На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка. Что делать?

Здравствуйте.
На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться?
Спасибо заранее.
Следующий вопрос: Куст крыжовника без ягод

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Сергей, на ягодах вашего крыжовникового куста, американская мучнистая роса. Это заболевание грибковое. Ещё весной вы могли видеть, как на листочках или молоденьких веточках – побегах оседает белый налёт ( могли его стереть и забыть). После появления на листиках, этот налёт проявляется и на ягодах, если сразу не лечить это заболевание, то белого налёта становится всё больше, он становится плотнее, серее. Ягоды не могут дальше нормально расти, и вообще, могут все посыпаться. Если вы ничего не сделаете с этим грибком, то и крыжовник у вас пропадёт, и споры грибка ветром разнесутся на другие культуры. Сейчас вы уже с ягодами ничего не сделаете. Можно только опрыскивать кусты раствором навоза ( перепревшего) – он содержит такие бактерии, которые могут убрать мучнистую американскую росу. Осенью, внимательно пересмотрите все побеги крыжовника, те, что повреждены и заражены, нужно срезать, собрать листву, ягоды, и по возможности сжечь. Землю  под крыжовником надо перекопать. Весной землю опять перекопать ( только не повредите корни), когда набухнут почки, но ещё не распустятся, опрыскайте кусты и землю под ними «нитрафеном», купоросом железным (3%), купоросом медным (1%). Когда крыжовник отцветёт, надо опрыскать раствором соды кальцинированной ( по 50 гр. соды и мыла хозяйственного на ведро воды) 2 раза с периодичностью в 10 дней. Есть ещё препарат «Фитоспорин», он против мучнистой американской росы.
Последний раз редактировалось
Да, действительно это мучнистая роса, и она действительно из белой стадии переходит в стадию вот такой коричневой «плёнки». У меня неоднократно бывало такое, но могу сказать, что хотя ягоды и выглядят непривлекательно, в пищу использовать можно. Но только — без кожицы, тем более, что у большинства крыжовников кожица, собственно, жёсткая и кислая. Ну а с мучнистой росой нужно бороться в мае, если хотите иметь здоровые чистые ягоды. Я правда очень просто поступаю: уже приметила, что она начинает нападать на крыжовник прямо сразу после его отцветания, и я либо в это время, пока она ещё не пришла, либо когда первое белое пятнышко увижу, сразу обрабатываю Топазом, и через две недели повторяю. Ещё одна примета — после первого весеннего похолодания с дождём также надо обработать. Но  вот никаких других спецопераций я не проводила, не было времени делать всё по науке. Но — методика сбоев не даёт.В этом году я тоже весной несколько раз Топазом — и сейчас чистые ягоды, хотя холодное и дождливое лето. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Скоро будут ягоды Для справки: семейство крыжовниковых включает 2 рода и около 200 видов, распространенных в районах умеренного климата Северного полушария, а также в горах Центральной и Южной Америки. К основным видам относятся смородина...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как спасти крыжовник, если его почти полностью оголил пилильщик, еще и тля помогла. Обработали «Фитовермом», а что еще сделать? И отрастет ли новая листва до конца этого сезона?
Уважаемые коллеги. Каждый год на моем участке ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. ( У всех соседей тоже, причем любой сорт.) Я сфотографировал типичный случай. Через 5-20 дней после такого состояния ягоды наливаются изнутри белой гнилью,...
Как подготовить молодые кусты крыжовника к зиме?
Саженец крыжовника Поскольку пришлось сегодня сажать два новых для меня сорта, я посчитала, что стоит поделиться с начинающими дачниками приёмами посадки именно молодых саженцев. Сейчас в продаже можно встретить крыжовник, выращенный из...
Учимся правильно обрезать крыжовник для лучшего плодоношения!
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать