Наш урожай - очей отрада, услада уст и песнь души!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай"»
Ягодный год
Однажды на даче ко мне подошла дочка и спросила: «А что у нас тут растет самое полезное? Давай я буду это есть каждый день много-много, запасусь витаминами и не буду болеть.»
Ягодный год
    Меня это вопрос очень развеселил и я придумала и рассказала ей вот такую сказочную историю и  сделала для нее персонажей:

    «В дачном царстве, подземном государстве, жила-была морковка красная, ее поэтому и звали Морковка-Прекрасная.
Урожайный год
Надоело ей под землей сидеть, и решила она выйти свет посмотреть, да себя красавицу показать. Шла она, шла, а навстречу ей Огурец-Удалец.
Урожайный год
Он ей и говорит:
  — Куда путь держишь, красавица?
— Да вот, хочу всем рассказать, какая я вкусная и полезная. Если меня со мной дружить, то глазки у тебя будут соколиные, а кожа бархатной.
Огурец возмутился:
— Как так?! Я тоже несу много пользы человеку. Блестящие волосы, белое личико, крепкое сердце – это все благодаря мне! Давай спросим у других овощей.
И пошли они дальше вдвоем узнавать, кто же самый полезный и нужный растет на даче? Навстречу им идет Перец-Молодец и говорит:
— Слышал я ваш спор, и хочу сказать, что самый полезный – это я! Во мне витамина С даже больше, чем в лимоне. Я и для волос, и для зрения, и для кожи, а еще для памяти и хорошего сна! Вот какой я полезный, — сказал он и выпятил грудь.
— Тогда давай померяемся силушкой нашей!, — сказал Огурец-Удалец.
Выхватили они шпаги и начали сражаться.
Урожайный год
Огурец храбро прикрывал собой Морковку-Прекрасную.
— Погодите драться! – сказали проходившие мимо Помидоры-Близнецы, Лук-Друг, и Патиссон-Барон.
Урожайный год
— Мы тоже все полезные, но если начнем все тут драться, ничего хорошего из этого не получится. Давайте лучше сходим к Мудрой Капусте. Она и разрешит наш спор.
Взъерошенные овощи пошли в Капустное царство.
Урожайный год
Выслушав их спор, Мудрая Капуста важно поворочалась и ответила им:
— Несомненно, каждый из ваш хорош и полезен по-своему, Но только вместе мы приносим максимальную пользу человеку. Ведь не зря он растит нас и лелеет всех. Так давайте не будем ссориться, а пойдем дальше дозревать на грядки и радовать человека.
На этом овощи перестали ссориться, а Огурец и Морковка даже сыграли свадьбу, на который все гости лихо отплясывали и веселились. Потом молодая пара поехала отдыхать в Виноградные края, и через год у них родились детишки. И впредь овощи радовали человека богатым урожаем из года в год.»
Урожайный год
Дочка выслушала историю и побежала вкушать все плоды дачи понемножку. А я пока познакомлю вас с другими обитателями нашей дачи.
Это обычные помидоры, которые мы собираем ведрами с куста еще зелеными и кладем созревать в темное место. Это позволяет расти новым помидорчикам и срывать несколько урожаев с куста за сезон.
Урожайный год
А это наши любимые помидоры — красные и желтые. Просто картины с них можно рисовать.
Урожайный год
Они очень большие, мясистые и на вкус напоминают арбуз. До килограмма каждый. Этим сортам уже очень много лет. Их мы оставляем расти на кусту и дозревать на солнышке.
Урожайный год
Есть еще кистевые томаты. Они хорошо подходят для засолки целиком. Тоже двух цветов — красные и желтые.
Урожайный год
Вот и дочка выбрать не может, какой же помидор лучше.
Урожайный год
В этом году мы решили поэкспериментировать и посадить лук из семян. На удивление, он вырос почти такой же, как и из севка. Чтобы он хорошо хранился, мы его сушили на солнышке.
Урожайный год
У нас растет 4 сорта винограда.
Ягодный год
 Причем два из них, темных, мы сажали как декоративные около забора, и как оказалось, они еще и плоды дают, и такие вкусные! Сорта называются Амурский-1 и Таежный. Они не укрывные, посадили их два года назад маленькими черенками, на второй год уже были плоды. В этом году они сильно разрослись и дали много гроздьев. И красиво, и урожай есть!
Урожайный год
Один из зеленых сортов, тот что помельче, достался нам о прежних хозяев. Вид у него был очень жалкий, можно даже сказать он был на последнем издыхании. Я срочно решила его реанимировать. Поискала информацию в интернете и пересадила на новое место по всем технологиям. Яму большую вырыла, слоями положила удобрения и перегной. И через год он ожил, разросся и теперь каждый год радует нас отличным урожаем.
Урожайный год
А дочку от винограда просто не оторвать!
Урожайный год
Кроме винограда у нас растет смородина трех цветов, крыжовник, черноплодная рябина и еще недавно посадили жимолость. Из смородины делаем компоты и варенья, а из черноплодки — вкуснейшее вино и в компоты для цвета добавляем.
Урожайный год
В прошлом году зимой посеяли семенами ремонтатную землянику. Весной ее высадили, и уже в июне она дала много ягод и плодоносила до первого снега. Запастись впрок ею не удалось, так как все быстро поедалось дочкой.
Урожайный год
А это — новый житель нашей дачи — черника форте.
Наш урожай - очей отрада, услада уст и песнь души!
Ее дали рассадой маме. Когда появились плоды, я испугалась, что нам перепутали рассаду и дали ядовитый паслен, очень было на него похоже. Но потом почитала про это растение информацию и поняла, что это ее близкий родственник. Растение очень полезное, но как его будем заготавливать, пока не знаем.
Урожайный год
Это тыквы, кабачки, патиссоны и перец.
Урожайный год
Красивый натюрморт и вкусный салат на зиму!
Урожайный год
Много в этом году белой сливы и груши.
Ягодный год
Капусту мы сажаем нескольких сортов: раннюю, для хранения и цветную капусту.
Наш урожай - очей отрада, услада уст и песнь души!
Главное в выращивании капусты — это хороший полив и защита от вредителей. Для защиты мы используем обычную золу.Урожайный год
Очень много в этом году яблок. И чтобы дерево не загубить, нужно вовремя делать подпорки.
Ягодный год

Урожайный год
А вот так мы справляемся с урожаем яблок.
Ягодный год
А это наш лимончик. Все лето он проводит на улице, так что его тоже можно отнести к дачному жителю.
Урожайный год
Это наши любимые грибочки с луга и соседнего леса — шампиньоны, опята, волнушки. Вкуснее магазинных!
Урожайный год
А эти шампиньоны выросли у нас на том месте, где росли огурцы. То ли с навозом в почву попал грибной мицелий, то ли еще как.
Наш урожай - очей отрада, услада уст и песнь души!
Недалеко от дачи мы взяли участок и посадили картошку. Вот и пришла пора ее убирать. Для картошки главное защита от вредителей и окучивание. Чтобы избавиться от проволчника осенью мы оставляем в земле ловушки из соломы.
Урожайный год
Пока остальные убирают картошку, мы с дочкой накрываем стол. Здесь, конечно, все со своего огорода.
Урожайный год

Мы используем все свободное пространство на даче. На заборе выращиваем хмель и делаем из него пиво.
Урожайный год
Наши заготовки на зиму.
Урожайный год
А это мое главное увлечение — цветы.Урожайный год
  Фотографирую каждый цветочек для памяти.
Урожайный год
Здесь лишь малая часть всей красоты.
Урожайный год
Для себя я вывела правило четырех П: Посадка, Подкормка, Полив и Прополка. Даже как стишок получился.
1. У каждого растения есть свое время, когда его нужно посадить. Сюда же можно отнести и правило севооборота. Нужно чередовать места посадки растений и для этого можно завести тетрадь. А если уж лень записывать, можно просто сфотографировать места посадки, чтобы на следующий год было легче вспомнить, куда что было посажено.
2. Растение, как и любое живое существо, требует пищи — подкормки. А подкармливаем мы в основном навозом, очень любим конский. Вносим в почву и делаем настой. Также у нас есть компостная куча — и траву есть куда сложить, и удобрение бесплатное.
3. У каждого растения свой режим полива. И по возможности нужно его соблюдать.
4. Ну и конечно, чтобы грядки не заросли и не угнетался рост овощных культур, нужно проводить прополку.
Ну а самое главное — это любовь и забота. Если ты к растению относишься с душой — то оно отблагодарит тебя щедрым урожаем.
Вот вроде и все. Спасибо, что разделили со мной радость за наш урожай!


Запись размещена в разделах: урожай, яблоки, виноград, грибы, овощи, огурцы, тыквы, капуста, картофель, морковь, , , томаты
60 комментариев 784 спасибо за запись   в избранное 25926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (60)
Вот это урожай!))))
тут от ваших красноречий у меня пропал дар речи! от увиденных красот даже приоткрылся рот! уж, настолько, все прекрасно, будто очутилась в сказке! ну конечно, это сказка, если овощи глазасты))) все составлено так чудно — похвалить Вас очень нужно!!! голос свой уже дала — сейчас поддержка на словах! пусть оценит вас жюри по достоинству статьи!
Спасибо за похвалу, особенно сделанную в стихах. В начале даже и не думала принимать участие в этом конкурсе, думала не о чем будет рассказывать, а потом появились разные задумки и тут понеслось…
Просто обалдеть!!! Вот это история!
Зашла посмотреть на Вашу работу снова. И что я вижу)))!!! вы прислушались ко всем советам и сделали невероятный пост, полезный, яркий, а также настолько творческий. что хочется просматривать фотографии не один раз! Мне понравилась идея с композицией из овощей- можно на выставку отправлять! А театр овощной-оригинальная идея для привлечения внимания ребенка к изучению растительных культур! Кстати, я сначала тоже перепутала чернику на фото с пасленом… но, прочитав, что Вы проверили данный сорт, успокоилась)) Увидела на фото хмель, интересно узнать рецепт пивоварения… У нас на даче тоже хмель растет, обвивает террасу… но с ним никогда ничего не делали. В Вашем театре одну из ролей играет морковка, захотелось выложить фото своей актрисы., а еще от меня бьюти-совет- морковный сок благотворно влияет на загар, прежде чем выйти на солнышко загорать, выпейте стакан морковного сока, и Ваша кожа приобретет ровный и более темный и красивый загар! Сорт моей моркови Витаминная, выбрала его, т.к. этот сорт хорошо хранится зимой и из за большого содержания каротина, еще раз убедилась, что морковку необходимо хорошо продергивать, для получения крупных и ровных корнеплодов! Еще хотела спросить Вас про сорт патиссон, последнее время не сажаю их совсем, увидела у Вас и тоже захотелось! Удачи Вам!коллаж морковный

Последний раз редактировалось 11 сентября 2013, 22:29
Спасибо за теплые слова! Хорошая у вас морковь уродилась. А мы пока ее массово не вытаскивали — пусть еще растет. Хмель мы собираем и отправляем маме. Она на праздники пиво варит. Попробую рецепт выманить. Сама пиво не пью. Я видела, как она кипятит хмель, добавляет сахар и когда все остынет кладет дрожжи, а потом все стоит и дозревает. 
Просто нет слов, как все красиво! Особенно пришелся по вкусу овощной «театр». А сказку я скопировала для подруги, у нее дочурка подрастает, тоже большая любительница всяких полезных вкусностей.
Спасибо. Сказа планировалась быть большей по объему и дополнительным количеством сюжетных линий. Но побоялась, что много места займет и будет трудно читаться. Поэтому это краткое изложение.
И наверно Вы были правы, потому что маленький ребенок лучше всего воспринимает короткие, но яркие сюжеты.
Прекрасная работа, Ваши овощи просто светятся, Вы достойны главного приза. Удачи.
Спасибо за теплые слова!
Урожай у Вас просто шикарный! Какие тыквы, патиссоны, помидоры — все такое крупное, сочное, яркое! А яблоко так прямо с экрана в рот просится))))) Так и хочется откусить))) Еще меня поразило количество заготовок — прямо целый консервный завод!)) Вы просто молодцы!!! Желаю Вам победы!
Рада, что мои труды не пропали зря и кого-то порадовали! Спасибо!
Работу переделали до неузнаваемости. Молодцы! Приобрели опыт в составлении работ и у Вас вышла работа супер! Фоток море. Что в вашей работе только не увидишь и фруктовый театр и лимон на подоконники и мой любимый хмель, а про фрукты, овощи и ягоды говорить не приходиться. Все красочно и красиво.
Последний раз редактировалось 21 сентября 2013, 16:03
Прислушалась ко всем советам и вот что получилось))) Но все же большая часть фотографий осталась за кадром, не стала слишком перегружать работу.
Очень яркие и красивые фото — впечатлили, победы вам.
Спасибо!
Обалденная работа!!! достойная первого места бесспорно!!!
Так здорово! Замечательный урожай!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: