Как вырастить из черенка голубую ель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вырастить из черенка голубую ель? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Скорей всего никак. Ели хоть и черенкуются лучше сосен и лиственниц, но далеко уступают по легкости процесса можжевельникам и тисам, не говоря уже о туях.
Однако же попытка — не пытка. В конце концов у нас как-то дал корни закопанный на зиму в грядку для защиты тюльпановых луковиц от мышей еловый лапник. Удивительно. К сожалению, это были обычные лесные ели, которые в саду совершенно не нужны.
Для повышения шансов черенков должно быть много — несколько десятков, — два-три — заведомый провал, — брать их надо с молодых сортовых деревьев, субстрат для черенков и конструкцию череночника готовить строго по рекомендациям опытников, например Марковского, применять особо не свирепствуя корнестимуляторы. И уповать на удачу.

Ну и не забывайте, что из черенков с веток традиционной голубой ели не удастся вырастить такое же стройное дерево. Выйдет нечто полуползуче-кривобокое. Черенкование хорошо для шарообразных и стелющихся форм.
А из семян хотите попробовать?
Тут тоже не без шероховатостей — голубизна проявляется не у всех сеянцев и не сразу, года три надо растить всходы. Чтоб произвести отбраковку.
Да, Алексей, я читала об этом, но семена купила. Буду пробовать.
Я вот тоже из семян решила. Из трех взошла одна, но считаю и это не плохим результатом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: