Интересное наблюдение, или Почему я не полю...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотя нет… не так… полю, но! Максимум пару раз за лето.
Вот как раз вчера решила прополоть свою кучу грядок (а куча эта — три грядки с овощами и одна с земляникой садовой, по-сибирски — с викторией). И засела у меня одна мысль в голове, что, оказывается, пропалываю я свою кучу максимум два раза за лето. А то, как вспомню свое детство на грядках, так до сих пор в дрожь бросает при наступлении лета. Возможно, именно поэтому я долго не хотела иметь дачу, а уж огород и подавно.

Но это так… лирическое отступление… А вот наблюдение мое и правда интересное. Дело в том, что все мои грядки сделаны из растительного мусора из компостника.

Причем, в большей степени, даже еще не совсем перепревшего. Может, конечно, это и неправильно, надо подождать, пока вся эта растительность (вернее, то, что от нее осталось), перепреет, превратится в настоящий перегной, но, во-первых, мне ждать некогда, т.к. некуда будет складировать выполотое и скошенное, а во-вторых, я пересыпаю слои компоста ЭМ-препаратами, что немного ускоряет его созревание. Вот здесь я про это упоминала: Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками. Ну и мой опыт показал, что в таких мусорных грядках все растет как на дрожжах. А за пару сезонов от мусора и следа не остается, все превращается в нормальную почву, в которой, как я заметила, сорняков практически нет. Вот именно этими наблюдениями я и хочу поделиться.

Больше всего сорняков появляется в первый год использования таких грядок (вот тут я когда-то уже писала про это: Да здравствует конкуренция! или Полоть — не полоть?). А вот после этой  первой самой сложной прополки потом сорняков уже практически не бывает, а если и появляются, то очень-очень мало!

Это грядка с помидорами, посаженными нынче в свеженький мусор в июне. И вчера я полола их первый раз за лето.
Это грядка с помидорами, посаженными нынче в свеженький мусор в июне. И вчера я полола их первый раз за лето

Как видите, сорняков практически нет. Поэтому я их даже не столько полола, сколько рыхлила. А на тех участках, которые я засыпала мульчей из скошенной травы, вообще нет ни одной травинки.

Оооо

На старой грядке, которую я делала три года назад из такого же мусора, большая часть сорняков появляется весной. Я выпалываю их, когда готовлю грядку под посадку, и все! После этого там вырастают только единичные травинки, которые я выдираю, когда  рыхлю почву в течение сезона. 

Вот я и думаю, почему так?
Но в любом случае, мне это по вкусу! Не надо стоять в соответствующей асане, борясь с сорняками.


Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 10 спасибо за запись 2 в избранном 490 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек


Комментарии (2)
Да Мила, сорняки полоть ещё та«радость». У меня в огороде травы не так уж и много по другой причине — птички едят. Каждый день уточкам и курочкам надо рвать травку, они тогда быстрее и лучше растут. Да и яйца вкуснее. Поэтому, просто прополоть огород мне нельзя, каждый день иду асаны кланять. Но твой метод очень хорош.
Да это я не специально так делаю, оно само так получается… а почему так, сама не пойму

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: