Венера, а где Вы живете? К сожалению, мест, где одновременно прекрасно растут и абрикосы и смородина не так и много. Будет намного легче, если Вы нарисуете план участка (обязательно с указанием сторон света и примерных размеров) и озвучите свои размышления на тему посадок. Намного проще подсказать, что лучше сделать иначе, чем учесть все варианты размещения — их достаточно много, и все допустимы.
Пока могу только сказать по своему опыту:
Естественно, культуры одного вида желательно сажать рядом. Но на самом деле прямая и сильная зависимость — только у растений, которые опыляются ветром. Наши участки слишком малы, чтобы расстояние серьезно мешало. Но часть урожая потерять можно, особенно если пчел мало. Ну и ухаживать удобнее, когда одинаковые культуры рядом. Обратите внимание, что разные сорта одного вида могут сильно различаться по высоте и диаметру кроны. Например, вишни очень отличаются по размерам — это могут быть и кустики метр высотой, и полноценные деревья не меньше хорошей яблони. Плотность посадки, соответственно, тоже колеблется. У слив тоже разные сорта занимают разную площадь, по моим наблюдениям от 2х2 до 5х5 метров, высота — от 2 до 5 метров.
Сливы достаточно светолюбивы, затенение и уплотненные посадки переносят плохо. Обратите обязательно внимание, чтобы сорта опыляли друг друга. К влаге относительно требовательны, как к избытку, так и к недостатку — ягоды опадают или трескаются.
Вишни чуть более теневыносливы, но именно «чуть». Более засухоустойчивы и чувствительнее к избытку влаги. Но они не ягоды теряют, а не растут и гибнут. Впрочем, это относится к участкам совсем уж на болоте, да и там холмики решают проблему. Также обратите внимание на сорта-опылители, это еще более важно, чем у слив. Хотя обе культуры на большей части нашей страны широко распространены, Вам может и повезет и у соседей опылители найдутся.
СВГ по моим наблюдениям — кустики невысокие, затенение не переносят, лучше сажать где повыше и проветривается хорошо, очень сильно «цепляют» всякие грибные болячки, особенно монилиоз. У меня поросли не дают, но и особо десертным вкусом не радуют. Но как цветут!!!
Смородина — смотря какая. Черная даже в полутени живет и радует хорошими урожаями, а вот красная… Да, вырастет, но ягоды будут кислыми, а урожай — маленьким. Зато черная нуждается в хорошем количестве влаги, а красная может и «потерпеть» немного. А золотистая прекрасно выдержит и засуху, и мороз, а вот без опылителя не плодоносит. Все любят достаточно плодородную землю.
Жимолость тоже растет в полутени, но при малейшем затенении теряет вкус, а при засухе в ягодах усиливается горечь. Сорта довольно сильно отличаются по росту — есть маленькие метровые шарики, а есть «колонны» под два метра. Любит хорошую землю (как и смородина) и регулярные поливы. Опять же — опылители очень важны, и это именно та культура, которую лучше сажать поближе друг к другу.
Малина предпочитает затишье, даже с небольшим затенением может смириться, лишь бы было тихо, тепло, плодородно и достаточно влажно. Сразу продумайте, как и чем будете ее ограничивать.
А вот про черешню и абрикос ничего сказать не могу, особенно не зная регион. У нас это недолговечные деревца, которые надо сажать на самое теплое и безветренное место, а где-то это вполне себе крупные и устойчивые деревья.
Про совместимость: слива, вишня и СВГ вполне друг с другом совместимы, часто болеют одними болезнями и цепляют одних вредителей. Подозреваю, что и абрикос с черешней «впишутся» в эту компанию, если климат и объемы кроны позволят. Кусты тоже неплохо сосуществуют вместе. Малину, естественно, лучше сажать отдельно. Нет, на самом деле все это легко растет одной «сборной солянкой» без особых проблем с их стороны — это человеку ухаживать неудобно и надо урожай побольше и послаще)) Я видела заброшенные сады, где в зарослях сливы зрела смородина, а под вишней рос густой малинник — и они даже выглядели относительно неплохо)))
Как часто сажать — предполагаемый объем кроны взрослого дерева + место для ухода — где-то хватит метра, где-то лучше два оставить, а если есть возможность, и побольше… Размеры деревьев лучше перепроверить по нескольким источникам, иначе могут быть сюрпризы.
Помогите с планированием сада
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (5)
я бы количество деревьев каждого вида подсократила.
У нас черешни, к примеру, вырастают 5-8 метров — с соответствующей кроной. Таких 2-3 в саду?
А если год урожайный, куда эти 30-50 ведер черешен девать? А ведь их еще и собрать надо!
Не проще ли на одно дерево несколько сортов привить? Только начинать надо на следующий год после посадки: одну ветку оставить «родную», остальные привить. Черешни на хорошем месте деревья сильные, могут перенести и сорта с разбросом срока созревания. Значит лакомиться можно не 1 неделю, а 2 месяца. Точно так же с абрикосом, сливой.
У нас черешни, к примеру, вырастают 5-8 метров — с соответствующей кроной. Таких 2-3 в саду?
А если год урожайный, куда эти 30-50 ведер черешен девать? А ведь их еще и собрать надо!
Не проще ли на одно дерево несколько сортов привить? Только начинать надо на следующий год после посадки: одну ветку оставить «родную», остальные привить. Черешни на хорошем месте деревья сильные, могут перенести и сорта с разбросом срока созревания. Значит лакомиться можно не 1 неделю, а 2 месяца. Точно так же с абрикосом, сливой.
2
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает, и любые опрыскивания совершенно недопустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони — 1-2 дерева зимнего сорта, 1 — осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи, и выращивать его, после освоения агротехники, не сложнее — чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5 м. Для посадки винограда планируют самое солнечное место, обычно сажают в один ряд через 2-2,5 метра.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.