Грядка из лечебных трав на окне - моя новая маленькая фитомечта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно мечтала, чтобы на окне в кухне росли полезные травки, которые можно добавлять в чай или использовать как приправу. Но как-то не доходили руки, сажала только базилик. В этом году начала потихоньку подбирать и высеивать полезные растения.

Началось все с бораго — огуречной травы, которую так называют из-за запаха, похожего на огуречный. Муж притащил семена, он тоже любитель накупить всяких семян и мечтать, а сеять и ухаживать приходится мне. Посеяла, взошли хорошо, оставила несколько крепких саженцев, но его в комнате выращивать не получится, скоро буду высаживать на клумбу.

Сеянцы бораго
Сеянцы бораго
     
Также давно мечтала о мирте, который приятно пахнет, обладает бактерицидными свойствами, но знаю, что после покупки деревце часто сбрасывает листья, поэтому когда увидела в магазине семена, решила посеять. Вот такой результат на сегодняшний день.

Мирт, сеянец
Мирт, сеянец

Из двух семян взошло одно, недели через две после посева. Деревце развивается медленно, но мы терпеливые, ждем. Мирт любит опрыскивание и не терпит пересыхания почвы. 
   
Также посеяла эстаргон (тархун), очень хочется делать домашний напиток. Запах тархуна для меня — это воспоминание детства.

Сеянцы тархуна
Сеянцы тархуна

Второй, более высокорослый тархун, буду сеять на улице.

Мята
Мята

Мята довольно популярное лечебное растение, которое можно выращивать в комнате. Для посева семян я стараюсь использовать влагоемкий грунт с добавлением песка, также почву обязательно нужно обеззараживать, чтобы вредители не портили семена и ростки. Лучше организовать парничок, чтобы почва не пересыхала.

Посев семян
Посев семян
     
Ухаживаю за своей грядкой просто, своевременно пикирую, поливаю, удобрения вношу тогда, когда поливаю все остальные цветы. Использую обычно удобрение с янтарной кислотой, биогумус. Янтарная кислота способствует укреплению иммунитета растений и приболевшие экземпляры начинают выглядеть лучше благодаря ней.

Удобрения
Удобрения

В планах посев семян тимьяна (у нас его называют чабрец), лаванды и лемонграсса.

Семена
Семена

Пока целебная грядка потихоньку наполняется, урожаи микрозелени подкрепляют энтузиазм.

Микрозелень
Микрозелень руккола

Сеять её просто, материалов нужно минимум, я использую кухонные бумажные салфетки и контейнеры. Главное — постоянно увлажнять и свет. Через три дня салатик готов!

Салаты
Микрозелень
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий 13 спасибо за запись   в избранное 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
приятные травки у вас растут, вкусные и полезные)) спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: