Кто отгрыз цветоносы у гиацинтов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста! Кто отгрыз цветоносы у гиацинтов?

От синего гиацинта
От синего гиацинта

Отгрызанные цветоносы от белых гиацинтов
Отгрызанные цветоносы от белых гиацинтов

На листьях какие-то полосы, цветонос просто стоял в серединкее
На листьях какие-то полосы, цветонос просто стоял в серединке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У меня на такие козни способна собственная кошка, комнатные обьедала, специально посаженную травку тоже, ничуть не спасло. Весной перешла на сад.
Приблудная кошка приходит, когда нас нет (с собакой). Но не думаю, чтобы кошанда подгрызла и обратно вставила, как будто так и было. Дело в том что один цветонос просто лежал на земле, а остальные я начала проверять, и они были отдельно от растений, просто вставлены в серединку листьев. Я задумалась, что делать с луковицами? Уничтожить? Лечить?
SOS!!! У кого какие предположения есть?
Вот нашла немного похожую информацию в инете: «Неинфекционные заболевания гиацинтов. Выпадение соцветий (сидячие соцветия). В период бутонизации у основания соцветий образуется поперечная трещина, в результате чего соцветие выпадает. Это явление наблюдается в дождливые годы, когда нарушается равновесие между поглощением влаги корнями и испарением её растением. Заболеванию способствует избыток азота в почве, посадка невызревших луковиц, хранение луковиц при низкой температуре. „Фото там, к сожалению, нет, чтобы сравнить. Конечно, я совсем не спец, могу ошибаться.
Как вариант: развлекался кто-то из врановых. Сойки, сороки, галки, грачи к таким диверсиям склонны. Шарят по участкам они преимущественно на рассвете и на глаза не попадаются.
Нельзя исключать и скворушек: увидел один лакомую букашку в розетке, полез её доставать, сломал бутон, добыл нямку и принялся проверять все прочие кустики.
Фантастика! Я зря навесила скворечников?
А майские жуки не могли так отгрызть?
Ну как-нибудь изнутри через луковицу к цветку пробраться? Насчет птиц все-таки сомневаюсь. Цветочек только один валялся, а другие аккуратненько стояли на месте, как будто их никто не трогал. Вороны, конечно, умные, но не до такой степени!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: