Помогите вылечить розы

Второй год болеют розы. Медьсодержащие препараты не помогают. В последний раз опрыскивали Орданом, не помогло. На листиках сначала появляются желтые пятна, затем листья опадают. Болеют и старые розы, и купленные в этом году. Но не все. Некоторые кусты стоят здоровые.
Подскажите, что за вредитель или болезнь? И что можно сделать?

Так начинается
Так начинается

Обратная сторона листа
Обратная сторона листа

Так выглядит больной куст
Так выглядит больной куст

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Марина, здравствуйте. Подобная проблема встречается довольно часто, многие проходят через это! Первое, на что нужно обратить внимание в случае проблемы, это место посадки розы! Одной из основных причин, почему у розы желтеют листья, это её неудачное расположение в саду.
Для посадки розы необходим светлый, тёплый, надёжно защищенный от холодных ветров, участок. Солнышко нужно! В тени листья, часто желтеют! Полив важно, особенно в жару! В сильную засуху на розах желтеют и опадают листья, деформируются и усыхают цветки… Также подкормки играют важную роль! Пожелтение листьев и опадание, торможение развития, снижение устойчивости к болезням, мелкие цветки и их усыхание может напрямую зависить от недостатка таких элементов, как азота или калия…
Азот — его нехватка грозит медленным ростом, пожелтением листьев и побегов. 
Калий — его нехватка грозит пожелтением краёв и подсыханием листа, образование посторонних пятен на пластинах листвы.
Ещё, кстати, о нехватке марганца и железа свидетельствуют жёлтые пятна на листьях, при этом прожилки остаются зелёные…
Если не «кормили», то подкормите своих питомцев комплексными удобрениями весна-лето или ближе к осени, то осенними, там нет азота, помогает растению подготовиться к зиме и хорошо зимовать… есть специальные удобрения для роз!
Конечно же, не исключены грибок и паразиты! Попробуйте препарат -«чистоцвет» от Август. Всегда соблюдайте дозировку, так как переборщив можно запустить обратный ход, и листья также могут опасть! Ещё у розы могут желтеть листья из-за неблагоприятных внешних факторов. Например, такое может случиться из-за резкой смены температуры, такое может быть, так как погода может часто меняться. Хоть современные сорта роз приспособлены к таким вещам, но всё-таки. Желтеют листья и из-за сильного увлажнения почвы или застоя воды или сильного загустения куста, их нужно прореживать…
Константин, спасибо за помощь! Розы растут на самом солнечном месте. В прошлом году сильно вымерзли, некоторые погибли. Соседка купила новые (розы не мои), но и на них листочки желтеют. А с обратной стороны листа будто серый налет какими-то крупинками. Насчет подкормок все в порядке. Хозяйка розария больше 20 лет их выращивает, но с такой проблемой столкнулась впервые. Погода в этом году подвела. Возможно какой-то вредитель поселился. Но какой?
Марина, возможно это из-за излишней влажности в этом году, есть такое заболевание, называется оно серая гниль. Ее вызывает грибок! Она в виде серого налета на растении – но он распространяется на стебле, черешках листьев. А у Вас снизу листа!
Ещё есть такая болячка, только не серая, а чёрная называется сажистые грибы, или чернь. А сказать нужно «спасибо» нескольким грибам. Эти грибки развиваются на ослабленных растениях, пораженных тлей, трипсами, червецами, белокрылкой, щитовкой. Черный налет на листьях мешает нормальному процессу фотосинтеза, и, следовательно, росту растения, и желтеют листья… может ещё эксперты напишут вам и что подскажут!
Спасибо!
Марина, да особенно не за что Не вычислили всё равно точно, что у вас! Может всё же эксперты отзовутся! Давайте их попросим дружно и позовём. Ау, эксперты, подскажите, пожалуйста!
Даааа, сажистый грибок — это та еще бяка))) У меня такое на сливе было, как раз-таки сильно покоцанной тлей. Налет этот на внешней стороне листа, правда… Вот на фотке как раз видно разницу м-ду чистым листом и уже пораженным этим патогеном.

Грибок аспергиллюс («сажистый») на листьях сливы

Грибок аспергиллюс ("сажистый") на листьях сливы
Добрый день, Марина))) и Константин))) Позвольте и мне вставить свои пять копеек)))
На мой взгляд — это грибковое заболевание — Marssonina rosae. Иными словами — черная пятнистость роз. Наличие сероватого налета на обратной стороне листа намекает еще и на пероноспороз (ложная мучнистая роса), но сути это не меняет — лечение-то одинаковое. На первой фотографии при увеличении видно в районе пожелтения листа несколько маленьких черных точек — это вот как раз начало черной пятнистости. Первыми желтеют листья в нижней части куста, затем — движение вверх. В итоге могут остаться голые стебли с макушками из молодых листочков… Кстати, это одно из отличий м-ду марсониной и пероноспорой — при ЧП листья поражаются снизу вверх по кусту, а при ЛМР сверху вниз.
На уязвимость грибковыми патогенами, несмотря на хорошую агротехнику в течение сезона, вполне могло повлиять ослабление из-за обморожения.Тем более что и погода в этом году, да и в прошлом, соответствующая — «грибная»))) Нельзя сбрасывать со счетов и разную устойчивость тех или иных сортов роз к ЧП…
Лариса, большое спасибо! Посоветуйте лечение, пожалуйста.
Марина, да те препараты, которые Вы назвали — и медьсодержащие, и Ордан (там одно из д.в. манкоцеб) — как раз подходят для лечения всяких «пятнистостей»… Тут надо разобраться, почему они не срабатывают…
Причины, если навскидку, могут быть разные:
— запущенность (не первый сезон уже болеет)
— сильная ослабленность куста после зимовки
— не придерживались схемы обработок (длинный интервал между, не выполнена кратность)
— погодные условия (после обработки пошел дождь или стоит сильная жара, приводящая к быстрому распаду действующего в-ва
— выработалось привыкание у патогена к д.в.
— сильная подверженность сорта розы данной болезни…

Когда и по какой схеме розы обрабатывались фунгицидами в прошлом году и в этом?))
Лариса, мне надо немного времени на выяснение этой информации. Все подробно напишу чуть позже. Спасибо за помощь!
Розы болеют второй год. В этом уже получше. Обрабатывались поочередно препаратами Чистоцвет, Топаз, Хом. Но строго схемы хозяйка не придерживалась. Плюс погодные условия.
Лариса, а что менять обработки надо даже по годам?
Нет, Татьяна, вовсе не нужно чередовать препараты еще и по годам, но! При условии, что Вы правильно их использовали: начинали на ранней стадии развития болезни, учитывали температурный режим и влажность (если это необходимо по свойствам препарата), соблюдали интервал и необходимую кратность, а также чередовали с препа3ратами другого механизма действия или использовали комбинированные препараты.
Максимальная эффективность препаратов, при их постоянном использовании, длится в среднем 3 года, т.е. при несоблюдении условий применения может проявиться их резистентность и через 2 года, при благоприятной ситуации — только через 4 года. Но дальше – все равно нужно менять, т.к. вырабатываются устойчивые штаммы патогенов, накапливается большое содержание в-ва в почве.
В обсуждаемом случае, мне кажется, Чистоцвет (Скор) и Топаз (оба триазолы и резистентны по характеристикам) уже не действуют именно из-за спонтанного их использования, и, если я правильно поняла, длящегося уже 2 сезона… Я бы в такой ситуации сменила препараты в 2018 году)))
Марина, здравствуйте)) В общих чертах картина более-менее ясна. Спонтанное лечение и «недолечение» — это, наверное, самая распространенная наша ошибка в борьбе с садово-огородными болезнями. А ведь здесь все как и у нас, человеков)) – нужно придерживаться дозы, сроков, сочетаемости и последовательности в применении мед. препаратов.

Тут у меня по обсуждаемой теме возникли некие «размышлизмы», которые можно смело пропустить и перейти сразу к резюме))):
К сожалению, мы живем среди миллионов бактерий и грибков и стерильная среда – это фантастика)). Даже обработав профилактически или уже в целях лечения растение правильно подобранным препаратом, мы можем рассчитывать на защиту только на период активности действующего вещества. Да и заявленные производителем сроки действия – это скорей при лабораторных условиях, имхо, а при всех погодных проявлениях дезактивация происходит гораздо раньше. Это еще при условии качественного препарата, а не подделки. И нельзя сбрасывать со счетов резистентность препаратов, ведь микроорганизмы приспосабливаются и «мутируют» весьма успешно.
К тому же, ситуацию осложняет то, что болезнь может быть комплексной — т.е. зараженность несколькими патогенами вполне возможна, например – стеблевое увядание и какая-нибудь из «пятнистостей» или корневая гниль и поражение альтернарией.
В итоге мы получаем почти апокалиптическую))) картину: запущенное заболевание какой-либо инфекцией ведет к ослаблению растения и плохой зимовке; обморожение или выпревание зимой еще больше ослабляет и открывает «ворота» гнилям, раку и вирусам; к тому же растения становятся жертвами нападения насекомых и те не только повреждают корни и наземную часть, но и приносят с других растений новые патогены, которые прекрасно уживаются с приспособившимся к препаратам «старожилами» с наших недолеченных или запущенных растений. И иногда, к сожалению, через 2-3 сезона приходится прощаться со своим любимцем(((…
Вывод очевиден: особое значение приобретает не только и не столько правильное лечение, но и выверенная и последовательная агротехника, и работа на повышение иммунитета растения.

Возвращаясь от общего к частному)):
Триазолы — Чистоцвет (они же Скор, Раек, Хранитель) и Топаз наиболее эффективны, если начинать обработку на ранней стадии, как я читала — если мицелий уже развился на растении и вырастил споры, то вот на них триазол оказывает более слабое влияние, потому и нужен в пару еще препарат с другим действующим веществом. Был ХОМ (д.в. хлорокись меди), это хорошо. Но триазолы довольно резистентны, к сожалению, и опрыскивая ими на протяжении двух сезонов, но бессистемно, не выдерживая интервал (а значит и необходимую постоянную концентрацию вещества в тканях растения), мы вполне могли получить такой результат: препарат на растения выливался, но действовал все слабее, а вот грибок приспосабливался, увы…
Вывод: препараты нужно менять. Это частично выполнено за счет Ордана — д.в. манкоцеб (контактный) + цимоксанил (локально-системный). Но, как я поняла – обработка была только один раз,«последний», а надо 3 раза с интервалом 10-14 дней (по инструкции). Не уверена, что мы можем полноценно заменить Орданом триазолы. Он, конечно, системный за счет цимоксанила, но локально, т.к. тот хотя и проникает внутрь растения, но не может по нему перемещаться, да и его защитное действие всего 4-6 дней. А системный препарат для борьбы с двухлетней ЧП нам нужен, да и налет на внутренней стороне каждого листика контактником обрабатывать можно, но муторно. Можно попробовать Протон Экстра (он же Оксихом, Хомоксил) — это смесок: хлорокись меди (контактный) + оксидиксил (системный). Таким образом мы и хлорокись меди усиливаем и системник получаем. Продавцы могут предложить вместо него Бронекс или Купролюкс, но они не нужны, т.к. в этих смесках к хлорокиси меди добавлен цимоксанил, а он у нас уже есть в Ордане.

РЕЗЮМИРУЕМ:
* Опрыскивание с интервалом в 7 дней: Ордан(уже?) — Протон – Ордан – Протон – Ордан — Протон
* Перед опрыскиванием удаляем все пораженные листья и уничтожаем
* Приствольные круги держим чистыми от растительных остатков – разносчиков спор грибков
* Уже исключаем азотные удобрения – только фосфорно-калийные
* Повышаем иммунитет: циркон, эпин, иммуноцитофит и т.п.
* При позднеосенней и весенней, после снятия укрытий, обработках неглубоко перекапываем или рыхлим и обрабатываем препаратами и почву приствольного круга от осевшего в ней грибка
* Для следующего сезона продумываем новую схему лечения для ослабленных ЧП розочек, учитывая выработанную резистентность на препараты предыдущих сезонов
Огромное спасибо за такой подробный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
На дворе стоит октябрь. Листва раскрашивается в разные цвета, небо синее, прохладный чистый воздух будто звенит. Иногда на земле заморозки. Но розам все нипочем — они все еще в цветах.  Осенний уход за розамиВ это время уже не нужно удалять...
Innova в личный журнал
Свой розарий я разбила только в этом году. Но все же хочу показать, что у меня получилось. И что не получилось. Поделиться впечатлениями о сортах и производителях. И, конечно, показать фотографии своих красавиц! Всю зиму я составляла план!...
Добрый день, и опять я с вопросом. Купила я в 2012 году розочку в Розовом дворике Looping плетистую и влюбилась в нее до беспамятства. Уж больно она красивая. Два года назад мы переехали и ее с собой забрали, пересадили. Розочка заболела, а...
ok_415907067157 в личный журнал
                                                                                           И только аромат цветущих роз -                                                                                            Летучий пленник, запертый в...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Татьяны: Можно ли на зиму перед укрытием пленкой засыпать розы опавшими листьями ореха. Есть слухи что это вредно. Где правда?  
Заболела роза Бианка. Возраст примерно 10 лет. Куст на зиму обрезаю, оставляя стебли 15-25 см. Прошлым летом ветви прекратили рост, были уродливые, листья и цветы мелкие. Подскажите, что предпринять весной?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать