют ризосферные бактерии — в готовом субстрате из магазина такой микрофлоры, скорее всего, не будет.

Чтобы обеспечить семенам уверенный старт, можно непосредственно перед раскладкой в грунт смочить их в специальном растворе, содержащем симбиотические ризосферные бактерии, которые способствуют отличной всхожести. Впоследствии эти микроорганизмы поселяются на корнях растения, стимулируя их развитие, а еще они защищают от патогенов, нормализуют питание и насыщение влагой. В общем, живут в мире и согласии со своим зеленым хозяином. Такое дружественное сообщество бактерий содержит биокомплекс «ЭКБИ 1 для семян и корней рассады». 

ЭКБИ обеспечит мощный старт для растений. Фото автора
«ЭКБИ» обеспечит мощный старт для растений. Фото автора

Раствор микробиологического препарата «ЭКБИ» можно применять и для полива всходов, а также при перевалке рассады (при пересадке в него окунают корни). Такое «подселение» полезных микроорганизмов лишним не будет. За сроки и температурный режим хранения препарата переживать не стоит. Входящие в состав штаммы ризосферных симбиотических бактерий очень жизнеспособные, поэтому хранить удобрение можно и в холодильнике при +5°C, и в комнатных условиях до +25°C.

Как приготовить почвосмесь

При перевалке сеянцев очень важно поместить их в питательный и воздухопроницаемый грунт. В неподходящей земле растения могут страдать от переувлажнения или недостатка влаги, будут подвержены развитию корневых заболеваний и нападкам вредителей, которые в домашних условиях размножаются очень охотно. В обеззараженный субстрат (покупной или составленный по своему рецепту) очень полезно добавить «Диатомит садовый» — почвоулучшитель, который нормализует питательный, тепловой, воздушный режимы и кислотность почвы. Он также способствует развитию полезной почвенной микрофлоры, защищает от насекомых, грибов и плесени, удерживает влагу в почве. А еще способствует переходу недоступных растениям почвенных фосфатов в доступные формы.

На дно горшка обязательно добавляем дренаж (керамзит), заполняем его готовой почвосмесью, пару раз примеряем саженец по высоте и, найдя нужное положение, прикапываем, слегка обжимая землю.

«Диатомит садовый» улучшает свойства любого грунта. Фото автора
«Диатомит садовый» улучшает свойства любого грунта. Фото автора

Хороший, питательный грунт для домашнего огорода вы можете заготовить еще с осени. О том, как это сделать, очень подробно рассказано в статье Грунт для рассады и домашнего огорода: как приготовить его в теплице.

Подкормки для урожайного огорода на окне

Даже понимая, что все вышеназванные условия выполнены, мы склонны мучиться сомнениями, связанными с развитием овощей и зелени в домашних условиях. А хватит ли им питания? Не заболеют ли? Начнут ли цвести? Не опадут ли завязи? Смогут ли плоды вызреть и набрать массу? Все это во многом зависит от нас.

Созреют ли плоды в домашних условиях?
Созреют ли плоды в домашних условиях?

В условиях недостатка света, высокой комнатной температуры и сухого воздуха (особенно в непосредственно близости от батарей отопления), ограниченного объема грунта у растений снижается иммунитет, ведь они по сути испытывают постоянный стресс. Но его можно сгладить, используя специальные стимуляторы и антистрессанты. Натуральный мультивитаминный биостимулятор «Ростобион» на основе водоросли хлореллы поможет растениям стойко перенести все неблагоприятные воздействия на любом этапе развития. Препарат содержит необходимые витамины, аминокислоты и фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины). Последние особенно важны для полноценного развития и формирования урожая овощных культур.

Мультивитаминный биостимулятор Ростобион можно применять на всех этапах развития растений - от посева до формирования урожая. Фото автора
Мультивитаминный биостимулятор «Ростобион» можно применять на всех этапах развития растений от посева до формирования урожая. Фото автора

Главное в возделывании зимнего домашнего огорода — это помощь растениям. С нашей поддержкой они будут развиваться в оптимальных условиях. А ухаживать за ними — одно удовольствие, ведь даже уставать не придется. Желаю вам успешных домашних урожаев!

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Закладка урожайного огорода на подоконнике — тема очень интересная и объемная. Эта подборка статей поможет вам разобраться с вопросами, связанными с выращиванием овощей, зелени и салатов в домашних условиях:

Статья размещена в разделах: , , , рассада, , , , ,
  комментарии 12 спасибо за статью 5 в избранном 7357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Volodimir Владимир и еще 4 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: