Почему с июня желтеют листья смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год с начала июня месяца желтеют листья смородины. Было подозрение на поражение стеклянницей. Они действительно были. Но в этом году после сильных заморозков (всё равно урожая не ждать) срезал кусты до пеньков. Ждал здоровых тёмно-зеленых листьев, но даже при появлении побеги были ярко-жёлтыми. Полив производил регулярно, мочевину посыпал. С мучнистой росой я знаком, на неё не похожа. Дайте, пожалуйста, совет, как вылечить.

Фото смородины
Фото смородины
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Думаю, что вашей смородине нужна не только мочевина, но и другие элементы — калий, фосфор, железо. Я под свою по весне вношу перегной и потом в мае, июле — комплексное.
Поддерживаю совет подкормить микроэлементами с полным комплексным удобрением. А ещё советую закапывать периодически картофельные очистки в прикорневой зоне. Эффект заметен будет уже на следующий год.
Картофельные очистки достаточно лолго перегнивают. Мама так делала. Но вид под кустами помоечный (личное мнение). Мы поливаем картофельным крахмалом в период созревания ягод. Оооочень сладкая смородина получается. Да и быстрей крахмал своё дело сделает, нежели очистки перегниют. А картофельные очистки — в компост, им там самое место)
Картофельные очистки всегда можно прикрыть мульчой из травы, будет не видно, быстрее сгниют.
На 5-тилитровую лейку 150 гр. крахмала. Под большие кусты выливаем 10 литров.
Если вдруг воспользуйтесь советом с картофельными очистками, обязательно их подсушивайте, прежде чем класть. А то будете, как я, собирать урожай картошки под смородиной 😁
Если совсем честно, то картошку только в суп кладем, и в салат типа оливье или мимозу, чисто на гарнир — ооочень редко. Так что столько мы не наедаем, чтобы удовлетворить потребность всех кустов смородины и крыжовника)
Спасибо, Людмила, но очистки — в компост. Крахмал картофельный лучше действует и намного быстрей. А мульчируем смородину и крыжовник мы березовой листвой опавшей, которая всю зиму в строительных мешках прикрывает макрофилы. Под этой листвой (или в ней, точно не знаю, сестрица в курсе) образуется триходерма, которая убивает многие болячки. Три года уж так делаем. Вид у смородины не сравнить, как был прежде у мамы с картофельными очистками и травой из косилки. Это наш такой опыт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: