На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка. Что делать?

Здравствуйте.
На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться?
Спасибо заранее.


Следующий вопрос: Куст крыжовника без ягод

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Сергей, на ягодах вашего крыжовникового куста, американская мучнистая роса. Это заболевание грибковое. Ещё весной вы могли видеть, как на листочках или молоденьких веточках – побегах оседает белый налёт ( могли его стереть и забыть). После появления на листиках, этот налёт проявляется и на ягодах, если сразу не лечить это заболевание, то белого налёта становится всё больше, он становится плотнее, серее. Ягоды не могут дальше нормально расти, и вообще, могут все посыпаться. Если вы ничего не сделаете с этим грибком, то и крыжовник у вас пропадёт, и споры грибка ветром разнесутся на другие культуры. Сейчас вы уже с ягодами ничего не сделаете. Можно только опрыскивать кусты раствором навоза ( перепревшего) – он содержит такие бактерии, которые могут убрать мучнистую американскую росу. Осенью, внимательно пересмотрите все побеги крыжовника, те, что повреждены и заражены, нужно срезать, собрать листву, ягоды, и по возможности сжечь. Землю  под крыжовником надо перекопать. Весной землю опять перекопать ( только не повредите корни), когда набухнут почки, но ещё не распустятся, опрыскайте кусты и землю под ними «нитрафеном», купоросом железным (3%), купоросом медным (1%). Когда крыжовник отцветёт, надо опрыскать раствором соды кальцинированной ( по 50 гр. соды и мыла хозяйственного на ведро воды) 2 раза с периодичностью в 10 дней. Есть ещё препарат «Фитоспорин», он против мучнистой американской росы.
Последний раз редактировалось
Да, действительно это мучнистая роса, и она действительно из белой стадии переходит в стадию вот такой коричневой «плёнки». У меня неоднократно бывало такое, но могу сказать, что хотя ягоды и выглядят непривлекательно, в пищу использовать можно. Но только — без кожицы, тем более, что у большинства крыжовников кожица, собственно, жёсткая и кислая. Ну а с мучнистой росой нужно бороться в мае, если хотите иметь здоровые чистые ягоды. Я правда очень просто поступаю: уже приметила, что она начинает нападать на крыжовник прямо сразу после его отцветания, и я либо в это время, пока она ещё не пришла, либо когда первое белое пятнышко увижу, сразу обрабатываю Топазом, и через две недели повторяю. Ещё одна примета — после первого весеннего похолодания с дождём также надо обработать. Но  вот никаких других спецопераций я не проводила, не было времени делать всё по науке. Но — методика сбоев не даёт.В этом году я тоже весной несколько раз Топазом — и сейчас чистые ягоды, хотя холодное и дождливое лето. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Посоветуйте, пожалуйста, самый хороший сорт крыжовника. Для Подмосковья — самый сладкий, самый безболезненный :) самый бесшипный. Или просто ваш любимый! Сорт и… где покупали (если вспомнится, конечно). Спасибо.
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Очень беспокоит раннее осыпание ягод крыжовника: плоды крупные, зелёные, на вкус ещё не созревшие, но опадают. Листья и ягоды нормальной окраски — без налёта, без точек, без дырочек. Куст растёт на глиняной...
Подскажите, что с крыжовником. Второй год желтеют некоторые листья у крыжовника, но одном кусте. В прошлом году увидел пожелтение и сразу же принял все меры против железного хлороза. Подсыпал купорос железный, обработал хелатом железа. Листики не...
Кто ест листья у крыжовника и смородины? Спасибо.
Здравствуйте! У меня есть очень хороший и большой куст крыжовника. Он нам достался «по наследству» лет пять назад: выкопали мы его и перевезли домой. Ему тогда было лет 15-20, сейчас около 20-25. Он у нас еще больше разросся и сейчас занимает...
Можно ли выращивать крыжовник в Израиле?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать