Чем можно ускорить процесс почвообразования? Какие сидераты лучше выбрать для песка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
miele74 miele74
Ева Самарская обл.
Здравствуйте. Есть участок с чистым песком — не песчаной почвой, а речной сыпучий песок. Несколько лет назад начала заниматься почвообразованием: добавляю всевозможную органику (растительные кухонные отходы, спитой чай, кофейная гуща, отработавший хлеб из кваса, листовой опад и т.д. и т.п.), золу, компост, прошлой осенью впервые добавила доломитки, так как прочитала, что песок нужно «связывать» (ну, что естественно), а глины у нас тут очень мало.

Был опыт с прикапыванием в песок свежего навоза (по нашим местам бродит скотина), но недавно обнаружила, что он под песком высох кусками и никак не переработался, вообще. Причём как коровий, так и конские «яблоки». То есть, видимо, полностью отсутствует биота, и в раскаляющемся на солнце песке навоз просто закаменел. Этой осенью в те же места добавила органики и бокашей, опять всё прикопала; результат пока неизвестен, будет видно весной… Начала делать компостную кучу на участке, но её для размножения облюбовали всевозможные местные лесные жуки, в ней всегда куча личинок, и к концу сезона у меня там не компост, а полноценная «лесная» земля — по крайней мере, по структуре один в один лесной верхний слой, чёрный и рассыпчатый. Раскидываю тоже потихоньку то там, то тут. В целом процесс почвообразования идёт, но, конечно, очень медленно.

Начала потихоньку расти трава — не полынь местная, а принесённый горец птичий, а также пырей и прочие злаковые, семенами время от времени приносит некоторые лесные растения, тоже потихоньку начинают расти то там, то тут. Но тоже слабо и медленно. Этот участок не для огорода, поэтому я приветствую и пырей, и всё прочее — главное, чтобы всё заросло постепенно и было зелёным.

В связи с этим вопросы: чем можно ускорить процесс почвообразования? Какие сидераты лучше выбрать для песка? Как добавить биоту, учитывая, что лето у нас стало очень жарким и засушливым, песок постоянно раскаляется, а поливать/дождевать весь участок возможности нет? В этих условиях вообще реалистично вырастить биоту в почве? Буду благодарна за любые подсказки и советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1434 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Здравствуйте. Все Вы делаете правильно. Вносите любую органику. Навоз то же вносите, но осенью. Доломитку вносить не нужно, почва наверное не кислая. Внесите удобрения — нитроаммофоску, и начтет расти и трава и сидератам то же нужно. И органика начнет прибывать. Из сидератов на песке хорошо растет клевер ползучий.
А еще сколотите грядки из досок. Насыпьте плодородной землей и растите овощи хоть этой весной. Как то так. Удачи.
Спасибо за отклик! Прочитала, что песок нужно «связывать», для этого используются глина либо доломитка. Глины тут нет, а доломитки нужно немного, её можно купить в упаковке и привезти.
Ну и плюс — опять же прочитала, что песок, оказывается, имеет слабокислую реакцию, поэтому подумала, что доломитка будет особенно уместна. Нет, я нашла неверную информацию, песок не кислый?
Про нитоаммофоску не подумала, спасибо, сыпала весной с прикапыванием карбамид чистый, а осенью — комплексное осеннее удобрение. Забыла написать) Нитроаммофоска лучше, чем мочевина?
Про сидерат записала — клевер ползучий. Люблю его, спасибо)
Можно и мочевину вносить — это чисто азотное удобрение, а осенью комплексное. Это не хуже нитроаммофоски. Главное насыщать почву питанием.
А песок имеет такую кислотность, какие подстилающие минералы. На севере он кислый. А в Самарской области наверное уже нет.
А еще можно торфа купить.
В Саратове он наверняка дорогой. Только на развес в мелкой таре, контейнера заполнять. Это у нас купить машину-другую не проблема, а то и накопать где-нибудь в пойме.
Глянула сейчас быстро — да, оптом (насыпной) у нас (в Самаре) вообще не вижу, только упаковками, и да, дорого. Но это одно, доставка у нас вообще золотая будет (за рекой участок). Потихоньку также если возить мешками и постепенно подсыпать. Спасибо, учту!
Для песка подойдут люпин, язвенник( продается порой как сидерат, есть замечательные декоративные сорта/виды, увы, не прижившиеся на наших глинах), синяк, который эхиум.
На голом песке растут чабрец и очиток едкий, но если первый можно легко купить семенами, то второй мне попадался только в природе. Его соседка — кошачья лапка и родич ея, с коим лично не знаком, цмин песчаный, тоже подойдут, наверно.
Те же условия подходят молодилу кровельному( «каменная роза») и клеверу горному
Попробуйте посеять донники, они тоже продаются как кормовые культуры и сидераты. Учтите, что у них какой-то хитрый жизненный цикл: всходят ближе к осени, цветут на второй год, потом пропадают, созревшие семена проходят какой-то длительный период покоя, чтоб появиться иногда года через два.
Возможно, что приживутся и родичи донников — ракитники. Это невысокие красивоцветущие кустарники. Вот только фаворит европейского цветоводства, ракитник веничный со множеством разноцветных сортов наверно будет себя и под Саратовым чувствовать неуютно. А русский, чернеющий, пурпурный, волосистый, Линдемана и многие другие наверно уживутся. Некоторые виды могут встретиться и в природе Ваших мест, только не забывайте, что они не переносят пересадок! Размножить можно лишь посевом собранных в природе семян.
Здравствуйте, спасибо! Подскажите, пожалуйста, по эхиуму — в гугле выходит два разных (на вид) растения — отдельными цветками и соцветия в виде свечи. Это примерно одно и то же или мне нужен какой-то конкретный из них?

Очиток едкий у нас тут везде в округе растёт, но мне бы хотелось более традиционный луговой газон получить в итоге) Хотя для самых «тяжёлых» мест и его, наверное, можно — всё лучше, чем ничего.

Всё остальное посмотрела, очень мне они все понравились, буду пробовать, спасибо!
Соцветия свечами — синяк обыкновенный, он двулетник

Дико встречается даже у нас, на севере, как заносный
Дико встречается даже у нас, на севере, как заносный

Это однолетний эхиум(синяк) подорожниковый( а может и критский) Цветет в год посева, долго, с начала июля до холодов. Дает самосев. Но не знаю, как относится к бедным почвам.
Это однолетний эхиум(синяк) подорожниковый( а может и критский) Цветет в год посева, долго, с начала июля до холодов. Дает самосев. Но не знаю, как относится к бедным почвам.
Поняла, спасибо!
Барон упомянул люпин- он отлично растет в песчаной почве, даже чересчур отлично. Отрастает пышный куст с богатой листвой, я закрашиваю его газонокосилкой, и эту травяную труху прикапываю в грядки в ямки, в ямке быстрее перепревает в плодородный грунт. У нас в области люпин разводили как кормовое растение, теперь на заброшенных полях этого люпина целые поляны. Сам сеется по участку, точнее его приносят птицы. В общем, здесь он очень живучий и самый пышно растущий. Засуха его смущает меньше, чем другие растения, но от полива он попрёт.
Да это просто находка в моём случае) Спасибо за ваш опыт, теперь точно и люпина куплю гору) Засыплю весной все окрестности, мне ещё и соседи за эту красоту спасибо скажут (не ирония, у нас там у всех одинаковые условия). Вот прямо то, что нужно.
Всё так, кроме приношения люпина птицами. Не интересуются они им, он же ещё и ядовитый вдобавок. Да если бы интересовались — то он бы переваривался. Разносят птицы косточки сочных плодов, мякотью которых питаются. Например дрозды, свиристели, сороки — видел погадки, то есть отрыжку, последних, состоящие сплошь из косточек облепихи. Про малину и землянику и говорить нечего.
А вот снегири и дубоносы в этом не замечены, потому что питаются не мякотью плодов, а как раз косточками, дробя их на месте.
Сойки разносят желуди, запрятывая их порой далеко от места находки и большие пестрые дятлы — ель с сосной, утаскивая шишки от места их произрастания в «кузницу»
Вызревающий боб люпина стреляет семенами до 2 метров — в жаркий полдень в его зарослях аж треск стоит. У опустевшего створки свернуты спиралью — катапульта свое отработала.
Да, и ещё зуб даю, что в Череповце выращивали люпин( он же фиолетовый, реже розовый, так?) не на корм, — как я сказал, он ядовит, — а на зеленое удобрение. Достаточно подсеять люпин к яровым злакам, убрать основную культуру в конце лета, оставив в зиму поздно взошедший и медленно растущий люпин, а весной оставить поле под паром; в стадии бутонизации перепахать отросший перезимовавший люпин — и вуаля! — азота в почве не меньше, чем после хорошей дозы навоза. Можно сеять озимые.
Кормовые люпины — однолетники, цветы у них белые или желтые, они не такие мощные, соцветия у них короче, зерно крупней, а сами кусты меньше.

вырастил шутки ради.
вырастил шутки ради.
Ух, ты ж! Какие интересные факты про люпин. Спасибо, Барон!
А на 2 метра стреляют простецкие или и те, что подороже тоже? У нас люпины за забором обычные дикоросы, а на участке один, который мама из семян вырастила, типа сортовой… Вот сидит, и не выстреливает. Куртина неплоха, но сколько ей уж лет. Не могу сказать, как Марина, что у нас он прёт. Может, ему в нашем лесу не очень?
Эти зазаборные
Эти зазаборные

А вот, выращенный мамой.
А вот, выращенный мамой.
Надо посмотреть на мамин, завязывает ли он семена вообще — многие сорта и гибриды декоративных растений этого не делают.
Отследите, соберите семена, вырастите — там и можно будет судить
Поняла, спасибо! Обращу внимание.
И еще вопрос: я хочу все-таки попытаться опять через рассаду вырастить люпин Пламя красное. Здесь мне сказали, что если он и получится красным, то разочек, ибо переопылится. Когда он, красный, переопылится, он будет стабильно розовым или фиолетовым тоже может стать?
Если куст вырастет, то он будет до скончания своих веков красным. Вот с потомством из его семян возможны варианты. Увы, чаще всего не впечатляющие — расщепление генов, «заболачивание» признаков…
Можно попытаться надеть на стрелку с нераспустившимися бутонами плотный, но воздухопроницаемый мешочек( чулок в три слоя) и не снимать его до завязывания семян, а там посмотреть, что из этих семян зацветет.
Бобовые часто самоопыляемы( горох патера Менделя!!!), но по люпину пчелы лазят.
Благодарю🤝
Ну я конечно не знаю, для чего люпин сеяли, но его тут на окрестных полях довольно большие заросли. Как и борщевика.
Я даже долгое время думала, что люпин — это обычное здешнее растение, как сныть или папоротник. Но оказалось, что он привозной и сеяный.
Я свободноживущий люпин увидел только в армии, в Владимирской области. Хотя как цветок его растили многие в городке.
Я бы лично не прикапывала в песок ничего полезного, а сверху накидывала.
И все эти спитые чаи/кофеи/ навоз сначала в компост, а не сразу в песок. В песке их некому переработать в почву.
Может есть возможность у Вас набрать осенью опавшей листвы, или весной начесать сухой травы на поле, или летом покосить где-то. — всё в компост.
У меня почва песчаная, не речной песок, но такой мелкий, жёлтый, супесь что ли.
За тридцать лет дачи, плодородный слой нарастает потихоньку, но внесено туда всего за эти годы просто тонны.
Недавно в одном углу участка были земляные работы и всю эту жёлтую красоту вывернули. Мы, что могли, вывезли с участка, но пятна песка всё же остались на газоне. В первый год- всё мёртвое, ничего не растёт. И это с учётом того, что под этим песком, на пол штыка лопаты вполне приличная земля. На второй год появились тоненькие какие-то былиночки, еле-ели душа в теле. Тогда я сверху накидала земли, совсем тонким слоем и посеяла травку. Семечке хватило этого тоненького слоя зацепиться и уже пошло дело по-немногу.
Спасибо! Лиственный опад собираю по всем окрестностям осенью, заношу на участок и рассыпаю сверху везде, где не тропинки у меня, где не хожу непосредственно. В кучу со всем остальным… у меня немного перерабатывается как-то оно — то, что сверху набросано. Может, преет просто постепенно, не знаю, а может, ест это всё кто-то… но потихоньку перерабатывается. Но медленно, да. Наверное, и правда компостом лучше.
А про кофейную гущу прочитала когда-то — уж не знаю, правда это или нет) — что она работает как универсальный улучшитель структуры почвы. Тяжёлую облегчает, делает рассыпчатой, лёгкую — связывает. Вот её я больше со связующими целями рассыпаю.
Все правильно, только чтоб был от неё видимый толк, надо иметь связи в каком-то супер-популярном кафе, где этот продукт ведрами выбрасывают. Даже от большой дружной семьи оголтелых кофеманов принципиального количества гуще не наберешь.
То есть его нужно очень помногу вносить? В принципе, кофейня рядом с домом есть (в городе), и не одна… можно попробовать договориться. Мы кофе с мужем активно очень пьём, но вёдрами у нас нескоро набирается)) Пятилитровая баклажка высушенной гущи — где-то за месяца 2-3, наверное. Мало? Нужно больше?
Органики, увы, много не бывает…
Правильно Барон говорит😊 ну, сколько вы того кофе выпьете, не тонну же.
Мы тоже кофе понемногу собираем, муж его под гортензии сыпет так как он кислый, остальное в компост. Читала, что кофе отпугивает запахом вредителей с грядок. Собирала, по грядкам рассыпала, пофиг вредителям.
Зимой спитый кофе высыпаем на дорожки, чтобы ноги не так по льду скользили.
Вот так кофейную гущу на участке используем😊
Вот, ещё одно растение вспомнил! Букашник. Он считается в наших местах редким, но однажды я видел огромное недавно заброшенное поле на песчаной почве. Видимо, посевные культуры там растили исключительно на минералке, потому что после того, как его перестали удобрять и пахать, на нем перестало расти что бы то ни было кроме этого самого букашника. Который в кратчайшее время размножился, — а может и раньше под покровом зерновых цвел и обсеменялся.
Короче, несколько сотен гектаров лысой песчаной почвы с жалкими пучочками хвоща и мелких злаков, над которой танцуют на ветру мириады синих шариков-соцветий. Интересно, что это не Сложноцветное, и даже не Ворсянковой( хотя на сивец луговой очень похоже и внешне и цветом), а ближайший родич колокольчиков.
Семена в цветочных разделах ИМ есть.
Ой, какой он красивый! Спасибо)) Вот его прямо точно хочу)
Он маленький, не забывайте! Шарик примерно с ноготь моего большого пальца, всё растение см 30 от силы в один стебелек.
Ну что ж поделать) Зато красавец какой, ковром если посеять — м-м-м…
Пырей на вашем песке за будущий сезон разрастется, не сомневайтесь. Главное лужайки регулярно косить газонокосилкой, тогда будет хороший бесплатный газончик. А кошеную измельченную траву вываливайте в грядку сразу всю накошенную сумку. Но не поверх почвы, а надо прикапывать, то есть часть травы высыпать и присыпать почвой. Такая смесь лучше удерживает влагу в глубине.
Траву нужно добавлять много, 2 сумки на кв. метр. Даже не траву в грядку, а грядку завалить кучами травы, разрыхлить/перемешать культиватором Торнадо, присыпать почвой, полить. Тогда уже в течение месяца заметно в глубине перепреет, и главное в глубине сохраняется влага. Сверху грядку тоже мульчировать кошеной травой. Травы надо много, поэтому нужно иметь много свободных ровных лужаек для покоса. Мы и за воротами косим вдоль забора, когда на участке не хватает.

Осенью в октябре выкашиваю напоследок газоны, это тоже все прикапываю в грядку. Весной будет вполне приличная черная почва, главное много травы прикопать. И не оставлять кучи травы на зиму просто лежать на земле — толку не будет, надо перемешивать с почвой.

Зимой в квартире собираю овощные очистки (картофель, морковка, тыква), сушу на газетке и в пакеты. Режу и сушу шкурки бананов-апельсинов, хлебные корки. Все это добро весной можно замочить в ведре воды на пару дней, также прикопать в грядку. Считаю, что от большого пакета сушеных овощей добавляется намного больше органики, чем от кошеной травы и тем более от жалких кустиков сидератов. В летний сезон овощные очистки прикапываю прямо на грядках на свободные места, они быстро перепревают, если прикопаны.
Спасибо) Он (пырей) не разрастается толком, медленно тоже по чистому песку ползёт. Но ползёт.
Кухонное мы тоже всё собираем круглогодично)
Спасибо, что поделились)
Пырей хорошо разрастается корневищами, если бывает полив или дождики. В лютую засуху он конечно едва живой, но всё равно у нас в песчаных сухих почвах и пырей выживает, хоть и чахлый. Если в засуху пырей не скашивать до короткого газона, а оставить высокой травой, то почва будет лучше сохранять влагу. У нас например деревня на берегу залива, влага где-то в глубине всегда есть, и пырей вполне себе живой в засуху. Но если его скосить косилкой, то газон в сушь очень быстро пожелтеет и засохнет, как на юге. Поэтому в сильную сушь я стараюсь газоны не косить, чтоб зря не пересыхали. Если же идут дождики, то можно косить, он будет жить и хорошо отрастает.
У нас тут сейчас два неубиваемых в засуху растения: пырей и люпин. И еще одуванчик тоже живее всех живых. У обычного фиолетового люпина огромные длинные корневища уходят в глубину чуть ли не на метр, его не засушить )).
Если пырей где-то растет, то он с каждым годом только сильнее наращивает корневища и дает более пышную зеленую массу. Если у вас пока он скромный, то скоро будет более густой газон.
Да это да, пырей неубиваемый) Я на него смотрю — у нас в последнее лето весь сезон стояла жуткая жара (вокруг 40) и засуха, на солнце, думаю, все 50 было. Песок как сковородка, яичницу жарить можно. А пырей стоит) Колосится себе) Ну пусть колосится. Теперь вот ещё всего посоветованного насею, буду зелёной массы добавлять…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: